欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

地方志所见明清溧水社会经济——“南京方志大讲堂”第九场溧水专场开讲
责任编辑:朱鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-01-14 16:26  阅读次数:显示稿件总访问量



1月13日,“南京方志大讲堂”第九场溧水专场在溧水区中山书院开讲,邀请中国明史学会常务副会长、江苏省中国经济史学会会长、南京大学特聘教授、历史学院博士生导师范金民作题为“地方志所见明清溧水社会经济”的讲座。出席讲座的有南京市地方志办公室党组书记、主任姜巧玲,党组成员、副主任柳云飞、汤林平,溧水区副区长费莉莉和省、市、区地方志办公室部分同志,以及南京市地方志学会会员、文史爱好者等40余人。活动由中山书院负责人丁虹主持。

溧水区位于南京市中南部,历史悠久、人文荟萃。溧水区副区长费莉莉在致辞中介绍,溧水置县于隋开皇十一年(591),迄今已有1431年。悠久的历史孕育了深厚的文化底蕴,既有日出斗金的“天空之镜”、禅意盎然的“无想山林”、瑰丽奇绝的“天生石桥”等风景名胜,又有中山毫、校官碑、骆山大龙及明觉铁画锻制技艺等文化遗存。当前,溧水区紧扣“强富美高”总目标,全力打造“南京南部中心、健康活力新城”,拥有南京市唯一的制造业高质量发展试验区、全省唯一的健康江苏实践示范区和长三角唯一的国家农高区,是南京“一核三极”的重要南极片区,成为名副其实的南京南部“桥头堡”。2020年度江苏省高质量发展综合考核位列全省63个县(市、区)第二,连续两年进入全省第一方阵;在南京市对区高质量发展综合考核中,五年四夺第一等次。



地方志是按照一定体例全面记载某一时期某一地区(或行政区域)的自然、经济、政治、文化、社会等各方面的历史与现状的综合性著述。在历代方志编修的漫漫长河中凝炼形成的方志文化,内容丰富、博大精深,是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族丰厚而宝贵的文化财富。对此,范金民教授在讲座中,以万历、顺治、光绪、乾隆《溧水县志》为主要内容,从经济发展、赋税徭役、自然灾害、社会公益等方面详细解析明清时期溧水地方经济社会发展情况。首先引用至正《金陵新志》的《民俗志·风俗》和万历《溧水县志》《新刻天下四民便览三台万用正宗》等志书内容,带领大家从自然条件、商品生产、市镇发展等多个角度了解溧水的经济发展变化。在具体讲述过程中,范教授旁征博引,用《明史》相关记载,介绍了“一条鞭法”,并用《客座赘语》和万历《上元县志》考证了应天府推行一条鞭法的时间;用《前尘梦影录》《右台仙馆笔记》所载内容,介绍了清朝溧水已有百姓前往苏州一带“打工”的社会现象;用光绪《续修溧水县志序》说明太平天国战争对溧水“蹂躏尤深”;用乾隆《溧水县志》的《舆地上·风俗》说明了溧水急公好义的社会风气。特别是在讲解“明后期至清初赋税钱粮加派”时,用万历《溧水县志·借边纪原》记载的内容,列举了加派给百姓的江防、海防、织造税赋的时间和数量。通过范教授精准凝练的语言、深入浅出的讲解,大家感受到地方志承载的厚重历史,加深了对地方志综合性、区域性和连续性的系统认识,增强了守护历史文化根脉、传承和弘扬优秀传统文化的责任感、使命感。



本期讲堂所在的中山书院位于溧水区状元坊公园内,2017年重启,2021年正式开院,是溧水区承载和寄托历史记忆与人文情怀的文化新地标。建设用地面积16000平方米,布局上遵循“前堂后院”的理念;设计上以独具清幽之韵的古典建筑和江南庭院为主要风格,内设有历史馆、溧水文学馆、国学讲堂、展览馆(微情阁)、傅小石艺术馆、书画楼、琴棋楼、民革南京市溧水中山书画院、中山兔毫馆等9个馆。



“南京方志大讲堂”是以南京地方特色历史文化为主线开创的新型文化传播平台,作为宣传南京方志文化的重要载体和窗口,大讲堂邀请文史专家、文化名人、资深传人,采取现场访谈、专题讲座的形式,为大众提供精彩的南京历史文化盛宴,用方志语言讲好南京故事,以文铸城,延续文脉,让城市散发人文芬芳,为全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献方志力量。2021年,“南京方志大讲堂”项目在江苏省地方志办公室“市县地方志特色创新项目”评定中名列第一,获南京市委网信办南京融合传播峰会“优秀政务新媒体传播范例”称号。本次溧水专场相关音频视频内容经录制剪辑后,将在南京市地方志网站、“方志南京”微信公众号等平台发布。                                  


拟稿:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚