欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 金陵折扇
责任编辑:陈济民  文章来源:市志处  发布时间:2022-01-07 16:03  阅读次数:显示稿件总访问量


陈济民



折扇携带方便,既可扇风,又可遮阳,如在扇面绘画、题诗,还是一件艺术品。

“扇”字,从羽。说明最早的扇子是用羽毛制成的。晋代陆机写过一篇《羽扇赋》,说楚国大夫宋玉、唐勒“皆操白鹤之羽以为扇”,可见战国时已有羽扇了。苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》一词中也有“羽扇纶巾”之句,描绘周郎头戴纶巾、手持羽扇的勃勃英姿。而折叠扇,通称折扇,又称聚头扇,出现则较晚,大约在北宋时由朝鲜传入我国。苏轼说:“高丽白松扇,展之广尺余,合之只两指许。”到了明朝,初由内府定制,皇帝将折扇赐给群臣。正统年间南京民间已开始仿制,至成化年间已颇精致。周晖《金陵琐事》说:“东江顾公清云:南京折扇名天下。成化年间李昭竹骨、王孟仁画面,称为二绝。诗以志感:‘李郎竹骨王郎画,三十年前盛有名。今日因君睹遗墨,却思骑马凤台行。’”

图片来源:《金陵折扇的“术”与“魂”》


清代南京制折扇,集中于通济门附近的扇骨营和东北郊石埠桥两处。栖霞石埠桥是横跨九乡河上的三瓮青石大桥,桥下为百十户人家的小集,但制扇历史悠久。南京折扇分竹、木两种,普通的以竹为扇骨,高档的以“檀香、桃丝、乌木为扇骨”。制骨有水磨和模雕两品。模雕者能在两大骨面上,雕苏东坡《赤壁赋》全文,诚为绝技。水磨之骨,滑润如玉,光可照人。裱素洁之纸折叠之,谓之素面,向来行销极广。尤以仰氏所制之扇最为著称,称之为“仰氏扇”。清代后期及民国期间,以三山街和门东门西为扇业批销中心,生意十分红火。当今栖霞纸扇形成规模生产,销往海内外。



编辑:吕晓红

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚