首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00031 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-06-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    首位苏联援华航空烈士珍贵史料来宁还原烈士生平慰藉烈士英魂
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
首位苏联援华航空烈士珍贵史料来宁还原烈士生平慰藉烈士英魂

    新华日报讯 10日,俄罗斯方面一行3人专程到南京,向抗日航空烈士纪念馆捐赠苏联飞行员涅日丹诺夫的档案复制品。1937年11月22日,苏联援华志愿航空队在南京上空首次参战,涅日丹诺夫英勇牺牲,是首位苏联援华航空烈士。

  涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇,1913年生于乌拉尔州伊尔比茨克区伊尔比特市,殁年仅25岁。此前抗日航空烈士墓纪念墙仅刻有其籍贯、军衔、生卒年月等。他的事迹经南京市方志办研究公布后,省委主要领导作出批示,希望能找到更多烈士的相关资料,还原烈士生平。

  幸好,烈士家乡伊尔比特市没有忘记这位英雄。伊尔比特人文历史博物馆馆长瓦西里·康斯坦丁诺维奇说,数十年前该馆接收了一批烈士资料,其中就有涅日丹诺夫。10日下午,受瓦西里馆长委托,乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长谢尔盖·瓦连京诺维奇等一行3人飞赴南京,将一份苏联国防部授予涅日丹诺夫红旗勋章的文件、两份苏维埃最高委员会的表彰决定及多张烈士照片的复制品捐赠给抗日航空烈士纪念馆。抗日航空烈士纪念馆馆长张鹏斗说,这些史料填补了抗战史研究上的空白,进一步确认涅日丹诺夫是首位苏联援华航空烈士。

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部