欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

学习汲取营养 凝聚奋进力量——浦口区志办举办“党史大讲堂”活动
责任编辑:王孜孜  文章来源:浦口区志办  发布时间:2021-04-02 11:12  阅读次数:显示稿件总访问量


为切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保党史学习教育组织好、开展好、落实好,3月22日,浦口区志办和浦口区检察院联合举办一期“党史大讲堂”,邀请中共南京市委党史工作办公室机关党总支专职副书记、高级政工师安丽,为两家单位党员上了一堂生动的党史课。

安书记以《从党的历史中汲取营养 凝聚再出发的奋进力量》为题、以南京人民革命历史进程为主线,按照党的初创时期、大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期五个时期,讲述了1919年5月五四运动至1949年4月南京解放的历史,以及南京 吧地区党组织建立发展和带领广大人民进行革命斗争的历史。

南京在中国近代史上有着举足轻重的地位,与中国共产党诞生地上海、革命圣地延安一样有着光荣的红色革命传统。浦口是革命之乡,这里成立了南京地区第一个中共党组织——浦口党小组;这里召开了中共南京市第一次、第二次代表大会;这里成立了南京地区第一个农村党支部——中共九袱洲党支部;解放江浦、浦镇、浦口的“三浦战役”,为顺利解放南京扫清了外围障碍,成为举世闻名的渡江战役的重要组成部分。

通过此次党史学习教育,广大党员干部学习上有了收获、思想上受到了洗礼,对党在南京的光辉历史有了更加全面的认识,对入党初心和职责使命有了更加深入的思考。大家纷纷表示,要以此次“党史大讲堂”活动为起点,学党史、悟思想、办实事、开新局,立足岗位不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。


拟稿:王孜孜

审稿:张菁菁

审核:陆惠娣

发布:梁 刚