首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00022 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-04-07
生效日期:    2015-04-07 废止日期:    
信息名称:    南京航空烈士墓最早历史照片首次公布
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京航空烈士墓最早历史照片首次公布

 

刚建成时的南京航空烈士墓从牌楼到祭堂的全景历史照片。

 

    南京抗日航空烈士纪念馆(南京航空烈士墓),是第一批被列入80处国家级抗战纪念设施、遗址名录的抗日英烈纪念地。昨天,在清明节来临之际,市地方志编纂委员会办公室首次向社会公布了南京航空烈士墓的最早历史照片。

  南京航空烈士墓的建设,缘起于1932年“一二八”淞沪抗战空军飞行员黄毓全、吴明辉、赵甫明等为抗日而牺牲。从1932年夏起,当时的中国空军在今天墓园的位置进行了“建筑祭堂、碑亭、牌楼及左右平房各三间”,“筑弹石交通路”、“开筑水沟”以及“祭堂后台坡与两旁上坡上砌水纹石”等工程。这些建筑连同墓地构成了最早的航空烈士墓。

  然而,公墓始建时期的原貌在1937年日军占领南京后即被损毁了。此后,公墓历经了抗战胜利之后和1985年的两次重建。1985年重建时,由于1932年始建时的历史照片未从档案之中被挖掘发现,没有影像资料可供参考,是根据南京档案馆馆藏的航空烈士公墓图纸进行的。

  今年清明节前夕,市方志办向本报披露了最新的历史发现。该办研究人员胡卓然介绍,他们不久前在上海图书馆馆藏的民国空军档案文献资料中发现了“公墓落成典礼”的历史照片8张,由于是落成时的照片,堪称是南京航空烈士墓最早的历史影像。这8张照片连同去年和前年先后发现的1937年之前的航空烈士墓的10张历史照片,较为完整地还原了南京航空烈士公墓始建时期的原始风貌。

  研究人员分析照片发现,这些历史照片展现了公墓刚落成时祭堂、碑亭、牌楼、墓碑的真实原样。此前完全无法获悉样式的弹石交通路、墓园水沟以及砌坡水纹石也第一次可以直观看到,甚至从历史照片上可以分辨出公葬时墓穴和灵柩的造型。更为重要的是,这些照片还揭示了一些没有被文字档案记载的历史史实。例如,从历史照片上可以看到,在今天作为大门的牌楼前面其实另有一座公墓大门。从历史照片也可知早期的墓碑是方尖碑式样的。

  胡卓然表示,这批最早的航空烈士公墓照片的发现,不仅是还原航空烈士公墓历史的最珍贵依据之一,也为以后进一步的修复保护工作提供了最为直接的依据。

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部