欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆|龙江船厂的标准化生产
责任编辑:李唐海  文章来源:地情处  发布时间:2020-10-13 14:29  阅读次数:显示稿件总访问量

赵志刚



明朝最大官办造船厂之一的龙江船厂,贯穿了明代270多年的历史,主要建造战座船、漕运船、巡船、哨船、快船、渔船、黄船等船只,在郑和下西洋期间也建造和改造过数量众多的海船,《龙江船厂志》载“永乐五年,成造海运船二百四十九只,备使西洋诸国”。大量造船催生了新的工艺和标准,造船技术也得以不断发展完善。作为工部都水司管辖的“部级企业”,龙江船厂建立起一整套完善的生产标准以确保产品质量,其所制定的用料、价格、工艺、验收等诸标准也成为其他船厂执行的“国家标准”或“部颁标准”。


一、用料与材料计价标准


明代船舶,船体用杉木,其次用楠木,“初乃用楠杉,下者乃用松”,不同用途、种类的船只亦有不同用料。

明代抗倭时广东船主体用铁力木,更加坚固结实,但价格比川杉、楠木贵。帆船是水上木结构,其纯木结构特性不像陆地上砖木结构建筑,可以保留上百年(少数可以保留数百年甚至上千年),木船风吹雨淋日晒水浸浪袭,船体受力复杂,容易损坏,所以用材及保养十分讲究。大海船舵杆“必用铁力木”,内河船及小体量海船用榆木,操舵手柄用檀木、桅杆用杉木,还有杨木、樟木、榔木、松木、巴劳木、青皮等。不同材种有不同用途,一般不可以互相代用。风蓬、棚、索、缆也是各有尺寸,不可弄错。从龙江船厂遗址、宝船厂遗址出土的大量船体构件情况分析,也印证了明代造船所用材料的多样性。


宝船厂出土的明代巨形舵杆(图片来自“南京市博物总馆”)


《龙江船厂志》中木料材积计算方式与现代不同。木料的材积是依据木料围长来计算的,而不像现代人用木料直径来计算。船用木材材积的计量方法用的是“单板法”。这种方法是嘉靖二十四年(1545)南京工部尚书宋景创造的船用木材材积计量方法。因整根木料,一般无法看出内部是否有空心、虫蛀、腐烂等情况,而裁成板片则一目了然,所以“单板法”计算材积也算是个“创造”。“单板之法,每长一丈、阔一尺、厚一寸为一个。个者,片也。即今算板之一丈也。”因为一片的材积是1丈、1尺、1寸的连乘积,所以单板法的一片,实际上就是板材材积一立方尺。这种算法与现在用的立方米算法,本质上是一样的。造船时用量最多的乃是板材,因此明代用单板作为木材材积的计量单位,是有一定科学道理的。《龙江船厂志》中所记“黄船、战船、巡船”等五大类虽为内河船,但在木船材积计量和木料计价方面应相差无几。偏离现象几乎可以忽略。


二、计量标准


《龙江船厂志》载:明代工部1营造尺等于兵部1尺减5分,显然,兵部尺比工部尺大。明代《南船纪》《龙江船厂志》《漕船志》《静海寺碑文》《洪保寿藏铭碑文》等都提到“料”,如《漕船志》卷六:“且如造千料海船一只,须用百人驾驶,止运得米一千石。”黄云眉《明史考证》载:“考《会典》卷二百,四百料浅船式样,与天工开物同,料当作石解,是此项浅船所载,仅四百石无疑。”即料可以当石用。明朝时2斛等于1石,1石等于1料等于2斛。“料”是容积单位。古代船只大小的计量单位,有时候也可看成重量单位使用。《辞海》称:一尺对方,七尺长为一料。


三、用工计量与工匠工资标准


《龙江船厂志·考衷志》记载了明代部分船舶建造年代、工种区分、用工计量和工匠工资等信息。其中“稍食”表中列出了每船总用工及支银数量,如“预备大黄船”“弘治十六年榜例”,就显示用了2558个工,用银子76两7钱8分5厘,并详细标明船木作780工、锯作225工、装修310工、雕銮作58工、艌作300工、铁作130工、油漆作133工、染作103工等。可以看出工部船厂工种划分很细,说明船舶制造讲究,专业化分工细致,计算也很精确。


明代船厂遗迹(图片来自“南京市博物总馆”)


当然,同一船型建造时间不同、材料不同、建造工匠不同,用工量也必然会存在差异。“预备大黄船”中又有“一案”,2473工7分,该银74两2钱1分1厘;“二案”2509工,该银75两2钱7分;“叁案”2427工5分,该银72两8钱2分5厘。虽然用工量与花销有差异,但基本保持平衡。


四、质量检查、监督、验收标准


《漕运通志》载:“三代以下,国用之资莫大于漕运,漕运之器莫大于舟楫。”正是由于漕运是国家的经济命脉,漕船是运输漕粮的重要工具,所以历代封建王朝都非常重视漕船的修造与维护,明朝亦不例外。

明代对船舶质量检查、监督、验收标准有非常详细的要求,在各环节都与今天的船厂质量管理有相通之处。因船“其集众材而始成……,譬诸人百骸九窍,一不备则残。船之器不下百数,一不备则废”。即船如人的身体,样样都非常重要,不可丝毫马虎。其中,验收材料时有八项注意:一是有无空损;二是材料要提前准备;三是注意弯曲、粗细、干湿、扭曲、空洞、腐烂、宽狭,桐油有清浊之分,必须查验到位;四是材料烙印,保管要及时;五是及时结清费用;六是减少中间环节;七是防止调包;八是防止索贿。


五、维修与保质期标准


明代大黄船图(图片来自《南船纪》)


通过《龙江船厂志》,我们可以看出明代对船舶维修、使用年限已经形成了制度:“每岁海运辽东粮储船只,每年一次修理。”大黄船、小黄船、扁浅船、战座船、战巡船、风快船、马快船、哨船、金水河采鲜船、金水河渔船等“五年一修,十年一造”,后湖楼座船、后湖大楼船、抽分座船、平船等使用较平缓的船“三年一小修,六年一大修,十年一造”。从这些信息可以看出明代木船的造、修时间及使用年限。


六、追责与防范措施


《龙江船厂志》专列《孚革志》,分“律己之弊”“收料之弊”“造船之弊”“收船之弊”“佃田之弊”“看守之弊”等,记录造船厂在设计、船舶生产与修缮、财务以及监督管理等各方面可能出现的弊政,并对症下药,提出在管理和生产中应该注意的事项。

其中“造船之弊有十”:一是板薄,偷工减料;二是钉稀,偷工取巧;三是不精,主要指油艌不固;四是不式,即不按照标准制式生产;五是故板,不按船舶实际破损情况配比新料导致旧木板浪费;六是省艌,导致船舶易损坏、腐朽;七是稽延,不能及时完工,则船未入水而已先受损;八是剋减,造船用料在正常损耗外的其他的短缺;九是掯诈,主要针对“小人贪得之风”;十是赔补,不体恤匠工,不及时支付工钱。


明代船厂铁制工具(图片来自网络)


对接船、送船、使用、看守、保管出现的弊病,《龙江船厂志》中也提出了相应的追责和防范措施。比如木船验收必要“验钉”环节,“一尺三钉”是相对30米以下内河船而言的,航海用的大福船则“一尺五钉”,“钉时将盐卤蘸过,钉下即能吃板”“板阔则缝少,每边以十三四块为度,四块之上每尺四钉”,从造船航海实践以及海里打捞出水的古代沉船看,“一尺三钉”是最基本的要求,船舶尺度越大、强度要求越高,则钉越密。


【作者简介】赵志刚:中国郑和研究会副秘书长 南京大学文化与自然遗产研究所研究员

(地情处)