欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

重温红色印记 感受乡村振兴——市志办赴江宁横山开展党史学习教育主题党日活动
责任编辑:张菁菁  文章来源:党总支  发布时间:2021-06-04 14:51  阅读次数:显示稿件总访问量

我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材。一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。



根据市委“走进党史教育基地,共建美好幸福家园”活动要求和办党史学习教育计划安排,6月3日,市志办全体党员干部冒雨赴江宁区横溪街道参观横山县抗日民主政府旧址和新四军第一支队指挥部旧址,重温横山地区抗日的峥嵘岁月;同时,走进江宁美丽乡村——石塘人家,感受乡村振兴的崭新面貌。巡回指导组周文彪组长等参加了本次主题党日活动。

横山县抗日民主政府旧址位于横溪街道许呈社区呈村,1938年5月,新四军先遣支队初进横山,粟裕司令员与政治部主任钟期光曾在此处住过。1941年8月,成立横山县抗日政府;而1943年,横山县抗日民主政府指挥机关设在呈村,领导抗日。绿树掩映下的新四军第一支队指挥部旧址,则是一座透出浓浓沧桑气息的砖木结构平房,一脚跨过门槛,就仿佛跨进了83年前那段烽火岁月。1938年6月,新四军第一支队在陈毅率领下,由皖南进入南京高淳地区,插入江南敌后抗日。在高淳短暂停留后,陈毅决定率一支队主力东进茅山,同时命令傅秋涛、江渭清率一支队一团(下辖第一、三营和教导队,教导队后改第二营),由高淳渡过石臼湖,在江宁、当涂、溧水交界地区展开游击活动。



陈列馆内,党员们认真聆听讲解员的生动讲解、仔细阅读墙上的图文资料,近距离观看历史实物。这一件件实物、一张张照片、一幅幅史料,带领我们重新走进当年的光辉岁月,不仅是为了缅怀纪念抗日前辈,也是为了激励生活在阳光下的我们,继续弘扬前辈们艰苦奋斗、拼搏进取的革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。党员们纷纷表示,通过学习党史,把革命精神内化于心、外化于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,将自觉肩负起历史责任,以更加强烈的使命担当,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程,奋力开创地方志事业发展的新篇章。


拟稿:张菁菁

审核:陆惠娣

发布:梁 刚