欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

同步记录南京“创新名城 美丽古都”建设成就的新载体——双月刊《南京印记》2021年第1期面世
责任编辑:李智文  文章来源:年鉴处  发布时间:2021-04-02 11:17  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步提升地方志服务中心、服务大局的能力,更好地发挥《南京年鉴》为现实服务的功能,南京市地方志办公室从2021年1月起,在逐年编纂出版《南京年鉴》中英文版的基础上,将年刊《南京印记》改版为双月刊。3月30日,双月刊《南京印记》创刊号2021年第1期正式面世。



《南京印记》2021年第1期2.8万字,插图35幅,采用小32开口袋书便携式开本。刊物采用两层结构的条目体,第一层次设图说名城、数字观察、新政发布、时事聚焦、创新步伐、“四新”力量、金陵风物七个板块,前四板块从“图”“数”“政”“事”四个维度系统展示南京2021年开局两个月的发展成就和骄人业绩,后三板块突出显现了南京因地制宜、与时俱进的精准发力和独特风采。第二层次是科学分类的七个板块下以事物性质引领的记述实体条目。条目是全刊提供完整信息资料的基础实体单元,一般一个条目一个独立主题,选题为南京建设发展中“大、要、新、特”的“高光时刻”。资料来源为人民网、新华网、龙虎网、《南京日报》《新华日报》、“交汇点”新闻及市委、市政府官网等官方主流媒体。



年鉴是记载上一年度发展的资料性文献,作为一种年鉴创新形态,《南京印记》集成汇集及时性信息,实现了同步记载南京经济社会发展重要成就和最新动态。《南京印记》2021年第1期及时辑录南京2021年1月和2月的大事要事、经济社会发展亮点、改革创新成就等,采用文辞优美、图文并茂的汇编形式,具有紧贴时事、准确系统、细节丰富、美观便览等特点,可及时地为各级领导和部门提供权威及时的资政参考。



《南京印记》采用“线上和线下”发布方式,纸质产品免费发送全国相关史志工作部门、南京市级各机关等,同时通过“南京地方志”网站、“方志南京”微信公众号等平台及时推送相关内容。



拟稿:李智文

审核:陆惠娣

发布:梁 刚