欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

邮票里的党史丨 雨花英烈 —— 恽代英
责任编辑:钱秋睿  文章来源:地情处  发布时间:2021-04-02 11:52  阅读次数:显示稿件总访问量

农历三月清明时节,公历四月初,最是多雨杏花天。其时万物生长,清洁明净,故谓之清明。

清明时节扫墓的习俗起于西周,兴于东汉而传于后世。旧时人们在这一日祭奠先祖,缅怀先人,建国后也于此日祭奠缅怀革命先烈。曾经在清明时节于鬓边折柳念故人的南京,现如今也在清明折来黄白相间的菊花于雨花台祭奠革命道路上的那些英勇就义的革命人。

又逢一年清明,我们且借一张邮票,来说一说那些革命英烈们的故事。



愿如磷火,不畏黑暗

恽代英



“我身上的磷,只能做四盒洋火,我愿我的磷发出更多的热和光,我希望他燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”

1920年,一个25岁的年轻人写了下这句诗。

他是这么说的,也一直都是这么做的。

他是身体力行的新思想家,中国革命青年永远的灯塔与楷模。

他是恽代英。

这个拒绝使用当时日产的理发推子而一直留着光头、穿着灰布长衫和布鞋、带着厚厚的近视眼镜的青年人,用他全身的磷,做了四盒“洋火”,发出的光和热燃烧了古旧与腐朽,照亮了当时黑暗里的中国。



  五四运动是第一盒洋火。

1918年11月,新刊印的《青年进步》第17册载下了恽代英所作的一篇《力行救国论》,其中说道:“可知今日之救国,断宜以力行为唯一方法,以各行其良心知所信,为救国之道。”

六个月后,五四运动爆发,为在黑暗中沉睡了千年的中华大地带来了第一道光。恽代英挺身而出,组织领导了武汉地区学生的反帝爱国运动。在马克思主义在中国逐渐开始传播的时候,恽代英应陈独秀之邀,翻译了后由新青年社出版的考茨基的名著《阶级斗争》。这本书,对日后中国马克思主义信仰的确立影响深刻。



加入中国共产党是第二盒洋火。

1920年,恽代英于武昌成立利群书社;同年9月长沙成立文化书社后,毛泽东恳请恽代英作信用介绍,便于书社购书。两家书社的关系日渐紧密,成为一双盛开在中国的新文化与新思想的并蒂莲,为探索救国救民的真理而共济互助。在残酷的现实否定了恽代英曾设想过的无数和平改良救世之法后,强烈而深沉的爱国情怀驱使恽代英最终选择了马克思主义。

1921年,经陈独秀介绍,恽代英正式加入中国共产党。并在此后赴川任教期间,积极对学生们进行爱国主义教育和反帝反封建教育,宣传马克思主义的革命理论,在任教的川南师范组织师生组成童子军巡回演讲团。这支由六个教员和二十四个学生组成的演讲团队涉足川蜀各地,往返一月,行一千余公里,演讲20余次。这种直接接触普通工农的活动,极大地激发了学生们的革命爱国情怀。

1922年,恽代英组织川南师范的进步师生们成立了马克思主义研究会,火种已然埋下,只待风来,便可燎原。



《中国青年》是第三盒洋火。

这本为广大渴望学习马克思主义和社会科学理论的广大青年们解答国家前途、命运与个人价值取向等问题的刊物,于1923年10月20日在上海淡水路66弄4号秘密诞生,并很快悄然风靡全国,成了国内最受欢迎的青年杂志。作为《中国青年》的第一任主编和主要撰稿人之一,恽代英从“立人”的角度出发,为这些中国社会中最富有创造性和开拓精神的新鲜血液们,在《中国青年》第一期创刊号上,进行了“怎样才是好人”的论述,在“如何做人”这一问题上,为青年们指明了一个“有操守、有作为、为社会谋福利”的方向。恽代英用《中国青年》描绘了青年人心中青年与中国的模样。



就义,是最后一盒洋火,但这不是结束,而是开始。

大革命失败后,恽代英又积极参加和领导了南昌起义和广州起义,他坚信革命终将胜利,也积极鼓励革命青年们为了崇高的理想奋斗拼搏。

1931年4月29日,恽代英在留下了“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”的诗作后,从国民党南京中央军人监狱的牢房,坦然走向了刑场。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

这四盒洋火慰藉了冬日里被寒风摧折得冰冷而僵硬的生命,并藉由他们的眼睛,看见了春日的来临。

1950年,周恩来在为纪念恽代英牺牲19周年的题词中写道:“中国青年热爱的领袖——恽代英同志牺牲已经十九年了,他的无产阶级意识,工作热情,坚强意志,朴素作风,牺牲精神,群众化品质,感人的说服力,应永远称为中国革命青年的楷模。”


拟稿:钱秋睿

审核:陆惠娣

发布:梁 刚