欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

用心传承文明 用行铺就未来 ——新亭社区小学生实践活动走进方志馆
责任编辑:董卫  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2020-10-09 16:35  阅读次数:显示稿件总访问量


2020年9月30日下午,在中华人民共和国国庆71周年之际,建邺区新亭社区妇女儿童工作“微创投”项目组织本社区11名一年级的小学生走进南京市方志馆,开展爱国主义实践活动。

同学们在讲解员的引导下,参观了“方志南京”展陈馆。在展陈馆,同学们观看了《南京城市历史沿革》的多媒体演示和历史文化内容讲解,同学们边听边学,体验了馆内光、声、电等多媒体展示手段,通过观看影片、聆听讲解,从方志的视角对南京厚重的历史文化有了更深刻的认识。

在本次的社会活动中,我们试图探索构建“机构—学校—基地”的活动模式,由学校在活动组织机构的帮助下,确立“教育活动主题”,学生在家长或老师的带领下,来本馆爱国主义教育基地参观、学习、实践,回到学校后在老师的指导下对参观内容进行辅导,开展对传统文化历史的深入学习,通过参观学习,引发同学们如何传承南京历史文化、如何学习南京的历史文化的思考。学生是祖国的未来,兴趣是最好的老师,我们的宗旨就是通过三方的努力和合作,组织直观新颖的主题参观实践活动,既满足学生的好奇心和探究心理,也使学生们在学习书本知识以外大开眼界,在充满知识趣味性的活动中,增长历史文化知识,激发同学们爱国主义的热情和对乡土文化的热爱,以达到寓教于乐的最终目的。


(南京市方志馆)