首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2014-00010 信息分类:     / 业务范围 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2014-06-24
生效日期:    2014-06-24 废止日期:    
信息名称:    再接再厉 谋新发展——南京市地方志办公室召开各区地方志办公室主任会议传达学习第五次全国地方志工作会议精神
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
再接再厉 谋新发展——南京市地方志办公室召开各区地方志办公室主任会议传达学习第五次全国地方志工作会议精神

  617,市地方志办公室召开各区地方志办公室主任工作会议。会议的主要任务是,认真学习贯彻第五次全国地方志工作会议精神,总结2014年上半年全市地方志工作情况,研究新形势下更好推进地方志工作的思路举措。办党组书记、主任张立新作了讲话。   

  张主任强调,第五次全国地方志工作会议是在关键时刻召开的重要会议,党中央、国务院对这次会议高度重视。习近平总书记在视察首都博物馆时对修史修志做的重要讲话,李克强总理就地方志工作的重要批示,中央政治局委员、国务院副总理刘延东会见部分与会代表的讲话,充分体现了党中央、国务院对地方志工作的关心、重视,对新时期地方志工作提出了更高要求,为地方志事业指明了前进的方向,为进一步推进地方志事业繁荣发展打下了坚实基础。  

  张主任从六个方面总结了2014年上半年全市地方志工作。一是志鉴编纂成果可喜。二是围绕中心重点突出。三是创新服务亮点迭出。四是方志馆建设有序推进。五是加强志鉴工作指导。六是队伍建设得到加强。 

  张立新就如何贯彻第五次全国地方志工作会议,提出四点要求:一要迅速兴起学习贯彻全国会议精神的热潮。各区志办要充分认识学习贯彻第五次全国地方志工作会议精神的重大意义,迅速兴起学习贯彻会议精神的热潮,把全市地方志工作者的思想统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的各项目标任务上来。各区要向区委、区政府及分管领导做一次专题汇报,争取区委和区政府对地方志工作的重视和关心。二要深入推动依法修志。以学习贯彻全国会议精神为契机,通过多种形式积极宣传《地方志工作条例》及我省实施办法,在全社会普及依法修志观念,营造有利于地方志工作的良好社会氛围。结合贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2014-2020)》,研究制定《南京市地方志事业“十三五”发展规划》。各区也要及早谋划本区方志事业的发展规划。三要深入开发利用方志资源。加强对方志资源的深加工,积极拓宽方志资源的服务渠道和手段,用人们喜闻乐见的方式利用和传播地方志。四要以党的群众路线教育实践活动为契机,全力以赴做好志鉴编纂工作。 

  最后,张主任希望大家以贯彻落实第五次全国地方志工作会议为契机,以全市“迎青奥大干一百天”为动力,以党的群众路线教育实践活动为抓手,贴近中心,服务中心,主动有为,狠抓各项工作的落实,为推动全市地方志工作再上新台阶而努力。 

  会上,各区志办主任进行了讨论交流发言,重点畅谈了习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理讲话(批示)精神的学习体会,简要汇报2014年上半年区地方志特色工作,以及2014年下半年工作设想和建议 。各区地方志办公室主任、分管副主任和志鉴科科长、市志办领导班子全体成员、各处负责人参加了会议。 

    

                              (秘书处供稿) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部