欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区两部史志作品获评2022年度江苏省史志作品优秀成果
责任编辑:王孜孜  文章来源:浦口区志办  发布时间:2022-09-20 16:23  阅读次数:显示稿件总访问量

915日,浦口区志办、档案馆联合编纂的《乡音乡情:五里村的集体记忆》《江浦埤乘精校今译》获评2022年度江苏省史志作品优秀成果。



《乡音乡情:五里村的集体记忆》是南京首部村民口述史,20209月由南京出版社出版发行,全书32万字。该书以一个已经消失的村庄——五里村为样本,采集100多位村民的口述,叙述了68个鲜活、具体、平凡的个体事例,反映了五里村在各个历史阶段奋斗、建设的全过程:有勤劳致富的画面,有村领导为改变五里村贫穷、落后的决心和自信,有改革开放后市场经济给五里村带来的变化,还有探索五里村发展的人物和事件。通过这些事例来透视中国农村的社会变迁,窥见中国农村加快推进脱贫致富奔小康的历史进程和发展脉络。该书作为乡村变迁的珍贵史料,对学界研究新中国建立以来“三农问题” “乡村振兴战略”等问题颇具文献价值。



《江浦埤乘精校今译》202011月由南京出版社出版发行,共140多万字,分为上、下两册,上册为原文点校、注释部分,下册为白话翻译部分,获评南京出版社2020年度“十大好书”、第35届华东地区优秀哲学社会科学图书奖二等奖。该书所依据的《江浦埤乘》原文底本,为浦口区档案馆馆藏清光绪十七年(1891)刻本,由光绪年间邑人侯宗海、夏锡宝纂辑完成,记载了明洪武九年(1376)江浦县设县以来至清代光绪年间,境内疆域、山水、建置、赋役、学校、武备、祠祀、职官、选举、人物、艺文、古迹、杂记等内容。该书对于传承优秀传统文化、服务现代化新浦口建设具有重要的现实意义。


拟稿:王孜孜

审稿:石高兵

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚