首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00025 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-04-07
生效日期:    2015-04-07 废止日期:    
信息名称:    市方志馆开馆,市民可免费阅览从六朝史料到民国南京市政公报,都可查阅
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市方志馆开馆,市民可免费阅览从六朝史料到民国南京市政公报,都可查阅

  

    南京日报讯 前天,南京市方志馆举行开馆暨“南京市大学生地方志志愿者服务基地”揭牌仪式。拥有1万多册方志文献的阅览室和讲述城市历史变迁的“方志南京”展陈馆同时向公众免费开放。

  位于建邺区梦都大街168号的方志馆,是我市首个修编志书、年鉴,收藏展示南京及其他省市方志文献的场所。在7楼的文献资料室,工作人员打开一排充满樟木香味的书橱,里面全是该馆珍藏的宝贝——《景定建康志》、《万历应天府志》、《康熙江宁府志》、《首都志》、《金陵梵刹志》等一大批名志。“这些都是研究南京历史不可或缺的资料,也是极为宝贵的历史文化遗产。”市方志办副巡视员徐锦堂介绍,《景定建康志》是第一部介绍南京历史的志书。

  据介绍,方志馆藏书近2万册,其中在一楼大厅右侧阅览室上架的有1万余册,包括各类志书、地情资料和有关省市的综合年鉴。其中不乏珍贵文献:如民国时期《中央日报》的全部影印件共60册;继《永乐大典》后,南京最大规模修书成果《金陵全书》,该书收录南京历代府志、上元县志、江宁县志、六朝史料和民国首都南京市政公报6个完整系列,包含六朝到民国1500多年来的各类文献;全国重点文物保护单位——甘熙故居主人甘熙代表作《白下琐言》。

 

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部