欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

栖霞区志办举办国家公祭日主题纪念暨“方志文化进校园”活动
责任编辑:唐 恺  文章来源:栖霞区志办  发布时间:2022-01-07 15:41  阅读次数:显示稿件总访问量

为了教育广大学生以史为鉴、勿忘国耻,进一步增强历史使命和时代责任,2021年12月13日,在第八个南京大屠杀死难者国家公祭日,栖霞区地方志办公室联合栖霞区实验初级中学共同举办国家公祭日主题纪念暨“方志文化进校园”活动。



师生观看了真实反映抗日战争时期,江南水泥厂创始人陈范有及国际友人京特、辛德贝格等共同守护民族工业、救助难民的纪录片《“江南”方舟抗日传奇》,以及纪录日军在栖霞地区大屠杀暴行的专题片《栖霞记忆——铭记历史》。区志办工作人员唐恺作《南京大屠杀史实》专题讲座,讲述了南京保卫战及南京大屠杀等重要史实,共同回顾了八十四年前那段血雨腥风的历史,在场师生受到很大震动。

同时,为了推动方志文化“进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营”活动的深入开展,现场举行赠书仪式,区志办向区实验初级中学赠送了《贞石——南京栖霞地区历代碑刻集成》《风雨如磐忆江南》等栖霞地区的地情文献书籍10余册。



本次爱国主义教育活动,给学生们留下了深刻的印象,激发了大家的爱国热情。同学们纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻,为中华民族崛起努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献力量和智慧。


拟稿:唐 恺 

审稿:宋文倩

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚