首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2009-00004 信息分类:     / 规范性文件 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2009-08-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市地方志资料征集办法
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市地方志资料征集办法

宁志委字[2009]2号

 

市各部委办局、各区县人民政府、各企事业单位:
    为贯彻国务院《地方志工作条例》和《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》,广泛收集南京市地方志资料,为编修南京地方志书和开展南京地情研究做好基础性工作,制定本办法。
    第一条  本办法所称地方志资料,是指记述、介绍、研究南京市自然、地理、经济、政治、军事、文化、社会、历史的文字、图表、图片、音像、口述、电子文本等资料,以及具有历史研究价值的实物。
    本办法所称征集,是指南京市市、区(县)两级人民政府负责地方志工作的机构和负有承担编纂任务的单位,依照法律、法规和本办法规定,向国家机关、社会团体、企业事业单位、社会组织和个人收集地方志资料的活动。
    第二条  南京市市、区(县)两级人民政府负责地方志工作的机构和负有承担编纂任务的单位应当开展地方志资料征集工作,及时征集地方志资料,并加以妥善保存。
    第三条  征集地方志资料关系南京地方文化的传承和地方历史的沿革。国家机关、社会团体、企事业单位、社会组织和个人应当对征集工作予以支持和配合。
    第四条  地方志资料征集范围为以纸质、电子文本、磁带、唱片、磁盘等各种介质存储的地方志资料及实物资料,包括:
    1.南京解放前各个历史时期的乡邦文献,诸如旧志(历代府县志、山水小志、寺院志、人物志等)、笔记、杂谈、诗文集、民歌民谣、民间故事、小说、旧报旧刊等;
    2.新编的以街道、镇以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴和市、区(县)两级部门志书、年鉴、地情书等;
    3.反映当前和过去重大历史事件、自然状况、行业成就、名人风采、城市面貌、文化遗存、民风民俗的图片、口述资料等;
    4.反映南京地方特色、见证历史变迁的实物,诸如纪念章、明信片、证书、奖品、票据、契约、印章、碑拓、地图、家谱,以及名人照片、录音录像、书信等。
    第五条  征集地方志资料方式:
    1.送交  国家机关、社会团体、社会组织、企业事业单位编纂的各类志书、年鉴以及其他地情文献出版物,应在出版之后2个月内,提供10册(卷、份)送交本级地方志工作机构保存。
    区县地方志工作机构收到本级有关单位编纂的各类志书、年鉴以及其他地情文献出版物之后,应当及时移送5册(卷、份)至市地方志志办公室保存。
    2.捐赠  地方志资料所有人和持有人(集体或个人,下同)将地方志资料无偿赠送地方志工作机构和承担编纂任务的单位。
    3.复制  地方志工作机构从地方志资料所有人和持有人处复制地方志资料,不影响所有人和持有人对原件的收藏。复制时可以给予地方志资料所有人和持有人一定的经济报酬,或其他形式补偿。
    4.交换  在双方自愿的基础上,以地方志工作机构出版的新编志书、地情书等与地方志资料所有人和持有人进行交换,获取地方志资料。
    5.其他方式  由地方志工作机构与地方志资料所有人和持有人协商确定的其他方式。
    第六条  国家机关、社会团体、企业事业单位和社会组织撤销、合并或者消亡的,应当依法将其所存的地方志资料及时移送本级地方志工作机构。
    承编单位编纂任务完成后,应将征集到的地方志资料依法移交本级地方志工作机构保存、管理。
    第七条  地方志工作机构征集地方志资料时,应当进行登记并出示凭据。地方志资料所有人和持有人不得故意提供虚假地方志资料。
    地方志工作机构和承担编纂任务的单位征集到的地方志资料应当指定专人集中统一管理,妥善保存;任何个人不得将征集到的资料据为己有,或者损毁、出租、出让、转借。
    第八条  捐赠、复制均应签订协议,明确责权利。接受捐赠单位应向捐赠者颁发捐赠证书,予以鼓励、表彰。
    地方志资料所有人和持有人提供的地方志资料一旦被采用或收藏,可以获得适当报酬,享有署名权和资料优先利用权。
    第九条  本办法自2009年8月4日起施行。

 

                                                                     南京市地方志编纂委员会
                                                                       二○○九年八月四日

关闭本页】 【打印本页返回顶部