首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00009 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-01-28
生效日期:    2015-01-28 废止日期:    
信息名称:    谋划发展思路 鼓足工作干劲——市地方志办公室召开2014年工作总结暨2015年工作务虚会
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
谋划发展思路 鼓足工作干劲——市地方志办公室召开2014年工作总结暨2015年工作务虚会

 

  

    1月23日,市地方志办公室召开了2014年工作总结暨2015年工作务虚会。全办同志就2014年各自履职情况进行了述职,并对2015年全市地方志工作提出了建议。各位副主任围绕分管工作进行总结点评,并提出了新的希望。最后市志办党组书记、主任张立新进行全办总结,同时提出2015年工作目标。

  首先,张主任回顾了全办2014年的工作,她说:过去的一年是南京历史上极具挑战、极不平凡的一年,从全市的角度看有两件具有里程碑纪念意义的大事,一是青奥会成功举办,首次在国际舞台上全面展示了南京改革开放和现代建设的伟大成就,展示了南京深厚的文化底蕴和独特魅力。二是在南京举行的首个南京大屠杀国家公祭日活动,充分彰显了南京开放自信、和平博爱的国际形象。在这两件大事中,市志办充分借助“存史”的优势,发挥了积极作用,收到社会各界好评。市志办在市委、市政府的领导下,在全体同志的共同努力下,不仅顺利完成了办公场所的搬迁工作,围绕中心服务作用更是得到显著发挥。一是志鉴编纂成果可喜。《南京简志》、《南京通史》、《南京市志》等编纂工作完成出色。其中《南京通史·明代卷》、《南京市志》(8-12册)和《汶川特大地震南京援建志》分别获得南京市第十二次哲学社会科学优秀成果一、二等奖和优秀奖。二是围绕中心重点突出。编纂出版《百年缘——近现代南京与奥林匹克》;承担了南京青奥会奥林匹克博物馆“江苏(南京)与奥林匹克渊源”部分展陈内容的史实整理、文物征集和文案撰写工作,为原国民政府考试院旧址展陈馆、保障市委市政府大院公众开放日活动提供了服务。三是创新服务亮点迭出。方志文化进高校活动、南京地方志官方微博运行等工作得到有力推进,“中国南京”网站群建设保障工作完成出色,方志馆、图书阅览室建设基本完成。四是志鉴指导取得新进步。全市有二轮修志任务的6个区全部完成修志任务。五是队伍建设得到新加强。

  最后,张立新主任就2015年地方志工作进行部署。她说,新的一年对地方志来说是任务比较繁重的一年,具体有六个方面的工作:

  一是要坚持依法修志,不断深化《条例》落实。继续贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神,结合我市实际研究制定《南京市地方志事业“十三五”发展规划》。

  二是要树立精品意识,始终坚持质量第一。高标准高质量完成志书编修。提高思想认识,坚持科学严谨的工作态度,坚持质量第一的工作标准,认真做好年鉴、通史编纂和旧志整理等各项工作。

  三是要坚持修用并举,紧贴中心服务大局。继续发挥好围绕中心服务大局的作用。抓住抗战70周年契机组织开展系列配合活动。利用方志馆开馆契机,主动发挥陈展和宣传作用,持续做好方志文化进高校活动。

  四是要加强基础建设,努力打造数字方志。抓紧阅览室、资料室的信息采集、录入、编目工作。同时加强方志馆资料征集工作,全力办好地方志网站。

  五是要注重分类指导,努力提升服务水平。发挥好市志办服务指导职能作用,继续抓好资料长编、年鉴编纂指导工作,同时加强区地情资料和网、馆的建设。

  六是要强化自身建设,全面提高队伍素质。加强思想建设、作风建设、队伍建设,积极营造“和谐、真诚、互帮、友爱”的良好工作环境,努力开创全市方志工作新局面。

  对新的一年主要工作,她希望大家从以下三方面进一步努力:一是要加强学习,不断提升工作能力;二是学会思考,不断提升工作质量;三是要善于配合,不断提升工作水平。

  会上,还组织了2014年度全办人员年度考核测评和评优工作。

  

 

                                                                                (秘书处供稿)

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部