欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 生于汤泉,官至尚书:张瑄的无限乡愁
责任编辑:张广铸  文章来源:浦口区志办  发布时间:2021-11-12 16:24  阅读次数:显示稿件总访问量

张广铸



张瑄,字廷玺,号古愚,晚号安拙翁,明永乐十五年(1417)出生于今南京市浦口区汤泉镇。

明正统七年(1442)中进士,授刑部主事。景泰四年(1453)出任吉安(今属江西)知府。在任期间,革除弊政和“尚巫迎神”的社会陋习,以正民风。兴办教育事业,每月拿出自己四分之一的俸禄资助家境贫寒的学子。灾年开仓发粮,赈济饥民,政绩卓著。每年吏部考核“恒居天下第一”。天顺至成化初年,张瑄先后任广东右布政使、左布政使。他勤政务实,“督建预备仓六十二,修陂塘、圩岸四千六百六十。增筑广州、新会诸城垣一十二”,民众深受恩惠。满任后,因军民相率乞留,又留任8年。后以右副都御史身份巡抚福建、河南。最后调至南京,官至刑部左侍郎、刑部尚书。张瑄居官五十年,心存百姓,关注民生,勤廉为政,奉献为民。在吉安、闽、广等地皆立石、建祠,记其功德。

张瑄不仅是明代重臣、大政治家,还是一位诗文大家和书法、绘画的能手。一生著作颇丰,总计50多卷,主要有《凝清集》、《南征录》、《香泉稿》6卷、《观庵集》15卷、《奏议》8卷等。

据载,明成化二十三年(1487)张瑄71岁时告老还乡,回到汤泉养老。但他养而不休,每日著书立说,从不间断。其幼时读书、老时著书的书屋名曰“桂香书屋”,为汤泉“八小景”之一。他还亲植梅花数百株,为后世留下一处“梅花古埂”的胜境,成为汤泉“八景”之一。

张瑄在病重卧床期间,做出处理家产的决定,要求将纵深五进的晚年住宅,身后改作张氏宗祠和学子读书的塾馆。又将百亩田产一分为二,五十亩赠送千佛庵的和尚,另一半作为宗祠祭祀春秋和赈济贫苦族人,而没有留给自己的孩子。


尚书故宅(朱思圆绘)


张瑄为社会公益事业献出私宅并非一次。据江浦县令余枢著《游尚书故宅记》记载:张瑄早年在外地任官时,已将家乡汤泉街西的老宅献出做庙宇——千佛庵。可知,史称“汤泉八景”中的“千佛晚照”“尚书故宅”两处景点,均源于瑄公当年出生、生活、读书的私家住宅。


汤泉黄家巷的“尚书故宅”(杨干才摄)


张瑄遗嘱后人,身后葬在牛首山的茔地,墓室门不要面向南,改为朝向西北,以便隔江遥望出生地汤泉,大有“首丘”不忘乡愁之意。张瑄的墓门朝向,用心良苦,寄望后人永远不忘乡愁,恩报社会。

张瑄辞世后五年就入祀江浦县乡贤祠,江浦县先后为他建有进士坊、方伯坊和尚书里坊三座纪念性牌坊。


审稿:吕晓红

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚