欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 回望民国时期乡村教育典范燕子矶小学
责任编辑:张智峰  文章来源:栖霞区志办  发布时间:2021-06-08 15:10  阅读次数:显示稿件总访问量

燕子矶乡村小学校舍为关帝庙


民国时期的南京城北燕子矶脚下,有过一所以“燕子矶”命名的小学,它就是赫赫有名的燕子矶小学。

燕子矶小学的前身为上元县西区第二所慈仁初等小学堂,光绪三十二年(1906)4月,由曹怡懋就慈仁义塾改设,校舍为燕子矶脚下的慈仁乡关帝庙。后来,慈仁乡改称“北固乡”,而这所学校,也就更名为“江宁北固乡第一初级小学”。当时,北固乡第一初级小学校长名叫刘渭滨,学校开办了十多年,并无多少起色,仅有两个年级50多名学生。

燕子矶小学闻名南京乃至全国乡村教育界是丁超担任校长以后的事。丁超,字兆麟,南京人,1918年,他任江宁县第七区第三国民小学校长,1923年,调任北固乡第一初级小学校长。


燕子矶小学内景


丁超担任校长后,便着手对学校进行了改造。将关帝庙的第三进正屋3间,厢房3间,及第四进3间和厢房,先后改为教室。砌墙的活、木工的活,全是师生自己动手。当时,学校的器具十分简陋,丁超校长就将自己家中能派上用场的物件,都拿到学校来。经过整理后,学校变得清清爽爽,变了模样。进入校门,左为接待室,右为书报室,里面陈设十分讲究,书报室内有杂志、日报、科学教育书籍、儿童读物等,这些书籍都是校长和教员自己掏腰包购买的。


年长女生在老师的指导下协助烹饪


有了好的环境,学生也逐渐增多。学校有教员4人,丁超任校长兼教员,另外还有毛遂之等2名男教员,唯一一名女教员是丁超的夫人王老师。

学校开设了语文、作文、语言、算术、珠算、公民、卫生、历史、地理、工艺美术、音乐、自然等课程,并根据乡村特点,设有农事、村事协助课。学校不仅教学生读书,而且还教学生做事。丁超校长以身作则,每天都会拿着扫帚扫地,于是,“扫帚校长”的名字,就这样叫开了,并且名闻当时南京的教育界。丁超校长曾这样说:“我一清晨起来,和我的夫人,每人一扫帚,一粪箕,四边扫地抹桌子,及到儿童来了,便开始尽心竭力的教书……一日这样,一年也这样,我的一生也是这样,终老是乡,更无他求。”


燕子矶小学课堂


北固乡第一初级小学有运动场两块,一块在幼稚园旁;一块靠近江边。随着各项事业的进步,校园不断扩大分成两部分。第一部在图书馆的后面;第二部在第三教室的西面,这里有一个木架门圈,上面有“活泼泼地,快乐之乡”的匾额。旁边还有一幅丁超题写的对联“儿童犹子弟,学校即家庭”。


学生娱乐


除此以外,丁超还带领师生,在燕子矶开辟了育林场,内有苗圃、农场,并铺设一条砖块拼起来的路,直达燕子矶顶部。他带领学生植树造林,从学校门口一直种到燕子矶的顶部,使得原本光秃秃的燕子矶绿树成荫,燕子矶也就在那个时期,成为一座像样的公园。


学校卫生队扫除乡村街道


那时,学校的经费有限,除了江宁县教育局支付外,主要由中华教育改进社补助和社会各界捐助。如曾经担任过江苏省省长的韩国钧就捐助了价值百元的亲笔书法作品。经过几年的惨淡经营,学生达到252名,其中男生164人,女生88人。出色的教育才能,优秀的教育成果,使得丁超名声大振。燕子矶小学也引起了社会各界的关注。陶行知、孟禄、赵叔愚、江问渔、顾述之等教育界名流相继来此参观。为适应乡村教育需要,丁超校长申请开办燕子矶模范村。

著名教育家陶行知先生对这所学校十分赞赏,他在1926年11月参观燕子矶小学后说:“我希望全国的小学都有燕子矶小学的精神,个个长生不老,个个不断地向前进,向上长”。他还特意写下了一篇《半周岁的燕子矶小学》,刊登在《教育与人生》杂志上。

当时南京有“新都之四不”之说,其第一条就是“一曰道路不平”,指的就是包括和燕路在内的南京道路的实际状况。1928年,时任燕子矶小学校长的丁超,及和燕路一带的热心市民,发起组织筹款修路委员会,准备修缮和燕路。由于修路经费不是一笔小数目,在当时来说,筹款实在不易。筹款委员会虽然已经筹到大洋600元,但还是有较大缺口。恰在此时,传闻和燕路沿线的迈皋桥、燕子矶,将划归南京市管辖。于是,筹款修路委员会经过商量认为:何不利用这个契机,向市政府请求拨款。于是,说干就干,一帮人跑到市政府,向何民魂市长当面陈述市民自发修缮和燕路的事情何市长慷慨应允,决定由市政府资助大洋400元。筹款委员会拿到市政府的拨款后,组织和燕路沿路的居民,立即展开修路工程,使得和燕路的道路通行状况,得到极大改善。

1928年2月,北固乡第一初级小学更名为燕子矶实验小学。1929年2月,又增设一所分校。后来,丁超校长因工作需要,调到城里三条巷小学任校长,郭子通任燕子矶实验小学校长,学校也更名为燕子矶乡区小学。抗战胜利后,学校更名为第九区中心国民学校。

20世纪20年代的燕子矶小学,是乡村教育的典范,留下了诸多教育文献,最著名的要数丁超校长的《燕子矶小学》。而前来参观的教育工作者们,也留下大量的参观游记,诸如:王敦善《参观南京市立燕子矶小学纪实》;张保忠《参观南京燕子矶小学我管见之一斑》;方应琼《参观燕子矶小学报告》;王穆清《参观燕子矶小学以后》;李邦和《南京燕子矶小学校》;丘景尼《调查燕子矶小学报告》;张宗麟《燕子矶小学参观记》等数十篇作品,这些作品,是我们研究民国时期江苏乃至全国乡村教育不可多得的参考资料。


拟稿:张智峰

审核:陆惠娣

发布:梁 刚