欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

孙中山先生在南京
责任编辑:赵子云  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2021-10-09 19:50  阅读次数:显示稿件总访问量

赵子云


今年是辛亥革命一百一十周年,一提到辛亥革命,人们都会不由想到孙中山先生。孙中山先生是一位伟大的民主主义革命家,辛亥革命后,他在南京就任中华民国临时大总统,虽然在职只有短短91天,但却留下了许多逸闻轶事。


宣誓就职


中华民国临时大总统孙中山(孙中山就任大总统的当天(1912.1.1)所摄,具有重要的历史象征意义)


1911年12月2日南京光复后,宣布独立的17个省代表先后在武汉、上海开会,酝酿成立临时政府,并决定南京为临时政府所在地。12月29日,17省代表在南京江苏谘议局举行临时大总统正式选举会,结果孙中山以16票当选。同日,宣布国号为“中华民国”。1912年元月1日,孙中山由上海乘火车来南京就职,下午5时许抵达南京下关,南京各炮台、军舰齐鸣礼炮21响,17省代表和军政各界人士及驻宁各国领事都来欢迎。当晚10时,在督署大堂暖阁内举行临时大总统就职宣誓典礼:孙中山立于大堂北面正中,总统府秘书长胡汉民立于左侧,黄兴、陈其美、徐绍桢肃立于右侧,各省代表、各军团长及行政文官均分列阶下,孙中山在与会者注目下庄严宣誓:“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职,谨以此誓于国民。”誓毕,代表团由景耀月(后为教育次长)致欢迎词,随之授以孙中山大总统印,接着由胡汉民代读总统宣言书。宣言书宣布反对民族压迫,坚持民族团结;反对分裂割据;坚持全国统一;还强调“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人”。而后,海陆军人代表徐绍桢致颂词,词毕,大总统致答词,表示要“誓竭心力,勉副国民公意”。这时,全场爆发出一片欢呼声,“共和万岁”、“孙大总统万岁”的口号声经久不息。中国历史上第一个资产阶级共和国诞生,从此揭开了震撼世界的光辉一页。


“总统是人民的公仆”


大总统就职宣誓典礼结束后,已近深夜,孙中山不顾冬夜寒风凛冽,亲自送各省代表至大堂外,大家几次劝他留步,他对各省代表说:“人民是国家的主人,总统是人民的公仆,各位是主人的代表,我应当送至阶下。”在统治中国二千多年的封建君主专制制度刚被推翻、中华民国宣告成立的第一天,作为临时大总统本人,破天荒地提出了“总统是人民的公仆”这一符合历史唯物主义的至理名言,在中国历史上确实是一个伟大的创举。一时在全国特别是南京广为流传,给蒙受数千年封建专制统治的人民群众极大的教育和鼓舞,当时人们都称他“平民总统”,许多老百姓都渴望见到大总统的丰彩。扬州有位八旬老人,专程来到南京探望大总统,欲行三跪九叩大礼,孙中山忙把老人扶到椅子上说:“总统在职一天,就是国民的公仆,是为全国人民服务的。”老人问:“如总统去职呢?”孙中山回答:“总统离职后又回到了人民的队伍里,和老百姓一样。”临别时,老人感佩地说:“我这辈子总算见到民主了!”平民总统为平民,早在1910年,金陵大学有位英籍教授裴义理,为了救助南京街头乞讨的灾民,联合各方缙绅,成立了一个“义农会”,呼吁社会集资救济,辛亥革命后,为了扩大义农会,他拜访了孙中山,立即得到支持,孙中山第一个在发起书上签了名,并抽暇奔走游说,到1912年春,共有30多名各界名人参加了签名赞助,他们是黄兴、程德全、张謇、袁世凯、伍廷芳、黎元洪、宋教仁、蔡元培、韩国钧、王宠惠、徐绍桢等。孙中山还准拔了南京近郊4000亩荒地为义农会垦荒造林之用,裴义理亲自组织许多灾民垦荒植树,砍柴烧窑,以工代赈,自建住宅,安顿生计,还创办了灾民子弟学校,灾民们对大总统感激不已。


不批恩兄当都督


孙中山反对任人唯亲,他前后当过两任总统和两任大元帅,却从未安排过一位兄弟姐妹出来做官。孙中山长兄孙眉比孙中山大十多岁,孙中山小时即得到兄嫂的百般呵护,青年时期他在海外上学,生活费用也全是由孙眉资助。正是得到长兄的资助,孙中山才在海外完成学业,而后又走了革命救国之路。更值得一提的是,孙眉还是一位对辛亥革命胜利作出重要贡献的有功之臣。为了支持孙中山的革命活动,孙眉多次拍卖家产为革命筹措了大笔经费,而且又把儿子送去参加反清革命,他自己还参加了黄兴领导的“先锋队”,直接参与了广州等地的武装起义。可以说,孙眉为辛亥革命既出了力,又出了钱,还出了人,是当之无愧的辛亥功臣。因此,临时政府成立后,广东及全国各地包括蔡元培在内的不少革命党人,都鼎力推荐孙眉出任广东都督。多年来为实现革命胜利不懈奋斗的孙眉,为实现其爱国、报国、强国的政治追求,也欣然接受社会各界人士的诚心推荐,准备放弃自己以往从事的经商实业而从政。但孙中山却不同意旁人对孙眉的推荐,他写信给孙眉:“粤中有议举兄为都督,弟以为政治非兄所熟悉……为大局计,兄宜专就所长,专任一事,如安置民军,办理实业之类,而不必当此大任。”

孙眉得知弟弟不同意他担任广东都督后,赶到南京责问孙中山为什么不批准他担任广东都督,孙中山推心置腹地对孙眉说:“你是办实业的能人,在这方面很多人不如你,你最好发挥这方面的特长。”又说:“家事,我听你的,国事可就不能随便了,管理国家的事,你没有这个本事,勉强让你去做,会误国的。”孙眉返回家乡后,十分伤心孙中山不讲兄弟情意,而且把兄弟合照的镜框摔得粉碎,表示要与孙中山断绝关系。许多人猜测孙中山为此会改变原先立场。然而孙中山却坚持原则,始终不同意孙眉担任广东都督。


夫子庙演讲


孙中山虽然只当了3个月的临时大总统,但他是一心一意想把中国治理好的。当时,南北还没有统一,孙中山的主要精力,都放在和北方袁世凯的谈判这个问题上。为此,他曾去夫子庙讲演,征询群众对时局的看法和对和谈的意见。他叫卫士在一家茶馆借出一张桌子和一条板凳做临时讲台,随后用喇叭筒操起广东普通话对着群众演讲起时局问题,阐述革命道理。广场上很快聚集了密密麻麻的人群,大家并不知道眼前的人就是临时大总统孙中山,只觉得眼前这位演讲者器宇轩昂,仪表非凡。孙中山毫不留情地揭露了清政府的腐败和丧权辱国的罪行,以及人民备受专制压迫的种种痛苦,阐明了共和政体是人民当家作主、共商国事的一种良好制度,符合中国人民的愿望。那和霭的态度、洋溢着满腔为国为民的革命热情的讲话,如同一阵春风拂过秦淮河,台下听者鸦雀无声,无不为之动容。接下来他又扼要地讲起了当前的形势,指出:“现在南京临时政府和北方清政府正处于对峙状态中,论政治形势,南方优于北方;讲军事实力,则北方胜过南方。因此,有人碍于北方实力,不主张用武装力量去打倒清政府,而主张用政治方式进行和平谈判,也有人认为,只要坚持到底,克服困难,一鼓作气,乘势进攻,则一定可以得到胜利的。这两种看法各有不同,你们大家看是战好,还是和好?”

南京广大老百姓在革命军尚未光复南京之先,曾饱受城内清军张勋大辫子兵的蹂躏屠杀,记忆犹新,一听到“打仗”二字,莫不谈虎色谈,胆战心惊,此时听到这番问话后,不约而同的纷纷高声喊道:“我们要和平,不要打仗!”孙中山见状含笑说道:“我是孙中山,你们的意愿我已经知道了。”话音刚落,人群顿时喧腾起来,大家这才知道,眼前这位宣讲国事和革命道理的中年人竟是万民敬仰的现任中华民国临时大总统,很快整个广场响起了热烈的掌声和欢呼声。


以身作则廉洁自律


孙中山与卫士


孙中山在南京任临时大总统时,处处廉洁奉公,生活极为简朴,为当时的各级政府工作人员作出了榜样。他平时穿的仅是一件粗陋的呢大衣,一日三餐以素菜豆腐为主。当时有国际友人曾分别赠送给孙中山一辆黑色小轿车和10多匹洋马,作为他的交通工具。但他认为骑马可以锻炼体魄、接近平民百姓,又可以节省汽车用油,所以他外出总是骑马。作为中华民国政府最高领导人,孙中山也从未利用职权购置家产,谋取私利,不仅未在家乡购置过一点家业,在南京和上海这些经常活动的地方,他也未购置过任何家业,可谓“一身清正,两袖清风”。他晚年在上海香山路上的一幢小楼住宅,还是他辞去大总统职务后由华侨集资购赠的。对子女的婚嫁日期,他也不告诉别人,防止别人送礼庆贺。孙中山身为大总统,没有丝毫官架子,对待下属非常随和,每天起床后总是自己叠被子,从不要卫士动手,也从未对卫士大声吆喝过。1912年3月底,孙中山辞去了大总统职务,离任时与朝夕相处忠心护卫自己的卫士们依依惜别。为寄予无限的革命情谊,奖励他们勤勤恳恳的工作精神,孙中山特地赠送了全体卫队官兵每人一套米色卡其布军服和一条白竹布制成的手帕,手帕中间印有8个黑色魏碑体大字“汉族存亡,在此一举”,下旁印有一行小字“大总统孙文书赠”。大家拿到纪念品时,个个热泪盈眶。


辞职时的孙中山


孙中山与总统府职员合影


1912年4月1日上午,孙中山在湖南路上的参议院作了最后一次演说,后正式辞去了中华民国临时大总统职务。4月3日,孙中山与临时政府陆军部官员和总统府职员在西花园合影,并与黄兴等人握手话别。孙中山先生在南京虽然只做了91天大总统,但在他的领导和主持下,制定了《中华民国临时约法》,颁布了30多项有利于发展民主政治、发展民族经济和文化教育的政令。


临时大总统办公室


拟稿:赵子云

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚