欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

《[康熙]溧水县志》点校本正式出版发行
责任编辑:章雨婷  文章来源:溧水区志办  发布时间:2022-01-10 11:13  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,溧水区志办与溧水区档案馆联合整理编纂的《[康熙]溧水县志》(简称《康熙志》)点校本由凤凰出版社出版,对外公开发行。



《康熙志》是溧水区志办继《顺治志》《光绪志》《万历志》《乾隆志》之后,对现存溧水古县志进行点校整理并出版发行的第五部方志成果。《康熙志》全书二十多万字,共十一卷,另加卷首一卷,是一部纂辑门类比较齐全、收录内容比较详备的县志。主修者为时任县令刘登科,纂辑者是程之望。点校工作仍由溧水文史专家傅章伟承担,他以南京出版社《金陵全书》之《康熙志》作为工作底本进行点校整理,于2020年3月完成点校初稿。后又爬梳史料,撰写前言初稿,介绍本志内容、修纂过程等,对《康熙志》在现存五部溧水旧志中的地位、特点与不足作出了中肯客观的评价。2020年5月《康熙志》点校本一校稿排出,8月完成一校稿校对;10月,区志办聘请上海社会科学院历史研究所研究员承载先生对点校本二校稿进行审订,并对傅先生撰写的前言初稿进行审读。2021年6月,整理工作组完成三校稿并进行出版前的最后把关。

至此,溧水区志办点校的《顺治志》《光绪志》《万历志》《乾隆志》《康熙志》五部旧志已经全部正式出版发行。旧志整理工作是保护地方文化典籍、发掘地方文化资源的重要举措,溧水古代县志系列点校本的出版既方便了普通读者的阅读和利用,也进一步推动了溧水地方历史文化的普及和传承。


拟稿:章雨婷

审稿:吕晓红

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚