欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆|南京中秋的那些风雅佳话
责任编辑:李琳琳  文章来源:秦淮区志办  发布时间:2020-09-29 15:52  阅读次数:显示稿件总访问量

金毓平


中秋节由上古先民秋夕祭月演变而来,先秦已有祭月、拜月之崇拜。至汉代,北方的祭月、拜月活动已较为普遍。到东晋衣冠南渡,中原文化汹涌而入,中秋节亦入乡随俗,被习惯性称之八月节,并在南京发扬光大,留下了数不清的风雅佳话。


东晋谢尚袁虎牛渚玩月


《续晋阳秋》记载:“镇西谢尚时镇牛渚,乘秋佳风月,率尔帅左右微服泛江。会虎在运租船中,讽咏声既清会,辞又藻拔,非尚所曾闻,遂往听之。乃遣问讯,答曰:‘是袁临汝郎诵诗’。即其《咏史》之作也。尚佳其率有胜致,即遣要迎,谈话申旦,自此名誉日茂。”牛渚即今马鞍山采石矶,东晋时属丹阳郡秣陵(今南京)。



永和九年(353),谢尚升迁尚书仆射,镇守历阳(今安徽和县),加都督豫州扬州之五郡军事。在一个八月十五的夜晚,谢尚泛舟牛渚江上,忽然听到另一艘船上传来讽咏自己的《咏史》诗,大为赞赏,于是客过船,问其姓名,乃倚马千言之袁虎。二人一见如故,吟诗畅叙到天明。袁虎因受到谢尚的赞誉,声名大振。从此,文人雅士纷纷仿效谢、袁,泛舟登楼,玩月咏史。后世诗人李白曾赋诗曰:“昔闻牛渚吟五章,今来何谢袁家郎?苦竹寒声动秋月,独宿空帘归梦长。”


李太白沽酒玩月名扬金陵


唐代大诗人李白,一生钟情于金陵,而且念念不忘金陵明月,留下了《月夜金陵怀古》《秋夜板桥浦泛月独酌怀谢朓》《金陵城西月下吟》等诗篇。其《玩月金陵城西孙楚酒楼达曙,歌吹日晚,乘醉著紫绮裘乌纱巾,与酒客数人棹歌秦淮,往石头访崔四侍御》亦为《旧唐书》演绎出一个饮酒赏月场景:“时侍御史崔宗之谪官金陵,与白诗酒唱和。尝月夜乘舟,自采石达金陵,白衣宫锦袍,于舟中顾瞻笑傲,旁若无人。



相传李白也曾于十五明月夜,在今秦淮河文德桥头喝酒、赏月、吟诗,并跳入水中捉月。据此,有好事者绘《李白捉月图》,金朝文学家蔡珪题诗曰:“寒江觅得钓鱼船,月影江心月在天。世人不能容此老,画图常看水中仙。” 


朱元璋月饼起义成风俗


相传唐高祖时,边寇犯境,李靖领兵出征,于八月十五凯旋。时有吐蕃人向高祖献饼以贺,高祖拿圆饼笑指明月,说道:“应将胡饼邀蟾蜍。”并把饼分给群臣,于是,圆饼成为唐朝军队的祝捷的象征。

时间推移到元朝末年,元顺帝昏庸无道,宠信僧侣,贪淫好色,境内百姓苦不堪言。朱元璋联合各地反抗势力,相约中秋举事。为传递消息,军师刘伯温把写有“八月十五杀鞑子”的纸条藏在饼中,送给各地起义军,按时响应。



元至正二十八年(1368),朱元璋在应天(今南京)称帝。是年,徐达和常遇春攻入元大都,之后又收复了当年被后晋割让给契丹辽国的“幽云十六州”,将蒙古人赶回大草原。捷报传来,正逢中秋临近,朱元璋想起当年起兵时用的“月饼”,将其作为糕点赏赐群臣。

此后,月饼成为家家户户中秋节必备之物,亦作为馈赠之佳品。制作也越发精细,品种繁多。不仅如此,都城南京的中秋节日气氛也越发浓厚,各种活动层出不穷。《金陵岁时记》曰:“金陵俗,中秋月夜妇女有摸秋之戏。尝往茉莉园以得瓜、豆为宜男。”是夜,南京人多月下聚饮,合家赏月“庆团圆”。


马湘兰风雅秦淮玩月桥


清人周在浚有诗云:“风流南曲已烟销,剩得西风长板桥,却忆玉人桥上坐,月明相对教吹箫。”此处长板桥,即为当时赏月佳处。


马湘兰资料图


今南京夫子庙旁的白鹭洲公园内建有玩月桥,相传桥旁有“秦淮八艳”之马湘兰宅第,里面花石清幽,曲径回廊,满植兰花,谓“幽兰馆”。因马氏秉性灵秀,能诗善画,尤擅画兰竹,故有“湘兰”之称。当时,文人雅客常以能得到其一幅作品而感到无比的荣耀,曹雪芹的祖父曹寅亦不止一次为《马湘兰画兰长卷》题词。也因此,每到中秋之夜,南京文士仰慕其名,皆聚集玩月桥头笙箫弹唱,追忆往事,对月赋诗,留后人无数风雅佳话。


【图片来自网络】


(编研处 秦淮区志办)