欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

市地方志办公室召开2022年度全市地方志工作务虚会
责任编辑:宋文倩  文章来源:秘书处  发布时间:2022-01-12 17:27  阅读次数:显示稿件总访问量

1月11日下午,继全国地方志系统表彰先进会议暨2022年全国省级地方志机构主任工作会议之后,市地方志办公室召开2022年度全市地方志工作务虚会,认真贯彻落实全国会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心任务,统筹谋划2022年全市地方志工作。各区地方志办公室主任、专职副主任,江北新区综合部地方志工作负责人,市地方志办公室处级以上干部参加会议。市地方志办公室党组成员、副主任柳云飞主持会议。



会上,各区及江北新区负责人总结交流2021年各区地方志工作,畅谈2022年工作思路和建议;市地方志办公室党组成员、副主任柳云飞、汤林平、郑国军分别就分管工作提出意见;汤林平宣读了《关于对南京市2021年地方志优秀成果的通报表扬》决定。

市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲传达全国地方志系统表彰先进会议暨2022年全国省级地方志机构主任工作会议精神,强调要认真学习贯彻中指组常务副组长高翔提出的地方志事业取得重大成就的八条经验:党的全面领导是地方志事业繁荣发展的根本前提,坚持为人民修志是地方志事业繁荣发展的本质要求,理论创新是地方志事业繁荣发展的不竭动力,质量建设是地方志事业繁荣发展的关键环节,修志为用是地方志事业繁荣发展的价值体现,依法治志是地方志事业繁荣发展的重要保障,体制机制是地方志事业繁荣发展的必要保证,队伍建设是地方志事业繁荣发展的有力支撑。聚焦服务新时代这个主题主线,做到坚持党对地方志工作的全面领导、坚持质量第一、坚持推进地方志法治化建设、坚持服务新时代“四个坚持”。围绕中指办党组书记高京斋部署的抓牢志鉴史编纂一条主线,把握扶贫志和全面小康志两个重点,推进中国非物质文化遗产志、中国传统村落志、中国名镇名村志三项工程,夯实地方志理论研究和学科建设、方志馆建设、信息化建设、人才队伍建设四大基础,统筹做好全市地方志工作。



会议总结了2021年全市地方志系统在开展“跟着方志学党史”活动、争创全域精品年鉴区域、创新编纂特色志书、加强方志资政辅治工作、提升方志文化传播力等方面取得的工作成绩和特色亮点。

会议提出,2022年全市地方志工作者要认真落实党中央、省市委要求,扛起省会城市首位担当,自觉践行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,开拓创新、砥砺奋进,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为高质量建设社会主义现代化典范城市贡献价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。全年要围绕“全面贯彻《南京市“十四五”地方志事业发展规划》,科学谋划新年度工作;突出以文铸城、延续文脉,充分发挥方志工作的独特优势;助力提升历史文化名城世界影响力,不断加强方志文化传播工作”三个方面谋发展、求实效。

会议要求,2022年全市地方志工作要实施好“十个一”工程:开好一次全市方志工作会议;拍摄一部《南京方志四十年》纪录片;举办一次“志说南京·圆桌会议”高峰论坛;编纂出版一批专业志书;点校出版一批南京历代名志;完成一项市政府挂图作战重点任务;做强一批方志文化品牌;编写一部城市历史文化读本;完成一项方志馆改造提升工程;建立一支修志编鉴的专家队伍。

会议强调,各区志办要在《南京市“十四五”地方志事业发展规划》框架下,结合“十个一”工程,认真谋划开展本区地方志工作,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,同心协力推进南京地方志事业的繁荣发展。


拟稿:宋文倩

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚