欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

志说南京 | 生产与交换民俗——匠作(一)
责任编辑:朱鹏  文章来源:方志文化传播处  发布时间:2022-11-23 11:07  阅读次数:显示稿件总访问量

南京匠作业历史悠久,随着社会物质生产水平的不断提高,匠作业民俗随之演进。明清以后,萌生的资本主义生产关系开始冲击匠作业中的封建关系,南京匠作业民俗发生了重大的变异,形成了鲜明的地方特色。近现代以来,特别是中华人民共和国成立后匠作业民俗逐步趋于简单化,并更注重实际效用。

南京匠作民俗有技法传承和神秘的行业信仰这两个特征,祭祖和师徒相承传授是南京匠作民俗中的重要内容。丰富的物产资源给南京的工匠提供了施展才华的天地,丰富了当地的农事和手工业文化的内涵。



机 织


古代云锦残片


金陵地区的丝织业有着长期而优秀的传统,六朝时代便开创金陵丝织业,南朝刘宋统治者在发展蚕桑丝织时,每年还遵循古礼,进行皇后“亲蚕”的仪式。宋、元时代进一步扩大,明代是南京丝织业的发展阶段,明末诗人吴梅村曾这样描述南京云锦:“江南好,机杼夺天工,孔雀妆花云锦烂,冰蚕吐凤雾绡空,新样小团龙。”到了清代进入了鼎盛阶段,时有“秣陵之民善织”的美誉。

清代前期南京丝织业的花色品种较多,尤以“元缎”和“云锦”两种织品质量高、产量大,由于金陵丝织业的兴盛和清朝皇室的需要,清政府特地在南京设立了“江宁织造署”。《红楼梦》作者曹雪芹的曾祖父、祖父、伯父和父亲曾先后四代担任“江宁织造”这一要职达65年之久。官办织造机构的发展,推动了民间织造业兴盛,一时之间,秦淮河畔机杼声绵延不绝,南京云锦织造工艺也达历史最高峰。有资料显示,丝织业兴盛时,南京有30多万人以丝织相关产业为生,年产锦缎上百万匹,造就了当时南京最大规模的手工产业。至今,南京仍在沿用与云锦业相关的老地名,如绒庄街、颜料坊、红花地、踹布坊等。


云锦《一品官鹤补》局部


红学研究表明江宁织造里的机工都有祭祀或供奉“织神”之俗。清代甘熙《白下琐言》记南京祭俗云:“祠祀所在,祭祀者多不近理,如……蒋公庙祀蒋子文,后殿有女像,其妹小姑也。俗讹为织女,又称为云机娘,机匠祀之。”说明南京机匠所奉之神为织女神。而南京织锦业奉七仙女为祖师,拽花行奉蒋公为祖师。相传七仙女把织云锦的手艺传给了织绢名手蒋公,织锦时云锦娘娘是上手,负责织梭,徒弟蒋公是下手,负责拽花。


织工在织云锦


实际生产中,云锦织造使用的是提花木机,每台织机分楼上楼下两部分;织造时,由提花工和织造工两人配合完成,采用“通经断纬”等核心技术。古人所说:寸锦寸金,说的就是云锦织造复杂的工艺,每天仅能织几厘米,且至今工艺仍不能以机器替代,可见云锦织造工艺之繁复和云锦之珍贵。



瓦木匠


瓦木匠在诸多匠业中,是较早出现的行业。人类自从走出洞穴和地窑以来,就考虑住的问题,瓦木匠便应运而生。瓦木匠在南京民间,又称“哼哈”二将。瓦木匠虽各执一业,但同时又都是土木建筑业的主要工匠。民间盖房,兴高门亮窗,瓦木工必须互相配合。旧时南京的瓦木匠大都奉鲁班为祖师,也有祀张班的。



明代初年,瓦木工匠已有建立神庙祭祀鲁班的活动,遇三元五腊便报赛于鲁班庙。明代编纂的木匠经典《鲁班经匠家镜》一书一直在南京流传。“上梁祝吉”是瓦木工祭祖的一项重要内容,《鲁班经》记有土木建筑工匠在建造房屋上梁时举行的祭祀鲁班等神的仪式和祝文,说明在南京,明代时已有较完备的祭祀鲁班的仪式。该书卷一记“起造立木上梁式”云:“凡造作立木上梁,候吉日良时,可立一香案于中亭,设安普庵仙师香火,备列五色钱、香花、灯烛、三牲、果酒供养之仪。匠师拜请三界地主、五坊宅神、鲁班三郎、十极高真,其匠人称丈竿、墨斗、曲尺系放香桌米桶上,并巡官罗金安顿照官符,三煞凶神打退神杀居住者,永远吉昌也。”传说这些行业的有些工具如角尺、六尺杆、墨斗、线锤等是鲁班最先发明和传授下来的,因而供奉这些工具实质上也是在供奉鲁班。民间的瓦木匠还相信鲁班能保佑自己的安全,认为瓦刀、斧头、六尺杆和墨斗等是鲁班祖师传下的法宝,能避邪,因而瓦木匠出外做工晚上回家时,要带上这些工具。



南京流传的《木匠上梁喜话》歌谣中就有敬祀张班、鲁班的记载:“酒酒酒,壶中有,什么人所造?杜康王所造。一敬天,天长地久;二敬地,地出黄金;三敬财神,四敬菩萨,又敬张、鲁二班”(《南京歌谣谚语·木匠上梁喜话》)。现在南京郊县农村建房上梁时,工匠仍流行说成套喜话或现代的吉祥词语。木匠上梁喜话有一套程序:挂红、插花、接酒瓶、举酒瓶、梁上浇酒、拴绳定中梁,整个过程都要用喜话道出。中梁中间系以红布,顶梁上贴红纸,上书“吉星高照”四字,梁下一对立柱上贴一幅吉利对联,对联有:“竖玉柱喜逢黄道日;架金梁正值紫微星”,说完喜话,然后抛馒头、糖果、糕点,让孩童抢拾,以示彩发,同时燃放鞭炮,最后宴请工匠及亲邻,亲戚们还要买礼物登门大贺。



(内容节选自《南京民俗志》,文中图片来自网络)


编辑:朱 

审核:王达云

窦予然

发布:梁