欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 万寿禅寺:往日繁华谁曾忆,一曲红楼梦绕壁
责任编辑:李琳琳  文章来源:玄武区志办  发布时间:2020-06-30 15:55  阅读次数:显示稿件总访问量

曹雪芹雕像(图片来自网络)


1991年3月12日,南京发现了曹雪芹家庙——万寿禅寺(原位于南京玄武区长江路上),不仅有史籍可考,还有石碑殿堂为证,引起了海内外红学界的极大兴趣,全国有10多家报社、电台、电视台都先后进行了报道。万寿禅寺是怎么被发现的呢?


(一)


1990年秋,红学家严中先生应邀编纂《玄武区文物志》,在查考曹氏家族在玄武区的历史遗迹时,看到一部典籍中记载曹雪芹的祖父曹寅在给康熙的奏折中,谈到在“万寿寺”种菩提子这件事。当时严先生正好去访问南京大学吴新雷教授,他亦提到在逸仙桥西侧,记忆中好像有个什么“万寿寺”。1991年3月12日下午,严先生特地来到中山东路287号,见一位老者在门前摆摊修拉链,和他攀谈起来了。问老人:“以前这里还有座叫什么万寿寺的?”老人随口就答:“在隔壁,还有一座大殿,叫万寿禅寺,原有三座殿堂,民国期间开中山东路时,第一、二进殿堂被拆了。”这位老者叫朱家祥,72岁。当即严先生就到291号院内看了殿堂。朱家祥老人又告诉严先生,在289号院里水龙头旁还有一块石碑。经过访问、查考发现“万寿禅寺"碑刻,“寿”“禅”“寺”三字清晰可见,“万”字断裂,仅剩一角。碑身长200厘米,宽62厘米,厚13厘米。



殿堂长15米,宽10米。殿内木柱虽经日月销蚀,仍可见红漆斑驳,系清初建筑风格。



据康熙五十年(1711)七月初四日曹寅在给康熙的奏折中说:“织造署内所种四粒菩提子,已出一棵,枝杈叶色相同,惟叶下有刺,少异于众。万寿庵、水月庵两处所种,亦俱于六月内各出一棵。”又据继任江宁织造隋赫德在雍正六年七月初三日给雍正皇帝奏折中所谈到的:“窃奴才查得江宁织造衙门左侧万寿庵内,有藏贮镀金狮子一对,本身连座共高五尺六寸。”上面两个奏折中提到的“万寿庵”,为曹氏家庙是无可非议的了。今被发现的位于大行宫(江宁织造衙门遗址)左侧的“万寿禅寺”,即是奏折中所说的“万寿庵”。

后经严中先生查考,于民国21年(1932)8月市财政局发给万寿寺代理人僧大震的“建筑地亩勘丈单”,上面记有地产坐落地址为:“东至牌楼角,西至张姓,南到中山东路,北邻梅姓。宅地七亩二分八厘七毫六。”民国35年(1946)11月22日,“万寿寺交由中国佛教学会作为永远会址,惟万寿寺名义保留”。

至于“万寿庵”如何演变为“万寿禅寺”?迄今都未能找到答案。


(二)


万寿庵始建于何时?康熙四十六年三月六日玄烨第六次也是最后一次南巡回京,遭“异常之变”(指废太子允祁),不久染病,据曹寅为“恭请圣安”给康熙的奏折中说:“江南百姓接阅邸抄,伏闻圣体违和, 闾阎里巷,皆恭焚斗香,争建保安万寿经蘸,日夜祷祝,祈佑无疆。”以此分析,曹氏家庙“万寿庵”,可能初创于此时。

“万寿庵”何时更名为“万寿禅寺”?隋赫德奏折中仍称“万寿庵”,雍正对曹家有敌意,是不会将“庵”改成“寺”的。那么是否乾隆将“庵”改成“寺”的呢?有人推测,可能是乾隆十六年(1751),他第一次南巡将江宁织造署正式改建为大行宫(通过两江总督尹继善) 时,极有可能在此同时将“万寿庵”改名为“万寿禅寺”。

现在,万寿禅寺原殿堂因故已被拆除东边约三分之一,尚余约100平方米已经修茸一新。

严先生还认为,万寿庵是《红楼梦》里贾府家庙栊翠庵——妙玉和惜春先后修行之所的“原型”。《红楼梦》里的栊翠庵,是为元妃省亲而修建大观园时建造的,是贾府内宅中唯一的家庙。脂砚斋在《石头记》中批云:“借省亲事写南巡。”这就是说书中所写的“元妃省亲”实乃指康熙南巡。正是在康熙南巡期间,曹家在织造署左侧(东)建万寿庵。



为证明万寿庵就是栊翠庵的原型,严中先生还举出一个例证:《红楼梦》第五十回李纨命宝玉“访妙玉乞红梅”,宝玉不仅“笑欣欣擎了一枝红梅进来”,还向宝钗、黛玉等道:“我才又到了栊翠庵,妙玉竟每人送你们一枝梅花,我已经打发人送去了”,可知栊翠庵内有一梅园。且万寿庵昔时也是一处赏梅胜地,至今其地尚名“梅园新村”。


(玄武区志办)