欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

《[乾隆]溧水县志》点校本正式出版发行
责任编辑:吕晓红  文章来源:溧水区志办  发布时间:2021-01-07 08:37  阅读次数:显示稿件总访问量


近日,溧水区志办与溧水区档案馆联合整理的《[乾隆]溧水县志》(简称《乾隆志》)点校本由凤凰出版社出版,对外公开发行。

《乾隆志》是溧水区志办继《顺治志》《光绪志》《万历志》之后,对现存溧水古县志进行点校整理并出版发行的第四部方志成果。该书十六卷,另加卷首,是一部纂辑门类比较齐全、收录内容比较详备的县志。主修者为时任县令凌世御,纂辑者是方性存、吴鹤龄。点校工作仍由溧水文史专家傅章伟承担,他以南京出版社《金陵全书》系列丛书之《乾隆志》作为工作底本进行点校整理,于2018年12月完成点校初稿。后又爬梳史料,撰写前言初稿,解析本志内容、修纂特点,对一波三折的《乾隆志》修纂过程做了全面注解。2019年2月《乾隆志》点校本一校稿排出,5月份完成一校稿校对;11月,区志办聘请上海社会科学院历史研究所研究员承载先生对点校本二校稿进行审订,并对傅先生撰写的前言初稿进行审读。2020年7月,整理工作组完成三校稿并进行出版前的把关。

溧水区志办点校的《顺治志》《光绪志》《万历志》《乾隆志》四部旧志已经出版,《康熙志》点校整理工作亦紧跟其后,预计今年与读者见面。旧志整理是保护地方文化典籍、发掘地方文化资源的重要举措,溧水古代县志系列点校本的陆续出版既方便了普通读者的阅读和利用,也进一步推动了溧水地方历史文化的普及和传承。


(市志处  溧水区志办)