欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 太平门
责任编辑:顾月  文章来源:南京史志  发布时间:2022-01-12 17:19  阅读次数:显示稿件总访问量

太平门建于明朝洪武年间,其在富贵山和覆舟山之间的岗垅上,位于钟山西南麓、玄武湖东南侧,门向北。门外左湖右山,是扼守钟山,控制南京北部的要道。南京民间对南京城门有个概括的顺口溜:“神策金川仪凤门,怀远清凉到石城,三山聚宝连通济,洪武朝阳定太平。”最后一句即反映老百姓求心安、求太平将此地叫做“太平”的原因。

太平门地形险要,是历代兵家必争之地。太平天国为了保卫天京(今南京),在太平门外右侧筑地堡城,在紫金山上修天堡城(今紫金山天文台院内)。清朝同治元年(1862),清军进抵天京城郊并围城,经过两年血战,位于“龙脖子”的地堡城被清军攻克,太平军仅剩最后一道屏障——太平门城墙。清军采取长壕战法,在“龙脖子”一段掘地道、置炸药。最终,太平门外右侧城墙被炸开,史料载:“轰开城垣二十余丈”。随后,太平天国天京失陷。清光绪十二年(1886),清廷重修这段城墙缺口,并立碑记事。如今的太平门段城墙明显和两边不同,即这场战争所致。


(太平门旧照)


辛亥革命期间(1911),徐绍桢率江浙联军进攻南京,曾以南京紫金山上的天堡城为主攻方向,清军在北极阁、太平门架炮对联军进行轰击。交战中,太平门城楼被毁。

2014年,报国家文物局经批复后,复建太平门。


(复建的太平门通道)


(文章来自《南京史志》)  

编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚