欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆|“江郎才尽”才何依
责任编辑:冯宁  文章来源:年鉴处  发布时间:2020-11-19 10:24  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市地方志办公室  施国俊


江 淹


成语江郎才尽语出唐代李延寿《南史·江淹传》,原文为:“夜梦一人自称张景阳,谓曰:‘前以一匹锦相寄,今可见还。’淹探怀中得数尺与之,此人大恚曰:‘那得割截都尽。’顾见丘迟谓曰:‘余此数尺既无所用,以遗君。’自尔淹文章踬矣。又尝宿于冶亭,梦一丈夫自称郭璞,谓淹曰:‘吾有笔在卿处多年,可以见还。’淹乃探怀中,得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。”成语江郎才尽比喻才思枯竭。


江淹墓(图片来自《商丘日报》)


《南史·江淹传》的此段描述绘声绘色引人入胜,文学大家江淹某夜梦见一位自称张景阳的人对他说:“以前我寄放在你这里的一匹锦缎,现在可以还给我了吧。”张景阳已作古近200年,可江淹对此未加思索,从怀中抽出几尺锦缎相还,那人十分气愤,大怒道:“怎么都快剪裁得没了。”回头看见另一文学大家丘迟就在身后,自称张景阳的人便对丘迟说:“剩下的这几尺也不堪大用,就送给阁下吧。”自此下笔千言倚马可待的江淹才竭智疲,文章总是难以写就。



还有一次,江淹在南京朝天宫冶亭夜宿,梦见自称郭璞的男子对自己说:“我的笔放在你那里多年了,现在可以还给我了吧。”郭璞是东晋著名文学家,更被视为晋朝抗节不屈的第一忠臣,在江淹出生前120年已被叛臣王墩杀害,其衣冠冢位于玄武湖公园环洲内。江淹仍未质疑,向怀中一摸,竟然真的掏出一支五色笔来,便将五色笔交付来人。从此以后,以前文采飞扬的江淹写起诗文来再无佳句。两段神奇魔幻的梦境记述,今人多会嗤之以鼻,可古人却深信不疑,并将朝天宫冶亭称为梦笔驿,江郎才尽的成语由此而生。

成语中的主角南朝文学家江淹,父亲是南沙令江康之,不仅“雅有才思”,而且教子有方,敏而好学的少年江淹6岁能诗,可惜13岁时,父亲江康之早逝。江家自此家道中落,江淹不得不13岁就上山打柴赡养母亲。艰苦的生活犹如磨刀的砥石,不但未能阻碍江淹的成才之路,反而激发他更加刻苦攻读。江淹博览群书,纳百家之长,佳作迭出,“少以文章显”。其作品注重内容和情感,意趣深远,诗、文、辞赋俱佳,尤以辞赋见称,与南朝辞赋大家鲍照并称“江、鲍”。江淹著作颇丰,据《自序传》作品有十卷, 据《梁书·江淹传》“凡所著述百余篇”,《隋书·经籍志》记载“《江淹集》九卷,《江淹后集》十卷”,《旧唐书》记载“《江淹前集》十卷,《江淹后集》十卷”。


南朝画像砖拓本(图片来自网络)


才华横溢、负有盛名的江淹自然受到朝野器重,20岁左右,被延聘教授始安王刘子真读“五经”,不久转任奉朝请。南朝宋泰始二年(466),建平王刘景素爱其才学,召入幕府。南朝政局动荡,皇朝更迭频繁,可江淹因才名远播,宋、齐、梁三朝皆入仕为官。南朝梁天监元年(502),任散骑常侍、左卫将军,封为临沮县开国伯,不久改封为醴陵侯。仕途虽顺遂,可文学创作上却越来越乏善可陈,“晚节才思微退”,再也没有佳作问世,令人扼腕叹息。

江淹年少以文才名世,晚年诗文无佳句,虽传有两段神奇际遇,却绝非因为锦缎将残、彩笔奉还,而是江淹青年后宦海沉浮、政务繁忙无暇攻读,生活上富贵安逸无心进取的后果。1500年前,古人就有纵使年少才华满腹,晚年仍无才堪用的尴尬。当今社会发展日新月异,知识更新迭代几何级加速,数年前的国际一流技术,稍稍停滞立即落伍;昨日的业界翘楚,一旦固步自封,今日即落为人后。生逢新时代,如何避免“江郎才尽叹无华”,只有紧跟时代节拍,保持昂扬进取的精神,养成终生学习的习惯,方可无才尽之虞。

才不可依,学不可已。


(年鉴处)