欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆| 溧水发现高平书院首任山长为屠阶云
责任编辑:李唐海  文章来源:溧水区志办  发布时间:2021-02-20 16:03  阅读次数:显示稿件总访问量

清乾隆四十一年(1776),溧水知县凌世御新建高平书院,并撰写《高平书院记》以叙其事。书院建成之后,凌世御“敦延名宿,朔望考校,彬彬焉侔于邹鲁”。《光绪溧水县志》卷七“书院”中说,高平书院建有“……后楼五间,下为掌教居室”。可惜县志中对高平书院山长的情况只字未提。



此前,地方文史专家在研读《赵氏宗谱》时,发现在《兄楚珩传》中有这样的叙述:“赵大信(1776—1821),庠名赵汝成,字楚珩,号愚涧。性耿介诚笃,好读书作文,……曩在高平书院肄业,山长赵伟堂夫子器之,……。”根据内容推测,赵大信于清嘉庆年间在高平书院读书时,书院山长是赵伟堂,只是文中关于赵伟堂的信息太少。

2020年8月17日,在微信溧水文史朋友圈里,有人上传了数张爱敬堂《谢氏宗谱》的照片,其中贡元屠阶云所撰《赠乡饮宾锦度先生序》一文,提到了作者自己曾任高平书院山长。

序文见于爱敬堂《谢氏宗谱》卷十四,原文如下:

君讳针,字锦度,余同年友也。丙申春(乾隆四十一年,1776),溧侯凌书巢建高平书院,吾乡闵中丞任江藩,征予作山长。余自归安驱车过访,见其山川蟠郁,桑麻轇轕,知必有高人逸宿敦行实谊,卓然为乡里宗者。及下车不数日,邑中生童来谒余,咸怀文挟质,树立于时。越旬日,谢生良清猥以一日长事余,清父锦度同来,因识其为人。

益羡锦君举止端凝,丰格高骞,无市井态,询及年齿,与余俱系壬寅(康熙六十一年,1722)生,至其子清,尤彬彬淹雅,蔚然可观,非贤父兄熏陶教育,其何以变化气质乃尔。迨课诵之暇,道及家居,然后知锦度君素所树立者使然也。

屠阶云,浙江湖州归安(今吴兴区)人,生于康熙六十一年(1722),乾隆四十一年任溧水高平书院山长时已55岁,与溧水柘塘谢针(字锦度)同年。直到乾隆四十八年(1783),他62岁时才中癸卯科浙江乡试举人。

文中所述“吾乡闵中丞任江藩,征予作山长”,这位闵中丞,即闵鹗元。

闵鹗元,字少仪,号峙庭。浙江湖州归安(今吴兴区)人。乾隆九年(1744)举人,乾隆十年(1745)进士。

《清实录》记载:

乾隆三十六年二月,以广东布政使闵鹗元、江宁布政使姚成烈对调。

乾隆四十一年丙申三月,以江宁布政使闵鹗元为安徽巡抚。

江宁布政使司,为清代江苏省级行政机构,全称“江南江淮扬徐海通等处承宣布政使司”,简称“江宁藩司”。



闵鹗元于乾隆三十六年(1771)二月至乾隆四十一年三月期间担任江宁布政使。乾隆四十一年春,闵鹗元的确担任江宁布政使。屠阶云说乾隆四十一年(1776)凌世御创建高平书院时,是由江宁布政使(江藩)闵鹗元亲自推荐他来溧水任高平书院山长的,可见,凌世御当时新建书院得到了闵鹗元的肯定和支持。此外,翰林院编修、上书房行走卢文弨(1717—1796,乾隆十七年探花)曾于乾隆三十八年(1773)任南京钟山书院山长,他与高平书院也有关联。凌世御在《文峰庵记》(见《光绪溧水县志》卷二“骆山”)中说“(杨)绍勤子(杨)崇德,好读书,从卢抱经(文弨)学士于钟山书院,文峰之兆,庶几在此乎!”高平书院建好后,身为钟山书院山长的卢文弨不仅应邀来到溧水,还写下了《中山八景》诗八首(见《光绪溧水县志》卷十八)。可见,凌世御还是非常重视高平书院的建设的。

爱敬堂《谢氏宗谱》中的这篇序文,所述事情经得起推敲,对高平书院的研究者来说,是一份非常有价值的史料。


拟稿:江文宏

审稿:李唐海

审核:陆惠娣

发布:梁 刚