欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

“金陵第一明秀山”的魅力何在?——“南京方志大讲堂”第八场栖霞专场开讲
责任编辑:朱鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2021-11-19 14:46  阅读次数:显示稿件总访问量


11月18日,“南京方志大讲堂”第八场栖霞专场在栖霞山风景区开讲。本期讲堂邀请了全国政协委员、南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授,作题为“栖霞山的文化故事”专题讲座。出席讲座的有江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞、汤林平等省、市、区地方志办公室工作人员,中共栖霞区委副书记黄伟民,以及南京市地方志学会会员、文史爱好者等近百人,活动由栖霞区政府一级调研员王智主持。市委党史学教第四指导组孙德飞到场指导。



栖霞区地处南京市东北郊,历史悠久,人文荟萃。中共栖霞区委副书记黄伟民在致辞中介绍,栖霞自古以来就是一个钟灵毓秀、人文荟萃、底蕴深厚的地方。在这里,我们静听桃花扇亭里的凄美故事;远观燕子骄立,近探达摩神韵;寻乾隆六下江南足迹,赏南朝碑刻石雕沧健。当前,栖霞区延续栖霞行政区、南京开发区和仙林大学城“相互依存、互为一体”的建制格局,落实“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新任务,长江经济带高质量发展的新要求,紧扣“强富美高”美好蓝图,全力打造“最强增长极、最美新栖霞”,彰显美丽古都的时代活力。



南京史学界一直有“一座栖霞山,半部金陵史”的定见和共识。对此,贺云翱教授在讲座中从栖霞山的文化历程、文化开创者,佛学文化、名人文化、帝王文化和文化转型等六个方面阐述了自己的看法。首先从文化历程开始,带领大家跨越时间、空间界限,遨游、体会这座影响和见证金陵历史变迁的文化名山。在沿着历史脉络,介绍栖霞山文化开创者——六朝明氏家族时,引经据典讲述了星罗棋布的文物古迹和景观名胜,指出栖霞山是一座蕴含山景、江河、地质等各种文化的宝藏山。随后,在解读栖霞山文化精髓之一的佛学文化过程中,详细讲述了佛光映照的千年古刹与法度、栖霞寺作为“三论宗”祖庭的历史故事,解析了佛学文化在栖霞山上落地生根、传承创新的过程,以及在隋唐时代达到鼎盛的背景和原因,并带领大家欣赏了代表南朝佛教艺术的栖霞山石窟。最后,简述名人文化、帝王文化,介绍了近年来栖霞山文化环境的修复和提升情况,同时表达了增强文化自觉和文化自信,传承和弘扬优秀传统文化的观点。



本期讲堂所在的栖霞山古称摄山,因南朝时山中建有“栖霞精舍”而得名,故有“六朝胜迹”之称,其历史悠久,文化底蕴深厚,自然与人文交相辉映,历史与文脉绵延流长,不仅有历史文化、佛教文化,还有山景文化、江河文化、地质文化、养生文化、茗茶文化等,经过系统整理挖掘,呈现出串点成线、细绣缀锦的文化长廊,被誉为“金陵第一明秀山”。栖霞山林深、寺古、碑秀、泉醇、洞幽、窟众,是我国四大赏枫胜地之一,自古就有“春牛首、秋栖霞”之说,“栖霞丹枫”是新金陵四十景之一;栖霞古寺更是中国四大名刹之一,行书韵文的明征君碑、穿越千年风雨舍利塔等遗存更让我们驻足品读,南京市标神兽“辟邪”也取形于此。自唐代开始至今,栖霞山已有十余种专属于它的志书。近年来,栖霞区高度重视地方志工作,持续开展栖霞山地区的志书收集,目前已完成(明)盛时泰《栖霞小志》、(清)陈毅《摄山志》、(民国)张毓金《摄山续志》、(民国)陈邦贤《栖霞新志》、(当代)朱洁轩《栖霞山志》等的旧志整理,其中(清)陈毅《摄山志》已由中国文史出版社出版发行。同时,还大力挖掘历史文化资源,先后发行了展示人文遗迹和历史文化的《守望——栖霞地区南朝石刻大观》《贞石——南京栖霞地区历代碑刻集成》,记述栖霞典范人物的《师之范——黄质夫在南京栖霞》等多部专著,从不同角度、不同侧面,回望栖霞历史,讲述栖霞故事,传播正能量,向社会各界展示文化栖霞、大美栖霞。

为丰富地方志学会智库,更好地围绕传承、弘扬方志文化,挖掘、整理城市特色历史资料向专家求计问策,在方志大讲堂开讲前,南京市地方志学会姜巧玲会长向贺云翱教授颁发了地方志学会顾问聘书。



“南京方志大讲堂”是以南京地方特色历史文化为主线开创的新型文化传播平台,作为宣传南京方志文化的重要载体和窗口,大讲堂邀请文史专家、文化名人、资深传人,采取现场访谈、专题讲座的形式,为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,用方志语言讲好南京故事,彰显“美丽古都”的深厚底蕴和独特魅力。这次大讲堂采取了线上、线下同步直播的方式,使方志文化更加及时便捷地送达到大众身边,为广大文史爱好者带来视听盛宴,受到社会强烈反响与广泛好评。相关音频视频内容经录制剪辑后,将在南京市地方志网站、“方志南京”微信公众号等平台发布。



拟稿:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚