欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

南京诚信记忆 | 陶行知:千教万教教人求真,千学万学学做真人
责任编辑:宋文倩  文章来源:秘书处  发布时间:2022-11-23 11:01  阅读次数:显示稿件总访问量

陶行知先生是著名的教育家、思想家、爱国者,被宋庆龄誉为“万世师表”。他有许多值得学习的优秀品质,讲诚信就是其中之一。



陶行知有句名言,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这也是他对子女的教育理念。陶行知的儿子陶晓光在无线电方面很有专长,但没有正规的学历。1940年底陶晓光到成都一家无线电厂求职,厂方要他出具学历证明书。无奈之下,陶晓光只好写信给育才学校副校长马侣贤求助,很快一张毕业证明书寄来了。不过,这件事被陶行知知道了,在重庆闻讯后,即电告儿子将此证明书寄回,接着又寄出这一封家信,给儿子开了一张特别的证明,亲笔证明信上写着“宁为真白丁,不做假秀才”。



信中,陶行知对儿子讲,我们必须坚持“宁为真白丁,不做假秀才”的主张。如果这样真实的证明不合用,宁可自己出钱,不拿薪水,帮助国家工作,同时跟各位学术专家学习。如果因证明不合传统,连工作和学习的机会都被取消,还可以回重庆,去金大电机工程学习。陶行知的孙女陶铮回忆,“祖父历来主张‘社会即学校’,教导大家别当‘文凭迷’。”他还告诫自己的儿子,“追求真理做真人”,记得这七个字,终身受用无穷。


(本文信息引自南京晓庄学院官网,图片来源网络)


编辑:宋文倩

审核:王达云

窦予然

发布:梁 刚