欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南谯、浦口共商地方志事业跨界一体化发展
责任编辑:李唐海  文章来源:浦口区志办  发布时间:2020-06-30 15:53  阅读次数:显示稿件总访问量


为落实长三角区域一体化发展战略合作及浦口——南谯跨界一体化发展示范区建设要求,浦口区档案馆与滁州市南谯区委党史和地方志研究室深入对接,研究和探讨跨界一体化发展的方式和途径。6月17日,南谯区委党史和地方志研究室一行来浦口区档案馆开展工作交流,交流档案、党史、地方志工作创新发展的方法和思路,着重探讨档案资源共建共享协同利用、合作开展重要党史庆祝活动,以及地方志信息资源共享。浦口区档案馆馆长马文媛、南谯区委党史和地方志研究室主任郑月祥及相关分管领导和科室负责人参加。

南谯区委党史和地方志研究室一行来到新投入使用的浦口区档案馆新馆,先后参观了档案查阅大厅、兰台书吧、红色档案展示教育室、档案库房、中心机房等。在随后召开的交流研讨会上,双方就档案基础设施建设、机构情况及档案、党史、地方志业务工作进行了深入交流,并就档案、党史、地方志工作落实浦口—南谯跨界一体化发展的方式和途径进行了深入探讨,形成共识。一是建立互访交流机制,牢牢把握住浦口区与南谯区“跨界一体化发展示范区合作”的机遇,建立定期互访交流机制,不断强化档案、党史、地方志工作的相互融入、相互促进、协同发展;二是加强档案信息资源协同利用,实施民生档案跨区查档服务项目,建立互认互通档案专题数据标准体系;三是围绕重大党史庆祝节点协同开展庆祝活动,规划2021年围绕庆祝建党100周年,有效整合利用双方党史资源,突出党史职能特色,筹划开展系列庆祝活动;四是突出地方志存史职能,协力开展文献资料收集,适时联合编纂“浦口—南谯跨界一体化发展纪实录”,全面展示两区协同发展、合作共赢的精彩历程。



(地情处 浦口区志办)