首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00023 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-04-07
生效日期:    2015-04-07 废止日期:    
信息名称:    一份民国旧地图解开尘封78年的谜团抗日航空烈士坠机地首次获确认
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
一份民国旧地图解开尘封78年的谜团抗日航空烈士坠机地首次获确认

 

    5日上午,抗日航空烈士杨季豪亲属一行3人来到南京,祭拜78年前坠机牺牲的亲人。此前他们只知道烈士殁于南京,而今年是第一次得知详细牺牲地。

  当天上午阴雨绵绵,南航金城学院十多位大学生志愿者早早来到七桥瓮湿地公园北门桥头,用蜡烛摆成战机和杨季豪字样,准备祭拜场地。据南京市方志办研究者胡卓然介绍,他从现收藏于台湾的民国旧档案中找到一份旧地图,其中有“过兵桥”地名,这正是史料中记载的烈士坠机地:“该机落于过兵桥(大校场东约三公里)立时起火。”

  “当时他的飞机右边发动机被日军打坏,他仅靠左边发动机飞到南京,本可以跳伞的,但他决心拼死保机。”杨季豪的侄子、70岁的杨永廷老人说,小叔三次试图迫降在大校场机场都没成功,最终坠机牺牲。1986年,杨季豪被上海长宁区人民政府定为革命烈士。在胡卓然带来的民国地图复制版上,记者看到,大校场机场主跑道为东北-西南向,过兵桥在机场正东北方。

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部