欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

跟着方志学党史 老少同行忆党情 ——建邺区乐山路社区居民走进方志馆
责任编辑:董卫  文章来源:南京市方志馆  发布时间:2021-04-06 14:54  阅读次数:显示稿件总访问量


三月份以来,方志馆围绕“学党史 悟思想 办实事 开新局”,主动联系附近社区及学校积极开展“跟着方志学党史”活动。4月2日下午,建邺区乐山路社区11名老党员和16名少先队员走进南京市方志馆,首次开展“跟着方志学党史 老少同行忆党情”爱国主义实践学习活动。参观中,祖孙两代人观看了《南京城市历史沿革》的多媒体演示和历史文化内容讲解,大家边听边学边记,通过体验馆内光、声、电等多媒体展示手段和丰富的历史文化内容,使他们仿佛徜徉在南京历史的长河中,他们边仔细观看影片边聆听讲解。工作人员从方志的视角向参观者详细介绍了南京厚重的历史和文化,使他们对南京这篇生活的热土有了更深刻的认识和了解,激发了他们对家乡对祖国强烈的爱国热情。

通过参观学习,引发了老党员和同学们思考如何传承南京历史文化、如何学习南京的历史文化。老同志们表示通过参观要牢记使命,不忘初心,加大对南京历史的社会宣传。同学们也表示回到学校后要加强南京历史方面的学习,在老师的指导下对参观内容向本校的同学进行反馈和宣传,开展对历史传统文化的深入学习,做合格的新南京的建设者。在参观的过程中,老党员们和孩子们都希望方志馆能多组织这样的主题参观活动,将优秀的历史文化传统传承给下一代,学生表示通过此次活动要发奋努力学习,更加热爱家乡和国家,增强文化自信心,更好的报效祖国。

本次跟着“方志学党史”活动也是南京市方志馆通过在构建“机构—社区—基地”活动模式的基础上由社区活动组织机构帮助下组织的一次有意义的本馆爱国主义教育基地主题参观、学习、实践教育活动。在三方的努力和合作,通过组织新颖的主题参观实践活动,在充满知识趣味性的活动中,增长历史文化知识,激发参观者的爱国主义的热情和对乡土文化的热爱,以达到寓教于乐的最终目的。



拟稿:董 卫

审核:陆惠娣

发布:梁 刚