欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 馆藏林散之提案手稿,我们看见一个这样的他
责任编辑:冯宁  文章来源:浦口区志办  发布时间:2020-07-29 15:32  阅读次数:显示稿件总访问量

圆霖法师为林散之所做的画像


在浦口档案馆馆藏中,有一份林散之的发言提案手稿,是其在江浦县人代会上关于水利防汛的发言。细细阅读,一代书画大师关心国家发展、牵挂百姓疾苦,爱祖国、爱家乡、爱人民的真挚情感跃然纸上。


1955年6月林散之在江浦县首届各界人民代表大会二次会议上关于抗洪防涝问题的发言提案手稿


人们在景仰林散之卓越的书法艺术成就的同时,似乎也有一种误解,认为他不谙世事,只惟艺术而不关心其他。其实不然,林散之于1951年(54岁)当选为江浦县(现浦口区)人民代表大会常委(住会),仅作为国家干部身份就在江浦工作了12年,其间出任过江浦县农田水利委员会副主任,分管农业的副县长等要职。


1954年江浦人大代表证


1954年长江流域发洪水,地处江北的江浦县受灾情况严重。时任江浦县水利委员会副主任的林散之身先士卒,水里来,雨里去,不顾个人安危,在一线检查险情,指挥群众防汛抗洪,日夜在大堤上与乡亲们共同护堤。

灾后他经过调查研究,起草了2000多字的发言稿提议加强水利建设,1955年6月17日至22日,江浦县第一届人民代表大会在县城召开,林散之在这次会议上作了《首届人民代表大会二次会议代表发言提案》。他研究总结了历史上满清时代和民国时期黄河、长江流域发大水后旱涝交潜出现的一些规律,向大会提出了中肯意见:“我们要知道久旱之后必有久阴,大雨之后必有大旱,所以认为去年已经发生特大洪水,今年不会再发大水,这种思想是麻痹的,不可有的!因为汛期天气变化不常,旱涝交错,是经常遇到的情况,我们必须提高警惕,把防旱、抗旱、防汛,密切结合,统筹兼施。中央防汛总指挥部曾指示我们,在抗旱时期,即应注意到准备防汛,而在大水之后,又须注意到蓄水防旱,这几句话,我们是要切切牢牢记着的。”


1955年在江浦县首届人代会二次会议上关于水利工作的发言稿


林散之身为乡下圩区人,几十年来对抗洪救灾已经积累了相当丰富的经验,可谓防汛抗洪“专家”。他认为防治水灾和旱灾的最好办法,就是开展植树造林,增加雨季雨水下渗量,减少地表径流,减轻水灾;兴修水利工程,加固江堤河堤,雨季拦蓄洪水,旱季引水灌溉。

江浦县东临长江,埂堤长,1954年洪水之后,长江堤、内河堤均被毁严重,修复工程量大。1955年春,县政府动员全县21000多民工到沿江修筑堤埂,江苏省政府又从靖江和泰兴两县调集民工22500人支援江浦春修。林散之作为分管农田水利的县领导带领民工上江堤,下圩埂,战天斗地,使这一宏大艰巨工程得以较好地完成。在此过程中,林散之被新中国天下人民是一家的互助、友爱的大团结精神所感动,以自己切身体验和深挚情感,于1955年春季历时15天创作了巨幅国画《江浦春修图》,再现了当年修堤时火热的劳动场景。该幅长卷山水田园错落有致,人物形象维妙维肖,一些场景刻画得极其细致。现在这样的场景已不再多见,所以这幅巨作的意义早已超出了画本身的价值。


国画《江浦春修图》长卷


这就是林散之,一个为人正直,乐于助人,人格高尚,且“能文能武”,在家乡群众中威望极高的真实的林老。


【注】国画《江浦春修图》长卷介绍:《江浦春修图》长卷,长237.5厘米,宽33厘米,画卷以人物为主体,以万里长江和沿岸群山为背景,用的是横贯江浦沿江大堤全景式构图和半工半写的技法来反映现实主义题材的经典作品,有笔墨传统,有生活情趣,有时代风貌。全画共画了各类劳动者635人,其中赶毛驴的10人、牧牛的13人、看田的1人、耕田的4人、挑柴的11人、挑货郎担的2人、烧窑的6人、画家2人、干部9人、邮递员1人、行船的12人、炊事员7人、民工打夯的9组72人。另有水牛16头、黄牛1头、毛驴40头、自行车2辆、木船27艘、轮船2艘、木筏1个、房舍53座、电线杆11根、工厂1座。林老当时也在抢修圩堤的行列,因此他把自己也融入在这幅画中。


(年鉴处 浦口区志办)