欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 辛亥革命后的那些事(一):改历改元谱新章
责任编辑:郑天逸  文章来源:年鉴处  发布时间:2021-10-12 17:30  阅读次数:显示稿件总访问量


——月份牌套色彩印,左侧标注阴历,右侧标注阳历,正中为临时大总统孙中山像,中上飘扬着中华民国五色国旗。这张月份牌即遵照此法印制通行各省。


1911年12月南京光复之后,江浙联军的镇军司令林述庆曾率部驻扎于两江总督衙门。林述庆居功自傲,占据了正房,还在西花厅挂起了“林都督行辕”的木牌。联军总司令徐绍桢来时,只得住进了后面的下房。双方士兵在御碑房发生冲突,打坏了东花园里的一块御碑。御碑上面的落款、年号被打得模糊不清。孙中山见到之后说:“这些老皇历正应废除。推翻满清,不再用宣统三年为纪,辛亥光复结束了数千年的帝制,是民主的开端,也不宜以黄帝纪元为制,当以公元1912年元旦为新纪元。”

1912年1月2日,南京临时政府以临时大总统孙中山的名义发布《改历改元通电》:“中华民国改用阳历,以黄帝纪元四千六百零九年十一月十三日为中华民国元年元旦”。

这一通电含有两层意思:一是以阳历取代中国传统的阴阳历(俗称阴历),这是所谓的改历;二是以“中华民国”年号纪元取代革命派在清末用来否定清帝纪元的黄帝纪元法,即所谓的“改元”。

中国传统的阴阳历法,是古代中国人的一大发明成就,是人们经过长期的观测、计算和多次改革,形成的一种比较完善的阴阳历法。除了日依据天象外,年月的长度也都是根据天象的演变确定。它注重月相的变化,每月以月相为起讫,又照顾一年24个寒暑节气,给人们的生活和农业生产带来很多便利。但它的缺点是,由于平年平均比回归年约少10天21小时,需要每3年置1闰,5年2闰,19年7闰,闰年13个月,比平年多29或30天。年与年之间日数相差太大,给人们的生活带来不便。清末就已有改历的呼吁。

    南京临时政府成立后,审时度势,宣布全国改用阳历,既克服了旧历的缺陷,又与国际上通行的历法相一致,是中国历法史上的一大重要改革。但由于民间农事习惯早已形成,也因为民间债务结算纠纷等因素的存在,改历命令颁布以后,出现不少杂乱情况。不少报头上日期混乱:有载民国年号的,有天运干支的,有耶稣纪年,黄帝纪年,还有孔子纪年等等,令人不知今夕何年,像是一次踏进了好几条河。于是,就有人提出了将公历与阴历并行使用的办法。此方法为当时南京临时参议院所认可,而且一直沿用下来。时至今日,我国一直是阴历与公历并行使用。

“改元”则涉及民主共和的精神问题。中国古代用“干支”纪年,即用10个“天干”和12个“地支”相配合,成60个干支,用以纪年。60年一轮回,周而复始。但是,这种纪年方法循环使用时很容易混淆,于是古人又配以帝王号或帝王的年号一并使用。从西周开始用帝王号纪年起,历朝皇帝都设立年号纪元。有些朝代的开国皇帝还颁布新历法,用以宣示其政权的神授、正统及合法性,通称“更正朔”。

清末资产阶级登上政治舞台后,受西方民主思想和以教主耶稣纪年法的影响,对于帝王年号纪年法表示异议,并提出了孔子纪年和黄帝纪年等新的纪年法,来否定清朝的皇帝纪年。如宋教仁曾推算,1905年为黄帝纪年4603年。《民报》等不少革命报刊皆沿用之,武昌起义的文告也是用了黄帝纪年。当革命党人讨论成立共和政府,有人便认为黄帝是专制政体之皇帝,与民主共和宗旨不合;而且作为神话的象征性人物,黄帝的生卒古籍记载不一。于是,孙中山归国后便建议以中华民国纪元,援引公历,一便于记忆,二是顺应世界大同,三是预算年度减少岁闰麻烦。与会各省代表大多赞同,并通过此案。从此,中国结束了以帝王为转移的纪年方式,体现了民主共和的精神,但仍然未能完全采用公元纪元。


拟稿:郑天逸

审稿:施国俊

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚