首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00017 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-03-24
生效日期:    2015-03-24 废止日期:    
信息名称:    苏联飞行员在南京击落日机,解密档案披露——78年前鲜为人知的空战
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
苏联飞行员在南京击落日机,解密档案披露——78年前鲜为人知的空战

 

  3月20日,南京市方志办发现,在两份解密日军档案中,记录了日方视角下的援华苏联飞行员首场空战及一架日机被击落的史实。

  一份档案记载日军航空兵曹宫崎康治被击毙的经过。1937年11月22日下午2:25,日军机群侦查南京,在大校场机场上空遭3架苏制E-16战斗机拦截。2:45,宫崎被机枪击落毙命。另一份档案记载空战经过后,承认日军有1架飞机在战斗中“失踪”。日方当时在媒体中夸称全身而退并击落3架敌机,显系掩饰。而这个战果,在当时盟国各方新闻报道和历史研究中也未被提及过。

  档案记载宫崎系千田贞敏大佐的手下,历史学者顾晓绿告诉记者,这说明此人隶属于当时日第二联合航空队第十三队。日军在档案中特别提到,对手是“奇异的飞机”,与此前中国空军的飞机很不一样,是可收起落架的金属单翼机,这明显是苏制E-16战机。日军还注意到对手不像中国空军,并记载对手不明,但次日即获悉对手是苏联人。实际上直到1938年,国民政府都未宣布苏联人参战,因为11月22日空战时,苏联不仅未向日宣战,而且也没有对德宣战。日方如此迅速知晓有苏联人升空,显然有汉奸告密,且日方报道竟详细指出,苏联飞行员有11人。

  国军本来也有准备投入南京保卫战的E-16,但此前1天的周家口战斗中,飞机遭日军空袭,损毁殆尽。因此当时南京空防力量薄弱,苏联飞行员正是在南京最困难的时刻独当一面投入了战斗。

  方志办研究者胡卓然告诉记者,这两份日方档案并没有归类在公开的文书中,而是编纂进当时日本军队内部文献里,因此此前国内研究者都没有发现这些档案。

   

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部