欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

“中国精品年鉴在南京”推进会暨《建邺年鉴(2020)》发布会举行
责任编辑:王晓慧  文章来源:年鉴处  发布时间:2021-11-18 11:23  阅读次数:显示稿件总访问量


近日,中国地方志指导小组办公室《关于公布第五批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的通知》发布,《建邺年鉴(2020)》获评“中国精品年鉴”,是全省55种区级综合年鉴中首家斩获“中国精品年鉴”称号的年鉴。



2021年11月17日上午,“中国精品年鉴在南京”推进会暨《建邺年鉴(2020)》发布会在建邺区政府一楼云尚建邺报告厅举行。江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,建邺区委书记李晖,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲等出席会议,江苏省志办、南京市志办、11区志办和江北新区相关领导、工作人员,部分建邺区年鉴先进供稿单位撰稿作者60余人参加会议。



发布会由南京市志办副主任柳云飞主持。视频“精品之路——南京年鉴事业高质量发展纪实”拉开了发布会序幕,接着建邺区副区长殷晓巍介绍了建邺区创建中国精品年鉴的主要做法经验,江苏省志办主任左健伟和建邺区委书记李晖共同为中国精品年鉴——《建邺年鉴(2020)》首发揭封。会议特邀连云港市志办陆瑞萍、扬州市志办姚震两位江苏省精品年鉴评审专家现场点评中国精品年鉴《建邺年鉴(2020)》特色亮点和创新举措。



南京市志办主任姜巧玲在讲话中总结了南京市区两级综合年鉴不断开拓工作领域、致力提升年鉴质量、努力拓展用鉴途径的进取历程,提出在指导思想上突出新发展引领、在工作内容上突出高质量发展、在方式方法上突出守正创新,众手成鉴创品牌,早日创成中国精品年鉴区域,助力南京典范城市建设,为南京“文化软实力”的增强贡献年鉴力量。江苏省志办主任左健伟在最后的讲话指出,地方志是中国优秀的传统文化,有着深刻的地域文化烙印。为做好文化传承,全省方志工作者要坚持创新,更准确、更完整、更立体地记录和打造适应社会需要的志鉴产品。



下午,南京市志办又举办了南京创建“中国精品年鉴区域”研讨会,江北新区相关负责人及各区志办分管年鉴工作领导及年鉴主编30人参会。研讨会特邀中国精品年鉴专家评审组组长、江苏省志办副主任牟国义作了题为“打造精品年鉴区域初探”的专题报告,就精品年鉴区域的概念、创建的重点、把握的问题等内容进行了高屋建瓴的阐述,具有极强的指导意义,为未来南京创建精品年鉴区域指明了发展方向和路径。已获得中国精品年鉴和江苏省精品年鉴称号的《南京年鉴》《建邺年鉴》《雨花台年鉴》《浦口年鉴》4部年鉴编辑部主任分别汇报了创建精品年鉴的经验体会,其他与会代表纷纷就新发展格局下提升年鉴质量、创建中国精品年鉴区域建言献策,研讨会气氛热烈。南京市志办副主任柳云飞在总结发言中提出,要在管理创新、理论创新、实践创新下功夫,积极探索年鉴工作规律,不断创新年鉴工作思路方法,努力构建南京年鉴事业高质量发展新格局!



拟稿:王晓慧

审稿:施国俊

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚