首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2012-00017 信息分类:     / 规划计划 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2012-07-11
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市地方志办公室召开2012年上半年工作总结会议
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市地方志办公室召开2012年上半年工作总结会议

 

围绕中心任务  抓住重点工作  集中力量推进   强化学习交流  改进方式方法  提升质量水平

  ———市地方志办公室召开2012年上半年工作总结会议

 

 

 

     7月5日,市地方志办公室召开了全办上半年工作总结会议,并就下半年工作进行了部署。会议由副主任沈梅芳主持。
     会议首先由市志办柳云飞、颜一平和沈梅芳3位副主任对各自分管的工作进行了简要小结。大家一致认为,上半年,地方志工作在新一届班子的领导下,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和办全年工作目标,凝心聚力,扎实推进,较好地完成了年初确定的各项目标任务。
     之后,市志办党组书记、主任张立新作了总结讲话。她说,上半年,各处按照既定的目标,积极有序的推进。《南京通史·明代卷》提前近一个月的时间下厂印刷;《南京年鉴》2012版的编纂工作基本完成;2012年出版的第1期《南京史志》,能紧扣市委市政府人才战略计划,重点突出。党总支、秘书处、区县处的各位同志都很努力,值得肯定。关于下半年的工作,张主任提出了六句话的总体要求:围绕中心任务,抓住重点工作,集中力量推进,强化学习交流,改进方式方法,提升质量水平。具体讲主要有三项,一是加快《南京市志》8-12册出版编辑工作,注重高质量;二是完成《南京简志》总纂,三是出版发行《汶川特大地震南京援建志》。此外,还要做好《南京地方志志》《南京史志》第2期编纂等工作。下半年还将集中时间,就有关专题进行研究,以提升工作质量和水平。
  借此机会,张主任以集体谈心的形式,重点就如何加强地方志队伍建设,提高人员素质,提出两点希望:
  第一,希望大家加强学习,丰富知识,提高基本素质和业务能力。地方志办公室承担着南京市地方志的组织、编纂和管理等工作,如果不注重学习,没有丰富的知识积累,是很难胜任这项工作的。志书、年鉴都将永远载入史册,都将作为资料性文献永久保存,地方志编纂的每一本书都要经得起历史的检验。如果说没有一定的专业水准,势必影响整个志书编纂的质量,也不可能全面客观的来记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。所以,我们不仅要加强学习,使自己的知识积累和业务能力能适应本职工作的需要,而且,还要有认真严谨的态度来对待工作,希望每个同志都要踏踏实实认真做好志书和年鉴的编纂工作。只有提高了编纂的质量,多出精品良志,地方志才能有作为,有地位。我们还鼓励并创造条件让从事地方志工作的同志,到外地走一走,看一看。一方面通过学习,可以补充丰富自己的知识,一方面通过学习可以拓宽视野,来提高素养。
  第二,希望大家共同营造“团结、和谐、真诚、友爱”的良好氛围。地方志工作属于文化基础事业范畴,希望大家在加强学习的基础上,多加强修养,相互之间多些宽容、理解和关心。一个单位就像一个家庭,常言道,家和万事兴。如果大家互相勾心斗角,遇事就乱写人民来信,影响的将是整个办公室的形象和声誉,受牵连的将是在座干部的利益和进步。一个单位团结和谐,有凝聚力有战斗力,才能培养造就干部,年轻人才能得到健康成长。
  张主任强调指出,大家到地方志工作是缘分,讲的是感情,希望同志们要热爱地方志这个集体,要处处维护这个集体的声誉和形象。我们各位主任,处长和党总支委员要在团结和维护地方志这个集体上发挥好自己的骨干带头作用。作为处长来讲,不仅要带领组织协调好本处的工作,同时还要发挥好自己的模范作用,做好传帮带的作用。希望大家共同努力,把地方志工作干好,以宽容的心态来拥抱今天,以愉快的心情来迎接明天。
  结合纪念“七一”建党91周年活动,会议还安排组织全体人员赴淮安参观周恩来总理纪念馆和故居。最后,张主任代表党组向大家作出了承诺和表态。

                                                                                                                                        (秘书处)

关闭本页】 【打印本页返回顶部