欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆| “一目十行”运多舛
责任编辑:冯宁  文章来源:年鉴处  发布时间:2021-01-05 14:37  阅读次数:显示稿件总访问量

南京市地方志办公室  施国俊


“一目十行”“过目成诵”的奇能常为莘莘学子艳羡。成语一目十行形容看书速度极快,一眼瞥过即可阅读十行书,语出唐代姚思廉所撰《梁书·简文帝纪》,原文为:“读书十行俱下。”


姚思廉(图片来自网络)


简文帝萧纲是“皇帝菩萨”梁武帝萧衍的第三子,公元503年,萧纲出生于梁都建康(今南京)的皇宫内。出身皇室,加之天资聪慧,一目十行的萧纲六岁能文,“七岁有诗癖”,其父梁武帝不无自豪地称赞为“吾家之东阿”(东阿为曹植之封地),将其比作七步成诗的曹植。萧纲本应拥有锦衣玉食、弄月吟风的锦绣人生,然而历史却鬼使神差地把他卷入云谲波诡的政治漩涡中心。


萧纲(图片来自网络)


萧纲4岁即被封为晋安王,食邑八千户;7岁任云麾将军,领石头戍军事;8岁改任使持节、都督南北兖、青、徐、冀五州诸军事、宣毅将军、南兖州刺史……公元531年,因为长兄昭明太子萧统早逝,29岁的萧纲被立为太子,贵为储君是多少人梦寐以求的尊荣,可又何尝不是多舛命运的肇因。虽然养德东宫18年,又屡屡担任军政要职,但萧纲的政绩却乏善可陈,可在文化诸方面的造诣却令人赞叹,《南史·梁简文帝纪》记其有文集100卷,其他著作600余卷。萧纲精医道,著有《沐浴经》三卷、《如意方》十卷;杂艺方面有《马槊谱》《投壶经》《棋品》《弹棋谱》等作品,五行有《光明符》《易林》《沐浴经》《灶经》《新增白泽图》之作;还有与他人共同编著的两部大书《长春义记》《法宝联璧》。可萧纲最为世人熟知的还是文学和玄学成就,萧纲继位太子后,开文德省广招文士,徐擒、张率、庾肩吾、王规、刘孝仪、刘孝威等俊彦济济东宫,既有盛才,文并绮艳,共倡“宫体诗”。宫体诗在题材上以描写宫廷仕女生活和闺中艳情为主,在形式上对格律、声韵和辞藻极为讲究,风格华艳浓丽,《隋书·经籍志》评价宫体诗“清辞巧制,止乎衽席之间;雕琢蔓藻,思极闺闱之内。”萧纲命徐陵、张丽华编辑的《玉台新咏》10卷为宫体诗集大成者,影响广泛。 玄学以“祖述老庄”立论,为南朝显学,萧纲痴迷玄学,“频于玄圃自讲《老》《庄》二书”。


梁武帝萧衍(图片来自网络)


可宫体诗的绚丽和玄学的虚空无法阻挡政治的无情血腥。萧纲的父亲梁武帝早年文治武功,开创出“文物之盛,独美于兹”的“天监之治”,晚年却荒怠政事、沉溺佛教,致使梁政权风雨飘摇,公元548年,降将侯景叛乱,次年攻陷台城囚禁武帝。五月,为帝46年的梁武帝萧衍以困饿而崩。台城陷落时的太子萧纲,端坐永福省面见全副武装的侯景,神色自若毫不惧色,虽维护了皇室的尊严,却无一策挽救危局。叛军占领了建康全城,侯景控制了梁朝军政大权。太子萧纲名义上虽即皇位,实为侯景手中傀儡,甚至连自己的生命都不能保全。仅仅两年之后,公元551年八月,侯景废萧纲帝位,降为晋安王,萧纲在囚室墙壁上写道:“有梁正士兰陵萧世缵(萧纲字世缵),立身行道,始终如一,风雨如晦,鸡鸣不已。弗欺暗室,岂况三光?数至于此,命也如何?”悲怆之情跃然纸上。十月,侯景命死党王伟用土袋将萧纲闷杀。

南梁的四任皇帝,均天赋一目十行的聪慧、学富五车的才情,却都不得以善终,怎不令人对这段曲折的历史生发无限的唏嘘与慨叹。


(年鉴处)