欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

新春特刊|南京那些“牛”地方
责任编辑:王达云  文章来源:地情处  发布时间:2021-02-10 16:39  阅读次数:显示稿件总访问量

牛是好物,古今皆同。

人们习惯用牛来形容向上、形容积极、形容蓬勃与旺盛的活力,也用它形容坚韧、形容不屈、形容温顺与谦恭。陆放翁将其配老叟,说“勿言牛老行苦迟,我今八十耕犹力”;高季迪将其配孩童,说“牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧”;元微之将其配军,说“农死有儿牛有犊,不遣官军粮不足”;白乐天将其配官,说“官牛官牛驾官车,浐水岸边般载沙”。

古时牛不但好,还贵得很,是重要的生产资料。古人几乎是不允食牛肉的,只有最高等级的王公贵族才配拥有“牛肉自由”,若能如李太白所言“烹羊宰牛且为乐,与君会饮三百杯”,便是顶级的奢华盛宴了。

现如今,耕作已为现代机械所取代,牛也不再是农人劳作的必须物,但牛仍是极讨喜的。倒不单因为鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的对联将夸它辛劳,也不单因为它是上好的烹饪食材,占尽肉食美味,更重要的是,这是个极好的赞美词。

夸人时会说牛,赞美事物出乎意料时会说牛,甚至股市涨势喜人也被称作“牛市”。

金陵六朝地,自古帝王都,与牛这样的好词相关的地名,自然也有许多。牛庄牛市牛皮街,牛塘牛郎牛首山,牛鼻桥牛角湾金牛湖……,南京自来就是一个不缺牛气的城市。牛年到来之际,我们一起去走走南京那些“牛”地方。



牛 首 山


南京人在春天一定要去一趟牛首山。倒不光是为了沾一沾其山头形似牛头的喜气,也不仅是图它出了南朝梁武帝时期舍利佛函的佛气,更不单是为它比邻的南唐二陵李二主的遗篇诗才,只为了沾一沾满山遍野的嫩翠颜色,便很是值得一观。金陵民间更是有“春牛首,秋栖霞”的习俗,其地景色旖旎隽美,几可成青绿之绝笔。

然而建康子弟爱它,倒也不独是图它景色秀丽、风貌宜人,令人见之忘俗,更因附近有一座铁心桥,乃八百余年之前,北宋名将岳飞抗金的重要战场之一,可叹战鼓铮铮敌人不过画角吹难,金宋故事终归成图,但江东自有她折不弯的傲骨。也同样是此地,缔造了1937年南京沦陷后华夏子民打响了牛首山保卫战争。



岁月不可欺,时代不曾弃,在牛首山郁郁苍翠的繁茂枝叶之下,在佛顶宫悠悠禅意的暮鼓晨钟里,在南唐二陵迎来送往的文韵词章之后,是南京人如牛般的坚韧与向上。



金 牛 湖


作为南京人,我总想着金牛湖边应有一位娴静温柔的姑娘,她不必身着旗袍,也不必怀抱琵琶,只要人间最美的四月天里,在鬓边插一枝幽香的茉莉,悠悠行过绿水畔柳荫旁,与过路旅人低声唱一支《茉莉花》:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,满园花开香也香不过它,我有心采一朵戴,又怕看花的人儿骂。”



这里是南京市市歌《茉莉花》的发源地,这里曾是明太祖少时放牛的牧场,这里是南京青奥会水上项目的赛场,这里是联通两省三地风景如画的自然氧吧。

这里很年轻,犹如初生的牛犊,活力无限,元气满满;这里也很古老,犹如伏埂的老牛,经历颇多,温柔和顺的抚慰来者的心灵。

这里是金牛湖,一个合该与牛有缘的地方。



牛 市


这里的牛市说的不是行情好的股市,而是南京内秦淮河东北岸的一处古集市。其地自南端新桥起,至北上浮桥,顾名思义,乃是建康城中一处买牛卖牛的集市。宋时《景定建康志》有证,曰:牛马市、谷市等,皆边淮列肆。可见当年秦淮附近市集之热闹,市列玑珠,户盈罗绮,竟是豪奢人物风光,也可藉此见得一二。

今日之牛市已经没有了昔日买卖吆喝的热闹与喧嚣,只留下一方名为“牛市”的古地,见证着六朝旧事里多少金粉赋风流。



如今的新年里,倒也可以借这名字的喜气,为牛年带来些许吉祥如意财源滚滚的运道。


(图片来自网络)


拟稿:时觉非

审稿:王达云

审核:陆惠娣

发布:梁 刚