欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京记忆 | 徐悲鸿的南京故居
责任编辑:  文章来源:玄武区志办  发布时间:2022-05-13 16:51  阅读次数:显示稿件总访问量

说到南京的民国建筑集中区,大家首先会想到颐和路、宁海路、江苏路和梅园新村等片区。其实在市中心还有一片民国建筑群,这就是鼓楼百子亭片区。这里集中了傅抱石、徐悲鸿等名人故居,东至百子亭路,南至傅厚岗路,西至中央路、北至中央路54号小区边界。修缮改造前曾是一片居民区,而中国现代美术事业的奠基者徐悲鸿的故居就在傅厚岗4号。


傅厚岗4号



徐悲鸿(1895年7月——1953年9月),江苏省宜兴屺亭桥人。他是我国杰出的美术家、美术教育家,尤以画马享名于世。他的现实主义创作思想、教育思想和艺术革新精神,对中国近、当代美术发展影响巨大。

徐悲鸿出身贫寒,自幼随父亲徐达章学习诗文书画。1914年父亲病故,为养家糊口,他返回故乡并开始在彭城中学担任图画教员,同时在始齐女子学校及宜兴女子学校教习图画。1916年,进入上海复旦大学法文系半工半读,并自修素描。1917年开始先后赴日、法等国留学,游历西欧诸国,观摹研究西方美术。1927年回国后先后任上海南国艺术学院美术系主任、中央大学艺术系教授、北京大学艺术学院院长。



1928年,徐悲鸿受聘于中央大学。1931年,为了改善居住和作画条件,徐悲鸿在吴稚晖等人的帮助下,筹资3000大洋,在杂草丛生的傅厚岗购买了两亩荒地,开始营建新房。



1932年建成的精巧别致的小楼为西式两层,有客厅、餐厅、卧室、卫生间以及宽敞的庭院。房屋的右边有完全按照徐悲鸿绘画需要而设计的画室。当年庭院里植有两株高达数丈的白杨树,据记载当时出了下关车站就能看到。徐悲鸿搬入新居时,正值国家民族风雨交加之际,于是他将新居取名为“危巢”,并在《危巢小记》中写道: “古人有居安思危之训。”这一段时间是徐悲鸿艺术创作高产期,他充分融合中西绘画艺术之所长,不仅完成了巨幅油画《九方皋》,还创作了一批诸如《牧童与牛》《松、石、猫》 《墨竹》等为后人津津乐道的作品。因此,该居所见证了徐悲鸿在江苏时的艺术创作和美术教育历程。



1987年徐悲鸿女儿徐静斐女士将它捐赠给南京师范大学。2003年故居经全面修缮后被辟为徐悲鸿纪念馆南京馆。



徐悲鸿纪念馆作为南方片的徐悲鸿学术、美术、创作活动中心(北方片为北京徐悲鸿纪念馆),陈列有由北京徐悲鸿纪念馆提供的徐悲鸿生平照片一套,以及徐悲鸿作品复制品等书画作品,江苏省徐悲鸿研究会也挂牌于此。纪念馆的首任馆长由南京师范大学副校长吴康宁担任,徐悲鸿妻子廖静文、女儿徐静斐任名誉馆长。



建筑不仅仅是建筑,更是文化,也是历史的见证。

百子亭作为从明代流传至今的南京老地名,默默见证了南京城市的发展变化,但它又与颐和路使馆、官邸为主的建筑不同,百子亭的历史建筑具备了更多的文化底蕴,具有鲜明的时代特色和艺术价值。



2013年南京市规划部门出台《百子亭历史风貌区(公众意见征询)》,2018年南京市政府批复《百子亭历史风貌区保护规划及周边地区城市设计》,确定了“南京民国时期重要近现代风貌展示区、南京重要的文化艺术创意区、具有南京特色、功能复合的时尚休闲街区”的发展定位,并开始对区域内民国建筑整体布局进行新旧融合保护利用,百子亭正在进行着它的“文艺复兴”之路。


(图片来自网络)


审稿:刘心林

编辑:朱 鹏

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚