欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

中华民国临时政府定都南京始末
责任编辑:朱鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2021-10-09 18:29  阅读次数:显示稿件总访问量

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话指出:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”

1911年10月10日武昌起义的枪声震撼全国,各地纷起响应。12月2日,江浙联军攻克南京,建立江苏都督府。12月4日,各省都督府代表会议决定将临时中央政府设于南京。接着,各省代表会选举孙中山为临时大总统。1912年1月1日南京临时政府成立。从武昌首义到南京临时政府成立的短短83天里发生了很多事情。


武昌起义与江苏响应


1911年辛亥革命前夜,武汉地区的文学社、共进会等革命组织趁清政府面临严重的社会危机,决定组织新军起义,并于10月10日起义成功。10月11日,在武昌的革命党代表、立宪派代表及社会各界人士聚集湖北省谘议局开会,成立湖北军政府,原清军协统黎元洪出任军政府都督。军政府研究决定了许多重大问题:“称中国为中华民国”,“政体为五族共和”,“规定国旗为五色,以红黄蓝白黑,代表汉满蒙回藏为一家”,“移檄各省,并照会各国领事”等。武昌起义的胜利,开创了共和革命的新纪元。

武昌起义的枪声震撼全国,引起漫天革命烽火,江苏各地纷起响应,先后起义。江苏地区上海首先响应。上海地区的同盟会、光复会等革命组织积极谋划起义。11月2日,上海地区革命党的负责人陈其美、宋教仁等召开秘密会议,决定第二天起义。3日上午,闸北巡警首先发难,4日凌晨攻克江南制造局。6 日同盟会、地方绅商、军警、商团代表举行会议,决定组建沪军都督府,陈其美出任都督。紧随上海起义的是苏州。武昌起义后,同盟会中部总会不断派人到苏州活动。 11 月4 日晚陈其美派了两个代表到苏州(苏州是巡抚衙门所在地),向江苏巡抚程德全讲述了上海起义和全国反清革命的情况,程听后当即表示赞成。并连夜召开有革命党人参加的文武官员会议,决定宣布独立,并推程德全为苏军都督。11 月5 日早上,在巡抚衙门举行了光复的仪式。

上海、苏州的光复,对全省反清起义的进程起着重要的推动作用,各地跟随起义。11月6日,昆山起义,成立军政分府。同日,秦毓鎏率锡金民军起义,占领无锡、金匮两县署,成立锡金军政分府。11 月7 日,林述庆、李竟成率新军起义,占领镇江,成立镇江军政府。11月8日,沪军都督府派军至通州,宣布光复。同日,同盟会江阴分部起义,先后光复江阴、靖江。11月9日,苏军进驻常州,全城遍插白旗,成立军政分府。同日,宜兴、仪征、太仓宣布光复。11月10日,李竟成、徐宝山率民军光复扬州,成立扬州军政分府。11月12日,清江光复,蒋雁行为江北大都督。11月15日,吴江县光复。


秣陵关新军起义


南京的光复是从新军第九镇秣陵关起义开始的。清末,清政府为巩固统治而改革兵制、编练新军。辛亥革命爆发时,驻扎南京的新军是陆军第九镇(辖有步兵、马队、炮队、工程队、宪兵,共万余人)一部,包括第九镇司令部,步兵,马、炮各标,工、辎各营及宪兵营。第九镇实行征兵制,时任督练公所参谋官的革命党人赵声,利用第九镇征兵的机会,广招革命青年入伍。赵声因军事才能出众,征兵有功,受到第九镇统制徐绍桢的器重。赵声等革命党人十分重视新军的思想教育,他们在军内设阅书报社,宣传反清革命思想。还在新军中积极发展同盟会组织,建立同盟会江宁支部,将冷遹、柏文蔚、李竟成、林述庆、熊成基等一批青年军官,以及在宁学校的革命青年数十人介绍加入同盟会。

辛亥革命爆发后,上海同盟会中部总会机关和武昌革命政府不断派员来宁,进行宣传鼓动,联络新军起义。在革命浪潮的冲击下,第九镇官兵人心振奋,但第九镇统制徐绍桢等人尚在观望。半个月以后,在“武昌民军已得胜利,人心大振”的情况下,徐绍桢对起义之事才有所考虑。其时,两江总督张人骏因害怕第九镇新军效法武昌第八镇新军发动起义,处处对其加以防范,并逼迫第九镇离开南京。徐绍桢无可奈何,将第九镇驻宁各标营编成一战时混成协,于10月30日开赴秣陵关。此时,全省革命形势迅速发展。11月4日,上海光复;11月5日,程德全宣布苏属独立。消息传到秣陵,徐绍桢认为起义时机已到,“于十八日(11月8日)伪作演习,至距南门外十里处之姑娘桥宿营,待晚上三点钟内应一起,即行进城”。但由于南京城内发生了苏良斌等人的起义(苏原是第九镇马标的一个排长,后赴鄂活动,辛亥革命爆发后苏为武昌革命政府派来南京运动新军响应武昌起义的联络员。苏在城内联系了一部分人,准备在11月7 日晚上起义)。苏的盲动惊动了当局。8日黎明,江南提督张勋紧闭城门,四处搜索革命党人;同时,增兵要塞,固守雨花台等重地。城中风云突变,徐绍桢感到:“事急矣,机不可逸,不则守军将逆击我。”于是命令兵分三路分别进攻雨花台、通济门、汉西门。后因“…… 弹药愆期,……兵力已不堪近战……”最终起义部队转移由秣陵向镇江方面退却。


徐绍桢


秣陵关新军起义虽然失败,但是他们响应武昌起义,高举义旗,敢于反戈一击的斗争精神,揭开了南京光复的序幕,有力地推动着全省的光复。


江浙联军攻克南京


第九镇新军秣陵关起义失败后,统制徐绍桢退到镇江,收容整顿败军,准备东山再起。接着,赴上海求援,“与民军总机关部及旅沪各团体接洽集议,谋大举攻宁”。驻在上海的同盟会中部总会召开紧急会议,“认为南京之得失,关系民族之存亡,非攻克南京不足以完成江苏革命之任务,且无以挽回武汉革命之颓势”。会上决定策动江浙(之前杭州以及浙江全境已光复)各军编组联军,并推举徐绍桢为江浙联军总司令,统一指挥。

11月11日,徐绍桢在镇江成立江浙联军总司令部。会后,江、浙、沪等地民军纷纷派队参加江浙联军,人数多达万余人。11月16日、20日,徐绍桢在镇江两次召开各路将领会议,商讨进攻方略,决定以主力部队攻打天堡城,另以南北两路并进,双管齐下。11月23日,联军“各路军队渐向战地出发,冒雨行师,分途猛进,士气踊跃,众志成城”。11 月24 日,联军总司令部发布总攻令,各路军队向指定目标发起猛攻。淞军在统领黎天才的带领下向乌龙山、幕府山挺进,旗开得胜,迅即占领两山。25 日拂晓,黎部会同浙军,乘胜占领幕府山。24日,浙军在配合黎天才的淞军夺取乌龙山、幕府山的同时,主力部队由东流向麒麟门方向前进。25日,在马群与清军遭遇,一鼓作气,夺得5个山头。苏军进攻较顺利,于11月27日占领七桥瓮、上方门,与浙军遥成掎角之势。11月28日向宁城发起攻击,但遭守军顽抗,城墙上的机枪队弹如雨下,富贵山、狮子山、天堡城的大炮轰击不停,民军苦战一夜,未能奏效,退回原地。

攻城失败后,联军总司令部进行了总结,认为:“我军屡图攻城,然一近城垣,则天堡城之炮即下击,使我军不能肉搏进攻。天堡城者,位置于朝阳门外钟山之半腰,上筑要塞,既高且峻。敌军以坚强之兵力凭险死守,接电话于城内以通声气。我军若不夺取此地,南京不可得而下也。”据此,徐绍桢命令镇军、浙军和洪承典的沪军联合进攻天堡城。11月30日午时,镇军第二标、浙军二队及沪军义勇队直逼钟山之麓,攀藤附葛,猛力冲锋,守兵开炮轰击,两军相持。战至第二天清晨6时,全歼守敌,占领天堡城。”民军攻下天堡城后,凭借有利地形,用大炮向太平门清军瞭望台和北极阁张勋指挥所轰击。大炮打进城内,守城清军三将领张人骏、铁良、张勋甚为惊恐。12月1日夜晚,张人骏、铁良一身秀才打扮,从鬼脸城用软兜从城上坠出城外,后由下关登上日本兵舰逃往上海。清廷查办张、铁,并将两江总督授予张勋。张勋见南京已被民军围困,败局已定,为争取时间撤走残兵败将,假托议和并利用停战时机,率残部出南门,走大胜关,往江北逃窜。


镇军由太平门进入南京城


庆祝光复的南京街头


12月2日,徐绍桢下令各军攻城。是日清晨,林述庆率所部镇军向太平门进攻,“太平门巡防队赵统领率众来降……。”与此同时,黎天才率淞军向仪凤门方向前进。炮队轰击狮子山清军炮台,守军惊恐,树起白旗。黎部入城后,由狮子山攻占清凉山。随之,清巡防营统领张联升率部投降。城北地区遂为民军所控制。苏军亦由雨花台攻入南门。联军攻克南京后,徐绍桢随即向全国发布告捷电。


江苏都督府建立


江浙联军攻克南京后,首先面临的是政权建设问题。前清时期,江苏行政上在宁、苏各设布政使分治。许多人沿袭这种看法,认为南京光复后仍将设“江宁都督”,与苏督分治江苏。一时间,江浙联军内部出现了“江宁都督”之争。江苏政军绅商各界人士纷纷出面,寻求解决办法。淞军统领黎天才与苏军统领刘之洁商议认为,应举程德全为都督。徐绍桢与浙军商妥,电请浙江都督汤寿潜、苏军都督程德全亲来南京主持大计。徐又与黎天才商量,议决电迎程都督。聚集上海的各方巨头,黄兴、宋教仁、章炳麟、陈其美、汤寿潜、张謇、伍廷芳等人则一致“推苏州程都督移驻江宁为江苏都督,一以资镇守;一以便外交”。各方人士意见基本相同,大都主张由程德全移驻南京,出任江苏都督。同时江苏省议会和革命党人、社会各界人士均赞成由程都督移驻南京主持大计。12月5日晚上,程德全由沪赴宁,出任江苏都督,至宁后即组织省都督府。程就任后将安民作为首要任务,他在上海时就准备了两通告示各1万张,抵宁就张贴街头。未几,南京秩序渐复,避难者纷纷回城,巡警巡逻各街道,人民照常贸易,店铺开市者已占八成。


南京临时政府成立


武昌起义后一个月,湘、秦、晋、滇、赣、黔、苏、浙、桂、皖、粤、闽各省先后独立,成立军政府。但各省各自为政,互不统属,无联合统领机关,内政外交深感不便。全国革命形势的发展要求迅速建立中央政府。

筹建统一新政权的活动,首先由武昌方面提出。11月7日,湖北军政府都督黎元洪致电各独立省,征询建立临时中央政府的意见。这时,江苏、浙江也在酝酿建立临时中央政府问题。11月11日,江苏都督程德全和浙江都督汤寿潜联名致电上海都督陈其美,建议在上海组织代表民意之临时议事机构,并提出了集议的方法和所要讨论的问题。11月12日,雷奋、沈恩孚、姚桐豫、高尔登以江、浙两省都督府代表的名义,电请各省选派代表来沪,商组“临时国会”。苏、浙、沪三都督的先后通电,得到许多独立省都督的支持并派出代表。截至11月15日已有10省都督府代表报到并召开会议,会上“议决本会定名各省都督府代表联合会”。同时,湘、赣、粤、桂、黔等省都督府应黎元洪的邀请,派代表赴武昌会议筹建中央政府问题。这就形成了沪、鄂两个中心,双方都在争夺筹组临时中央政府的主动权。

鄂方为争取在上海的代表们赴会,特派居正、陶凤集到沪上与各代表直接沟通。11月25日,各省都督府代表联合会正式决定:“各省代表赴鄂,宜各有一人留沪,赴鄂者议组织临时政府事,留沪者联络声气,以为鄂会后援。”这是一次关键性的转变,使临时中央政府的组织成为可能。上海方面转变的原因主要是两点:一是武昌为首义之地,是“起义首功,同盟牛耳,众意属之”,它的一举一动直接影响着各省的进退。二是湖北军政府为各独立省所公认的中央军政府,鄂方处在领导地位。

黎元洪得悉沪上各省都督府代表同意赴鄂后,立即通电各省,决定于11月30日在武昌召开各省都督府代表会。正当各省代表抵达武汉之时,鄂地形势发生逆转,清军攻占汉阳,炮击武昌,因此11月30日的代表会议只能改在汉口英租界顺昌洋行内举行。也就是在这一天,江浙联军攻克南京。两天后,这一振奋人心的消息传到武汉代表会议上,代表们立即作出十分重要的决定:“临时政府设于南京,各省代表开临时大总统选举会于南京。有十省以上之代表到南京,即开选举会,临时大总统未举定以前,仍认鄂军都督府为中央军政府,有代表各省军政府之权。”而黄兴、宋教仁、陈其美等革命党领导人,不满建都武昌,屈居于旧军人黎元洪之下,力图改变这个局面。12月1日,黄兴自武汉返沪后,立即宣布:此次至沪很重要的一点是谋求政治上的统一。在武昌吃紧、南京光复的形势下,在沪的一些革命党人认为时机已到,拟在南京筹建临时中央政府。在筹备临时中央政府的关键时刻,孙中山回国了。12月21日,孙先生乘“地云夏”号邮轮经香港北上,25日到达上海。26日晚上,黄兴与陈其美、宋教仁等密商推举孙先生为大总统,并分头向各省代表致意。27日,孙会见各省都督府代表联合会的代表王有兰等人,商谈组织临时中央政府问题。代表问:代表团拟举先生为临时政府大元帅,先生之意如何? 孙答:“要选举,就选举大总统,不必选举大元帅,因为大元帅的名称在外国并非国家之元首。”代表问:在汉口代表会议上曾许诺袁世凯如能反正,赞成共和,可举为临时大总统,现如何处之? 孙答:“那不要紧,只要袁真能拥护共和,我就让给他,不过,总统就是总统,临时字样,可以不要。”代表们当晚返宁,第二天上午开各省都督府代表会,并于当晚举行临时大总统选举预备会,会上采用无记名投票方式选举临时大总统候选人3名。12月29日,开会选举临时大总统,每省一票,用无记名投票法。参加选举的有山西、陕西、江苏、安徽、江西、浙江、福建、广东、广西、湖南、湖北、四川、云南、山东、河南、直隶、奉天代表等。会上首先开箱点验昨晚推举总统候选人的选票,结果候选人是孙文、黎元洪、黄兴。接着,选举临时大总统,开票结果,孙中山以16票当选。当天,代表会又决定:各省代表具签名书,交正副议长,到沪欢迎临时大总统来宁。


1912年1月28日,中华民国临时参议院成立


南京在血与火中的光复,不仅占领了东南军事重镇,使长江以南各省全部为革命军所有,而且扭转了汉阳失守的不利局面,鼓舞了武昌与全国革命党人的士气,将垂危的清廷进一步推向覆灭。孙中山说:“后汉阳一失,吾党又得南京以抵之,革命之大局因以益振”。南京的光复,使全国革命重心由武汉转移到南京,为1912年1月1日在南京建立中华民国临时政府奠定了坚实基础。


编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚