首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2008-00006 信息分类:     / 规划计划 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2008-03-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市地方志办公室2008年工作要点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市地方志办公室2008年工作要点

  2008年市地方志办公室工作的总体要求是:以“十七大”精神为指导,以实施《地方志工作条例》为载体,紧紧围绕全市的中心工作,统一思想,振奋精神,攻坚克难,树立时代意识、机遇意识、创新意识和精品意识,以改革的思路、创新的办法、务实的举措,在存史与为现实服务的结合上做文章、下功夫,充分发挥“存史、资政、育人”的作用,努力完成2008年度工作任务。

  2008年市地方志办公室主要工作确定为六个方面二十项任务。

  一、加强学习宣传,统一思想认识

  1、深入学习 “十七大”精神。2008年是学习贯彻“十七大”精神的开局之年,全市方志系统要把学习贯彻“十七大”精神作为全年学习的重点,通过中心组学习、党员学习、干部学习,组织报告会、座谈会等多种形式,认真学习,深刻领会,用“十七大”精神统一思想和行动。全面落实科学发展观,抓住社会主义文化大繁荣、大发展的历史机遇,增强做好新时期地方志工作的政治责任感,找准地方志工作的定位,拓展地方志工作的内涵,增强新时期地方志部门的生机与活力,确保地方志事业沿着科学发展的轨道不断前进。

  2、组织《地方志工作条例》的宣传活动。全市方志系统要以《条例》颁布实施两周年为契机,加大对《条例》的宣传力度,切实提高依法修志编鉴的能力。一是召开学习《条例》报告会、座谈会。在《条例》颁布施行两周年之际,组织召开全市性的学习贯彻《条例》报告会或座谈会,以扩大《条例》的社会影响力,有效促进工作的落实。二是市区联动,宣传志鉴成果。在5月18日以前,由市志办牵头,组织全市城区地方志办,选择适当地点,通过悬挂宣传横幅、免费向市民发放市区两级地方志办编纂的志鉴和地情书籍及《条例》单行本、展示修志编鉴成果等形式来宣传地方志工作,提高社会对地方志工作的认知度,促进《条例》的宣传贯彻。

  3、对区县贯彻《条例》的情况进行调研检查。在二季度《条例》颁布实施两周年前后,报请市人大、市政府办公厅、市法制办等部门,对各区县贯彻落实《条例》的情况进行调研检查,促进区县地方志工作的开展。

  二、突出工作重点,打造方志精品

  4、完成《南京通志》第1至4册审校、出版工作。继续抓好《南京通志》的审校工作,分阶段、分批次地审校、出版。加快《南京通志》第1至4册(第1-31卷)《舆地编》、《城乡建设编》、《交通•邮电编》、《贸易•金融•旅游编》的审校、检验,图片补辑、复制、审定,印刷厂修改、校对等工作,按计划在10底前付印。同时根据验收和评审意见推进第5至7册(第33-65卷)《工业编》、《农业•水利编》、《综合经济管理编》的第一遍审校工作。

  5、推进《南京通史》编纂工作。2008年《南京通史》的编纂要按总体计划要求向前推进,上半年完成《当代卷》草稿改写规划,协调、配齐《明代卷》的作者。下半年完成《卷首》、第四卷《明代卷》、《卷末》等各卷的部分初稿编纂任务。

  6、《南京年鉴》编纂工作更上新台阶。2008年版《南京年鉴》要出精品,要创新内容,突出反映全市各条战线实现 “全面达小康、建设新南京”的目标任务,按照建设现代化国际性人文绿都的发展定位,推进跨江发展,建设“五大中心”的奋斗历程,做到门类齐全、分类科学、信息密集、编排有序。要在权威性、服务性、时代性上做文章,使新版年鉴更具南京时代特征,彰显年度亮点。新版年鉴要在保证质量的前提下,确保5月底出版。同时,积极做好年鉴的发行工作。

  7、制订旧志及相关地方文献资料的整理规划。开展全市性旧志和文献资料的清查、归档工作,在摸清底数的基础上,统筹规划,分工合作,制订出切实可行的《旧志及相关地方文献资料的整理规划》,以此促进全市旧志整理工作的开展。本着以长短相结合的旧志整理出版周期,大小相呼应的文字篇幅,普及性和学术性相兼容的知识层面以及社会与经济效益并举的原则,多元化、多层次的制定旧志整理方案和选题。按统一版式,分期分批点校、整理出版旧志和重要文献资料。

  三、主动服务中心,拓宽服务领域

  8、与市属相关媒体合作,做好“南京改革开放30年”的系列宣传活动。一是与南京人民广播电台共创“改革开放30年南京历史上的今天”栏目。从2008年元月一日起至年底,选取南京改革开放历史上所发生的重大变革,市委、市政府重大决策、重要改革举措,各条战线改革开放的重要成果及民生变化等热点条目,每天四次在南京电台新闻频率播出,向全体市民展现南京改革开放波澜壮阔的历史画卷,激发市民热爱南京的自豪感和共创南京美好未来的历史责任感。二是与南京电视台联合制作反映南京改革开放30年历史系列短片。使用历史文字资料、图片资料和历史影像资料相结合的方法,通过声、像、图并茂的形式向全市人民讲述这一历史进程。三是与南京日报合作推出反映南京改革开放30年历史大事连载。集中一个时间段,在南京日报上选载改革开放30年的重大事件和巨大变化,让更多的人群了解和关注南京改革开放30年的历史进程。四是在11月底前完成《南京改革开放30年大事回眸》的编纂出版工作。

  9、精心谋划,在纪念南京解放60周年与建国60周年、为全市中心工作服务以及为市民服务方面出新成果。2009年是南京解放60周年,也是中华人民共和国成立60周年,要在认真论证、精心策划的基础上,以适当的形式,出版有关资料性文献。充分利用《南京年鉴》组稿网络和信息资料的优势,在为中心工作服务、为市民服务方面出新的成果。

  10、加强横向联合,挖掘整理南京地情和重要历史文献资料。与市纪委、市总工会、文化局、文物局、民族宗教局等部门及专家学者积极合作,加强南京地情和历史文献资料的挖掘整理,力争2008年出一至二项成果,为建设文化名城,加强南京历史文化的保护和开发,提升南京城市综合竞争力做出努力。

  四、加强基础建设,推进“库、网、馆”建设和学会工作

  11、加强文献资料的搜集和管理。一是加大资金投入,增补残缺的史志书籍。二是按经费预算和购书计划有选择地购买已出版的有关南京地方文献10-30种,逐渐丰富本办收藏的地方资料。三是向社会和兄弟城市征集。采取向社会征集与向兄弟城市交换或购买相结合的办法,搜集珍贵文献资料和重要城市的志、鉴、地情资料,丰富库藏。

  12、初步建成“南京地方志”网站。把促进信息化放在优先发展的位置,上半年完成“南京地方志”网站的筹建工作,并逐步完善其功能。一季度统筹协调各处(所)及区县志办力量,结合省内外同行和市有关部门的做法,完成“南京地方志”网站的总体框架设置和实施方案。同时按网站的功能设置要求,购买和增添必须的硬软件设备,为网站运行提供基础保障。制订“南京地方志” 网站管理暂行办法,为网站的健康发展提供制度保证。确保在6月底前完成“南京地方志”网站的筹建工作并开通使用,网站开通初期信息量不少于40万字。下半年开始有计划、有选择地加大市情资料入网量,年底网站资料信息量增加到100万字以上,逐步实现南京地情资料成果数字化。

  13、继续推进方志馆建设。加强方志馆建设是《条例》提出的明确要求,也是我市方志事业发展的客观需要。进一步与有关部门密切合作,积极做好调查论证、实地选址、报告呈报等工作,争取方志馆的建设尽早列入全市专项建设规划之中。

  14、认真做好地方志学会工作,积极开展理论研究。进一步加强方志工作理论研讨,活跃方志系统的学术氛围,努力服务《条例》的学习贯彻。积极组织南京史志界专家学者开展学术活动,有计划地面向社会和修志系统举办地情专题讲座,发挥史志机构的资料优势和人才优势开展调查研究并形成有分析、有见解的研究报告。

  五、积极服务基层,加强对区县工作的指导

  15、完善保障措施,指导区县高质量地做好二轮修志工作。指导区县二轮修志的重点是:以提高质量为核心,分层推进、分类指导,有效促进续修工作的整体推进,力争年底前50%的区县形成初稿。指导各区县严格落实续修志书的规范要求,明确指导思想,理清工作思路,调整计划安排。建立健全志书质量监控体系,严格按照《条例》赋予的职责,加强质量管理,严格审验制度。适时召开二轮修志工作促进交流会,及时总结工作中的经验与教训,及时反映最新动态和经验做法以及帮助解决带苗头性、倾向性的问题。

  16、突出区域特色,抓好对区县年鉴编纂工作的指导。加强对区县年鉴编纂工作的指导和促进工作,积极开展业务研讨活动,解决影响年鉴发展的关键问题。区县年鉴和专业年鉴要进一步完善体例结构,在突出区域特点上彰显个性,在缩短出版时间等环节上下功夫,力求精益求精,在年鉴编纂质量和时效上实现提档升级。力争全市大多数区县的年鉴在年底前出版发行。

  17、整合资源,加强区县地情资料的挖掘与整理工作。指导各区县志办结合区域特点,加强当地地情资料的挖掘与整理工作,多出、出好富有浓厚地方特色的地情书籍,为一方经济、文化等领域的发展服务。

  六、加强自身建设,提升方志队伍的整体素质

  18、加强队伍建设。牢固树立人才资源是第一资源的思想,下大力抓好干部队伍建设。一是加强学习制度建设,形成长效机制。按照创建学习型机关的要求,落实中心组、党员、干部职工等学习制度。坚持每月一次的政治理论集中学习制度;坚持每季度一次的专题讲座或讨论会制度;坚持集体学习和个人自学相结合。要求每个干部每年不少于6篇的读书笔记和心得体会。将学习情况列入干部年度考核,努力将学习的成果转化为工作的实效。二是以《地方志工作条例》为要求,开展多种形式的业务学习。着力抓好知识更新和业务培训,坚持每月一次业务学习。通过开展业务研讨、业务练兵、业务竞赛等活动,更新知识,增长才干。鼓励全体同志结合本职工作,撰写有价值、有分量的业务理论文章,踊跃参加学术交流活动,不断提高做好本职工作的能力。

  19、建立健全激励和约束机制。制订和完善《编辑人员岗位责任制》、《稿酬审批发放及书刊发行制度》、《公务人员业绩考核奖惩制度》、《区县工作考评制度》等,坚持按规章办事,以制度管人,鼓励争先创优,加强工作督查,促进工作落实。完善年度考核机制,把工作业绩与评优评奖、提拔任用等紧密挂钩,提高规范化、制度化管理水平。

  20、加强作风建设,努力构建和谐机关。着眼优化作风,提升效能,更好地回应党委政府和群众对地方志部门的新期待,以加强和谐机关建设为抓手,大力弘扬和谐向上、淡泊名利、履职尽责、开拓进取的精神风貌。创造胸怀全局、勇担重任、团结协作、奋发有为的工作氛围。从而达到“人心相聚、处所相融”的和谐气氛。通过共同努力,集聚工作合力,以与时俱进、求真务实、艰苦奋斗的精神状态,更好地服务大局,更好地满足人民群众对地方志文化的需求,努力打造一支政治强、业务精、作风正、素质高、形象优的方志队伍。