首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00021 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-03-30
生效日期:    2015-03-30 废止日期:    
信息名称:    市方志办首次披露侵华日军轰炸溧水铁证包括日本空袭溧水《战斗详报》、国民党“中央通讯社”电讯等
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市方志办首次披露侵华日军轰炸溧水铁证包括日本空袭溧水《战斗详报》、国民党“中央通讯社”电讯等

 

    发生在1937年11月29日的溧水大轰炸是南京大屠杀“前奏”里死亡最多的一次惨案,但长期以来关于这起惨案的证据,仅有从1982年起在溧水当地陆续找到的几篇口述史。昨天,南京市地方志编纂委员会办公室首次披露了最新发现的珍贵中日史料,包括日本航空兵空袭溧水的《战斗详报》,以及国民党“中央通讯社”当天刊发的电讯等。

  市方志办相关研究人员介绍,侵华日军对南京平民的屠杀从1937年8月15日初次轰炸南京就已经开始,其中造成平民死亡人数最多的,就是1937年11月29日的溧水大轰炸惨案。据上世纪80年代初调查时的幸存者回忆,遭轰炸之后的溧水城里“掩埋无主尸体786具。认领运走的尸体约200具左右”,加上不能辨认和未及从废墟之中找到的尸首,遇难同胞“有1200人之多”。

  然而,长期以来侵华日军空袭溧水罪行留下的历史证据绝大部分是幸存者的口述,原始史料里第一时间的记录一直未被史学界发现。此次,市方志办发现的珍贵史料记录有4份,分别是日本海军航空兵1937年11月29日空袭溧水返航之后写成的《溧水攻击战斗详报》2份,中国方面国民党“中央通讯社”1937年11月29日和30日就日军轰炸溧水发出的电讯报道2篇。

  记者翻阅最新发现的史料看到,日本海军航空兵的《战斗详报》显示,1937年11月29日空袭溧水的是三支日军部队:第一联合航空队上海派遣队、鹿屋航空队溧水攻击队、第二联合航空队第十三航空队。其中,鹿屋航空队的9架轰炸机当天上午9点25分至30分从台北的机场出发,中午在上海上空与第一联合航空队上海派遣队、第二联合航空队第十三航空队的近20架轰炸机汇合,在9架舰载战斗机的护航下朝溧水进发;下午2时许开始陆续对溧水进行空袭。

  从《战斗详报》可以看出,日军这次空袭完全不区分军事目标和平民目标,竟然把整个“溧水市街(城区)”都作为了摧毁目标。详报明确记下了第一联合航空队上海派遣队即把携带的250公斤弹6枚、60公斤弹40枚都投在了溧水城区,鹿屋航空队溧水攻击队的记录更为详细。仅在《战斗详报》的明确记录里,这2支日军航空兵部队就对居民稠密的溧水城区里投下了117枚炸弹。《战斗详报》里还把炸弹落弹位置绘到了溧水城区地图上。透过这一个个标示在繁华城区的炸弹落弹位置,可以清晰看出空袭对于平民生命财产造成的损失。更令人发指的是,日军竟还在《战斗详报》里骄狂残忍地把“民宅粉碎”、“引起多处火灾”等罪行列为了战斗的“功绩”。

  与日军档案形成互证的是中国方面“中央通讯社”的电讯,第一时间报道了日军空袭溧水造成的重大伤亡。该社1937年11月29日当天发出的电讯《敌机惨轰溧水》,记录了溧水“死伤平民甚多,被毁房屋无数”。次日(11月30日)补发的《敌今四次轰炸溧水》的新闻电讯,则进一步详细叙述了惨状:“溧水城厢及附近村庄已成焦土。公路上之伤兵难民,因遭敌机枪密集扫射,死者极众,遗尸遍野,途为之塞,断胫残肢,惨不忍睹。即河中通行之难民船舶,亦多遭炸沉,河水为之变色”。

  市方志办研究人员表示,此次发现的最新史料,都是溧水大轰炸惨案发生后第一时间留下的,它们共同组成了侵华日军对溧水平民犯下罪行的铁证。

 

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部