欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

修用并举,升华精品价值— —《浦口年鉴(2020)》创成“江苏精品年鉴”
责任编辑:徐 源  文章来源:浦口区志办  发布时间:2022-05-12 16:06  阅读次数:显示稿件总访问量


徐 源



2020 年初 ,《 浦口年鉴(2020)》被列入江苏省精品年鉴工作试点,至年底,被评为“江苏精品年鉴”。本文试从汇聚创建合力、坚持内涵发展、升华精品价值三个方面,总结探讨精品年鉴创建工作的思路与方法。


主动作为,汇聚创建合力


精品年鉴创建工作是一项系统工程,是多方参与、合力共建的过程。在创建工作中主动担当作为、积极争取支持、善于借势借力,形成较好的创建工作合力,是创建精品年鉴的根本关键。

— —建立外部智库。精品年鉴创建工作是专家智慧的结晶。《浦口年鉴(2020)》在纲目设计、内容资料、图文编排、行文规范等各个方面,在大纲评审、编辑稿初审、修改稿复审、终审稿验收等创建工作的各个环节,都得到了省市专家的跟踪指导。经过几轮审稿,专家共提出评审意见224条。对这些评审意见的逐一落实,使《浦口年鉴(2020)》从内容到表现形式都有了耳目一新的改观。其中,在纲目设计阶段,专家共提出意见建议 24条,将“浦口概览”类目改为“江北明珠”,将“农业农村”类目改为“都市农业”,将“旅游业”类目改为“休闲旅游”等做法,既立足于浦口的发展定位和产业特色,又反映了与时俱进的时代风貌。“生态环境”“应急管理”“休闲旅游”3个类目是2020版年鉴新设类目,由于缺乏相关分类编排经验,纲目设计存在较多问题,专家们对这些类目重新进行了梳理,厘清了纲目结构,丰富了资料内容,使纲目设置和资料归属更加科学合理、编排有序。以“休闲旅游”类目为例,专家建议下设“综述” “旅游资源”“项目建设”“旅游业态”“宣传促销”“公共服务”6 个分目,将原“综述”中的旅游线路开发归入“项目建设”,将旅游节庆内容归入“宣传促销”,在“旅游资源”分目中补充国家湿地公园、全国乡村旅游重点村不老村、有氧运动小镇、创意主题农园等内容,在“旅游业态”分目中补充体育旅游、温泉休闲旅游、疗养健身旅游等内容……以上种种调整改动,反映了浓郁的浦口特色,提升了年鉴的资料性和可读性。专家们对纲目的调整完善,优化了年鉴的顶层设计,为下一步的编纂起到了高屋建瓴的指导作用。

— —争取上级支持。精品年鉴创建工作是领导支持的结果。 《浦口年鉴(2020)》在列入省级精品创建之初,我们及时向区委、区政府分管领导汇报,得到高度重视和支持。创建过程中,区分管领导到区志办就该项工作进行专题调研指导,从政策导向、人员配置、经费投入等方面全力做好保障,为推动精品创建工作和年鉴事业高质量发展营造了良好的环境。《浦口年鉴(2020)》创成“江苏精品年鉴”工作,被写入 2020 年浦口区政府工作报告。



— —锻造专业队伍。精品年鉴创建工作是团队合作的体现。在创建过程中,我们把“两个锻造”贯穿其中。一是锻造撰稿队伍。发挥主观能动性,加强与撰稿单位的沟通交流。建立精品年鉴创建撰稿人QQ群,及时发布组稿通知、创建要求、行文规范等文件材料,同时通过小范围培训、个别交流、上门指导等方式,增强撰稿单位的精品创建意识,提高稿源质量,使撰稿人不仅能在行动上支持我们的精品创建工作,更能从情感上认同我们的地方志事业。二是锻造编辑队伍。创建工作伊始,我们聘请了3名熟悉地情、经验丰富的老同志充实到编辑队伍中,编辑部共有编辑人员10名,其中在职2名、二线退休8名,为精品创建工作打下了良好的人才基础。先后邀请省市专家领导作专题辅导培训,同时选派人员参加省市举办的各类培训、研讨、交流活动。通过专家指点、参加培训、集中学习和个人自学等方式,加快知识更新,增强实践能力,进一步提升全体编辑的理论素养和业务技能。


守正创新,坚持内涵发展


精品创建要坚定不移走内涵式发展道路,正确处理规范和创新的关系,在规范基础上坚持守正创新,在系统全面的前提下突出亮点特色,不断提高年鉴编纂的规范性、创新性、资料性和可读性。

— —强化编纂规范。《浦口年鉴(2020)》以新思想新理念为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场和观点,编纂过程中高度重视对民族宗教、招商引资、征兵、人防、信访、公安等敏感问题和涉密问题的规范记述,确保年鉴观点正确、旗帜鲜明。把好内容关、数据关,如“经贸合作”类目,对签约项目、开工项目、基础设施建设的记述多以表格形式反映,占比60%,且表头栏目较多,这在丰富年鉴信息含量的同时,也给编辑审稿带来了不小的压力。我们做了大量文表对照、数据核算、内容核实的工作,保证了资料的准确性和体例的统一性。完善基础信息,如在“群众团体”分目中,补充群团组织、人员数量、表彰荣誉等内容,且明确统计数据的时间节点为“2019 年末”,表述上更加规范准确。注重条目编写细节和质量,如“街场概览”类目中,每个街道的第一个条目均为“政区人口”,但有的条目超出了政区、人口的记述范围,导致名实不符,后将标名改为“概况”,既有对面积、社区(村)、人口基本情况的记述,又包含了街场发展成绩和年度荣誉,使得记述内容和条目标题相一致。统一计量单位,案件全部用“件”,学校用“所”,企业用“家”,自来水计量单位用“吨”,长度计量单位用“千米”……对年鉴编纂规范的遵循,对精益求精的追求,奠定了精品年鉴创建工作的基石。

— —突出创新设计。创新设计是打造精品年鉴的重点。创新,首要在于纲目创新。《浦口年鉴(2020)》纲目设计在以国民经济行业分类为依据的基础上,结合浦口地情特点和年度中心工作,参考其他精品年鉴经验,六易其稿,终成定稿。设政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设、社会建设5个部类27个类目。其中,增设“生态环境”类目,反映了浦口区“全国生态示范区”的生态资源优势,展示了浦口区践行习近平总书记“两山”理论的实践成果;将建筑业并入“城乡建设”类目,原“工业 建筑”类目改设为“制造业”,将旅游业从“商贸服务业”类目析出,增设“休闲旅游”类目,突出了浦口区集成电路、高端交通装备、文旅健康三大支柱性产业的发展现状,反映了浦口区“打造地标性产业高地、构筑都市圈最美花园”的使命担当;改“浦口概览”类目标题为“江北明珠”,呼应了 2019 年“江北明珠”建设开局之年的年度特色;改“农业农村”类目标题为“都市农业”,将农村工作析出,列入“城乡建设”类目,将南京农创园移入“都市农业”类目,反映了浦口区南京大都市近郊的地域特色,同时丰富了都市农业的内涵实质。此外还增设“应急管理”类目,分设“科学技术” “教育”2个类目,优化“城乡建设”“功能园区”“社会生活”等类目,以及“区委” “政府”“人大”“政协”等分目。此外,前彩设置以专题的形式反映,设“浦口区辉煌 70年”“南京长江岸线(浦口段)整治”2个专题,形象直观,又浓墨重彩地呈现了浦口区发展成就。装帧设计改变以往实景图的呈现方式,采用写意山水画,封面加入老山、白鹭等元素,封底采用林散之先生的书法作品《古银杏行》,集中展现了浦口区“一代草圣、十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭”的地域特色。



— —提升资料价值。资料价值是打造精品年鉴的关键。《浦口年鉴(2020)》设特载、大事记、江北明珠、党政·群团、法治、军事、城乡建设、基础设施、经贸合作、经济管理、制造业、都市农业、房地产业、金融业、商贸服务业、休闲旅游、科学技术、教育、文化、卫生健康·体育、生态环境、社会生活、应急管理、街场概览、人物·荣誉、附录、索引27个类目,下设分目 158 个、条目1277 个,收录图片 126 幅、表格170张,文字量105万字,是一部资料翔实、收录完备、系统全面的地方综合年鉴。该版年鉴在概况和单一记事性条目基础上,大量增设常规性条目,点、线、面全面反映部门、行业发展的趋势全貌和特色亮点,增强了年鉴的资料性和实用性。如“体育”分目,下设1个综合性条目(概况)、6个常规性条目(群众体育、竞技体育、体育设施、公共体育服务、体育产业、体育协会)、18个单一记事性条目(2019南京浦口全国山地自行车公开赛、亚洲户外运动节及首届“一带一路”中柬户外挑战赛等)。该年鉴以条目文字记述为主,辅以图表等表现形式,直观形象地展示了浦口区年度发展成绩和特色,增强了年鉴的信息量,提高了年鉴的可读性。以“房地产业”类目为例,该类目下设“综述” “土地市场” “房地产开发” “房产市场” “房产管理” “不动产登记管理” “物业管理”7个分目59个条目,有表格30张,全面细致深入地反映了浦口区房地产业从土拍到开发、建设、经营、管理的产业发展全貌。


修用并举,升华精品价值


精品创建工作要以“一本书主义”的匠心,为时代出精品、为历史存力作。精品创建的过程加强了修志队伍建设,提升了团队管理效能,同时更加注重修以致用、服务现实。

— —坚守初心使命。精品创建的价值在于更好地践行方志工作者的职责和使命。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界、社科界委员时指出, “希望大家坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音,承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德”。总书记的讲话为文化工作者指明了方向、鼓舞了精神,同时也提出了新的更高的要求。精品创建工作虽然结束了,但对精品的追求永无止境。精品创建的实践经历促使我们不断追问方志工作者的初心使命,思考地方志工作如何立时代之潮头、书时代之新篇、发时代之强声,如何创新编纂理念和呈现方式,如何关照现实、普及应用, “飞入寻常百姓家”……一个个时代课题等待我们探索和解答。



— —提升管理效能。精品创建的价值在于以制度建设带动管理效能的提升。年鉴编纂要经历组稿、编辑、校对、审稿、统稿、发稿等过程,环环相扣,衔接紧密。精品年鉴创建工作要重视对编纂环节的流程控制和制度管理,及早谋划、有效部署,按照时间节点、落实责任分工、明确目标要求,在保证编纂质量的基础上加快序时进度,以确保年内及时出版 。《浦口年鉴(2020)》创建省级精品年鉴的构想和筹备工作开始于2019年底,2020年初,创建工作正式启动。在组稿阶段,以政府发文的形式下 发《关于做好〈浦口年鉴(2020)〉》编纂工作的通知》,明确记述范围和记述内容、条目分类和撰写要求、行文规范和报送要求等,确保各单位提供符合精品创建要求的高质量稿件。此外,编辑部通过政务内网、浦口发布、报刊等渠道广泛收集反映浦口区经济社会发展的重大事件,作为单位供稿的有效补充。在编辑校对阶段,实行执行主编负总责、文稿编辑分工负责的制度。各编辑对责任分工范围内的初稿进行编辑加工和校对对红,每成熟一篇,报送一篇到执行主编处,由执行主编对篇目结构、选题选材进行初审把关和统筹协调。在审稿阶段,实行内审外审相结合的制度。一方面,在编辑部内部进行互审;另一方面,报送出版社审核,发送撰稿单位审校。创建过程中,省市专家也对我们的纲目和文稿进行了四轮审核指导,以精益求精的标准、臻于至善的要求,带动年鉴质量不断攀高。在统稿阶段,实行执行主编“一支笔”统稿,统一全书体例,减少不必要重复,消灭矛盾抵牾之处,对全书编纂质量进行严格把控。在发稿阶段,按照“齐、清、定”的要求严格检查,检查文稿、图片、表格、扉页、版权页、编辑说明、目录等资料是否齐全完备且准确无误,为付梓出版做最后的审核把关。对编纂的每一个环节都审慎对待,以工匠精神严格要求、不断磨砺,为精品创建提供了较好的制度和技术保障,同时也带动了管理水平和管理能力的有效提升。

— —重视编以致用。精品创建的价值在于更好地为现实服务。编修年鉴的目的是应用,为社会各界了解当地发展提供权威可靠、全面细致的资料,为经济建设和社会发展提供历史借鉴和智力支持,为志书编修和后世研究提供史料。我们践行“修用并举”的理念。首先,拓宽年鉴发行渠道 。《浦口年鉴(2020)》出版后,除面向机关事业单位、街道、社区免费发行外,还面向中小学校、图书馆、文化馆等单位发行,在兰台书吧、侯冲村史馆等场馆设立方志文化图书角,提升精品年鉴的知名度和影响力,对普及区情、开展乡土教育具有一定的作用。在2020 年区两会期间,面向政协委员赠阅,为他们履职尽责做好服务,发挥地方志资政辅治的功效。其次,服务党史学习教育。主动发挥方志资源优势,融入全区党史宣传工作,联合开展“赏美好春色 答红色百题”专场活动,在红色百题中加入浦口区历史文化和经济社会发展成果相关的题目,推动“跟着方志学党史”活动的深入开展。再次,服务“江北明珠”建设。发挥精品创建成果在经济建设、对外宣传等方面的积极作用,为浦口区政府门户网站提供全区最新概览,助力永宁青虾创成全区首个国家农产品地理标志产品。


(作者单位:浦口区地方志办公室)


审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚