欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

馆中窥报 | 《申报》广告中的“消暑神器”
责任编辑:李智文  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-08-31 11:23  阅读次数:显示稿件总访问量

作者:李智文


《申报》是近代中国发行时间最久、具有广泛社会影响的报纸,是中国现代报纸开端的标志,被称为研究中国近代史的“百科全书”。在1912年经历了史量才的改革之后,《申报》广告版面甚至超过了新闻和副刊,勾勒出民国百姓生活日常的浮世绘。下面我们就透过一张《申报》广告感受民国时期生活场景。



电气风扇、“霹雳丹”、半夏、花露水、痱子粉、祛湿止痒药……这些或熟悉或陌生的广告商品为炎炎夏日带来清凉。这些消暑神器或“使空气流通清洁最为妙”,或为“暑令必用之品”,或“尽可面试,神验昭著”,甚而或“避暑消疫诚有起死回生之功”,将其功能夸张化,语言幽默,引人入胜,以求达到最大的销售效果。现今网络时代便捷的网购方式不同,民国时期的报纸广告多将价格和商店地址标注清楚,方便消费者购买。    


(南京市方志馆)