欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆|藏在水墨大埝里的这个古村落,你是否知道?
责任编辑:冯宁  文章来源:浦口区志办  发布时间:2020-09-03 10:24  阅读次数:显示稿件总访问量

撰稿:杜正龙、朱宗炎


老山北麓,藏着一颗“珍珠”、省五星级乡村旅游区:水墨大埝。

水墨大埝风景优美,人文荟萃。其中有一个古老的村落,名为黎家营。元朝末期,黎姓一分支从山西大槐树迁移本地定居,而得名黎家营,现为大埝社区六组。

黎家营地貌多样,岗坡起伏,山圩交错,凭借着自然风光及人文资源,赢得了不少游客的赏识和喜爱。

本期,一起走进这个古村落,看千年银杏,逛九曲水街。



千年银杏



惠济寺的千年银杏想必大家都知道,其实在黎家营也有一颗千年银杏。

千年银杏,生长于黎家营极乐庵院内,此庵建于北宋年间,因为得天独厚的老山环境,长得如擎天伞盖。随着岁月的流逝,古庵早毁,古树犹存。这棵树被当地人视作神树,长年供奉,树下香火不断,人们买来红绸子、红布挂在神树上,祈求神树保佑平安,据说往往能有求必应。

这棵古树,现在高十几米,树冠也有十几米,郁郁葱葱,像是这块风水宝地的守护神,保佑着当地百姓的平安和吉祥。 



极乐庵



极乐庵曾是永宁真相寺的下院,真相寺建于南朝梁陈年间,也就是公元 502—589 年间,是南朝金陵四百八十寺之一。

古代的极乐庵终年香火旺盛,香客众多,后历经战火毁坏,至解放初尚有遗存,到上世纪六七十年代被完全拆毁。目前村里已经在旧址上重建了极乐庵。



黑石公园



老山怪石,数不胜数。那千姿百态的怪石,象形寓意,各有千 秋,其中乌龟驮经书、钓鱼台、龙头石、卧虎石、犀牛望月、仙人脚、 雷打石、晃荡石、黑石等,更是鬼斧神工。

黎家营东南面还有一座石山,占地共50亩,是老山岩石的露出并风化的部分,石头奇形怪状,黝黑色,黑石内部有微型溶洞。原来在 2 亿年前,这里就形成了沉积岩,后来露出地表,表面逐渐风化,生长出黑色的苔藓。这是大自然给予人们奇妙观感的地方,现在这里被建成了黑石公园。



千年古井



在极乐庵的西南,有一口古井,相传距今已有一千多年历史,大约是历史上的唐宋时期,这口井历经沧桑,源源不断地为这里的原住居民提供生命之源,井栏上的一条条深凹的痕迹 都在见证着沧桑的历史。

现在这口千年古井的水质依旧清澈甘甜,当地村民仍在使用着井水。井内有泉眼,泉源距地表 162 米,不含二氧化碳,日总流量 5000 立方米,水温 31.5℃,PH 值 7.8。泉水中含钾、钠、钙、镁、氯化钠,硫酸盐,重盐酸盐等,矿泉水的微量元素和矿物质含量非常丰富。 



钥匙湖



在极乐庵西边,有一形似钥匙的 “7”字形的水塘,被称为钥匙湖,古时用作佛教信徒与虔诚者放生池。钥匙湖由老山山泉溪流汇聚而成,湖水清澈透明,风平如镜。

湖旁有座小桥,历史久远,人们叫它豆干桥。因为山涧泉水汇集,溪流从村边直流而下,当地的村民为了方便往来,就用形似 豆干的青石砖建桥于溪上,所以得名豆干桥。相传数百年前,一个有名的风水先生指点出这块宝地全靠钥匙湖水里的一条神龙护佑, 为了永保太平,不让这条神龙游走,就要用锁把它锁住,于是人们 把“豆干桥”改名为“锁龙桥”,这个桥名一直沿用至今。

这座桥几百年来,一直都是当地百姓出入永宁街的主要通道。不过随着现代社会的发展,锁龙桥历经风雨侵蚀,渐渐失去了通行功能,但至今还屹立于清溪之上。 



九曲水街



黎家营的北面,拥有一块得天独厚的地貌资源,依托老山自流 水的冲刷和洗礼,形成了素有“大地之肾”的湿地景观。占地面积约 70 亩,拥有大片原生树木。这些树分布在湿地周围,自然冲刷而成的水道,与丛生植被、地形浑然一体。水道蜿蜒九曲回转,所以得名九曲水街。

这条水街全长 500 米,两岸树木、店铺林立,河水临街流过,现在人们利用丰富的水景元素,采用徽派民居风格,整合原住民居,依照村庄原有的建筑肌理和格局进行改造,营造出小桥、流水、人家、古庵、古井的优美景观。经过精心设计与雕琢, 形成充满人文气息、历史积淀、文化古韵的特色商业休闲水街。 


【注】摘选自:《留住乡愁》


(年鉴处 浦口区志办)