首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00032 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-06-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    苏联援华航空队首位烈士档案捐赠给抗日航空烈士纪念馆
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
苏联援华航空队首位烈士档案捐赠给抗日航空烈士纪念馆

   

    “很高兴能将涅日丹诺夫烈士的档案捐赠给南京,也感谢南京晨报此前的积极找寻,这也是中俄友谊的一种见证。”昨日,俄罗斯乌拉尔国立交通大学副校长步澍耶夫,在来自新华社等三十多家媒体见证下,将中苏并肩抗日首位阵亡烈士涅日丹诺夫授勋证书复制件以及珍贵照片捐赠给了南京抗日航空烈士纪念馆。

  烈士授勋证书及照片捐赠给航空纪念馆 航空纪念馆:这是首次获赠苏联飞行员档案

  昨天下午3点多,受俄罗斯伊尔比特人文历史博物馆馆长瓦西里的委托,乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长步澍耶夫等3人来到南京抗日航空烈士纪念馆,将苏联国防部授予涅日丹诺夫红旗勋章的档案资料、苏维埃最高委员会的表彰,以及烈士的照片资料复制品捐赠给纪念馆。

  步澍耶夫在致辞中表示,很高兴能将烈士的档案捐赠给南京,同时也要感谢南京晨报在此前的努力寻找与牵线搭桥。记者看到,虽然是复制品,但文件完好详尽,瓦西里馆长还认真签名并盖章。在苏联国防部的文件中,写明涅日丹诺夫“作为歼击航空兵,1937年11月22日在空战中牺牲”,被授予红旗勋章一枚。记者了解到,红旗勋章是苏俄设计的第一种勋章,用以表彰在保卫社会主义祖国中表现特别勇敢和无私忘我的个人和集体组织。在列宁勋章设立前,红旗勋章一直都是苏联最高级别勋章。

  此外,一批关于烈士的珍贵老照片也被捐赠给南京。南京抗日航空烈士纪念馆馆长张鹏斗表示,这也是纪念馆建馆以来首次获赠苏联飞行员的档案资料,“这些资料很珍贵,”张鹏斗表示由于时间久远以及地域太远,虽然纪念馆中有236名苏联牺牲飞行员的名单,“但对他们的生平资料我们知道的还太少。”

  张鹏斗表示,这次捐赠也给了他们一个很好的启示,“我们也将组织相关人员,根据烈士名单去他们的家乡寻找更多的资料,来充实纪念馆的内容。”张鹏斗告诉记者。

  南航金城学院学生用手折纸花祭奠烈士 俄方校长:很感动中国学生纪念我们的飞行员

  “我真的是非常高兴,想不到中国的大学生也来纪念我们的飞行员,”昨日在捐赠仪式结束后,步澍耶夫来到了纪念馆的烈士碑前准备悼念烈士。

  让他没想到的是,在纪念碑前已经有一群身着黑色西服的大学生正在给烈士墓碑扫墓,记者在现场看到大学生们用手折的纸花拼出了一个飞机的造型,并在里面还拼了一个“N-16”的字样,据了解这代表的是当年苏联飞行员驾驶的“伊16”飞机。

  此外大学生们还用俄文拼写了“缅怀”字样,在旁边还摆放着涅日丹诺夫烈士的照片。据了解,他们是来自南航金城学院地方志志愿者协会,他们从去年开始就来纪念馆给烈士们扫墓,同时也在校园里举办各式各样的纪念活动。

  最后学生们还将他们此前祭奠苏联飞行员的活动照片打印成册赠送给了步澍耶夫,作为大学副校长的步澍耶夫欣然接受,他笑着告诉南航金城学院的学生,在他们学校他们也会组织学生去寻访抗战的遗属并举行像他们一样的祭扫活动。

  【越洋连线】

  晨报记者委托留学生赶赴烈士家乡

  晨报记者讲述寻找烈士档案的来龙去脉

  今年4月,经南京市地方志办公室研究表明,1937年11月22日打响的南京保卫战前哨战,是苏联援华航空队在华抗日的首场空战,而苏联空军飞行员涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇也是当日阵亡的第一人。

  烈士是什么人?他有着什么样的家庭?甚至连一张照片都没有,这不得不说是很大的遗憾。那么,涅日丹诺夫的家乡是否会有他的资料呢?我们将目光投向了遥远的俄罗斯。

  伊尔比特市是斯维尔德洛夫斯克州东部的一个城市,位于尼察河畔,位于州首府叶卡捷琳堡以东204千米,城市形成于1631年,正式建立于1775年,2015年人口37655人,城市总面积6423公顷。

  为此,晨报记者越洋致电叶卡捷琳堡,找到了在乌拉尔国立交通大学留学的乔聪,请他们一起连线寻访。这位从苏联小城伊尔比特走出的金发青年,用生命与鲜血谱写了一段中俄联手抗击法西斯的英雄壮歌。我们希望能找到他的照片与资料,还原烈士的生平。

  【一波三折】

  从“查无此人”到最终找到烈士名字

  第二天中午,乔聪和他的另外一位同学驱车4小时,抵达了伊尔比特市,他们第一站就来到伊尔比特市户籍管理处。

  在经过一个小时的查询后,工作人员非常抱歉地告知两位中国留学生:“查无此人,更没有亲戚的联系方式。”两位留学生又来到了政府、文史等多个部门询问,但由于年代久远,都没有结果。

  寻访工作似乎陷入山穷水尽。但此时,终究烈士与中国有缘,户籍管理处的工作人员又告知两位留学生,他们再三核实到一条线索,户籍处曾拥有过一批阵亡烈士资料,但这些资料已经转交给当地的博物馆了,两位中国留学生再次驱车赶往位于基洛夫大街50号的伊尔比特人文历史博物馆。

  “感谢来自东方的你们,给我们带来了关于英雄的最新资料与信息!”跨进伊尔比特人文历史博物馆 ,馆长瓦西里·康斯坦丁诺维奇看完两位留学生带来的资料笑了。

  数十年前,博物馆接收了户籍处的一批烈士资料,而在资料中,就有一份特殊的档案夹,档案夹上,俄文名赫然纸上:涅日丹诺夫·尼古拉·尼基福罗维奇。

  【珍贵资料】

  找到烈士来宁参战前的珍贵照片

  瓦西里?康斯坦丁诺维奇走进昏暗的资料室,小心翼翼取出了泛黄档案夹,一股历史的气息扑面而来。这份冥冥中终究要与中国人见面的珍贵档案到底藏着什么秘密?

  档案中记录了涅日丹诺夫牺牲于1937年11月22日的空战,并被苏联授予红旗勋章一枚。

  同时还找到的四张照片中,童年时代的涅日丹诺夫在母亲的拥抱下,一家三口甜蜜合影,威严的父亲,慈爱的母亲,这个家庭应该是甜蜜、富足。紧随而来的是青年时代的涅日丹诺夫,一身戎装、金发碧眼、帅气坚毅的他,似乎拥有着一切年轻人的梦想。

  “这批照片中,还有一张非常重要,也就是涅日丹诺夫的飞行员照,根据照片中他的相貌,他是1937年前往中国,当时只有24岁,这张照片应该是他飞往南京作战前拍下的照片,也是最后的一张遗照。”瓦西里?康斯坦丁诺维奇表示。

  在这张照片中,一袭飞行大衣的涅日丹诺夫头戴飞行眼镜,表情若有所思,不知道此时的他,是否已经知道了即将飞往遥远的东方古都南京。

  瓦西里?康斯坦丁诺维奇馆长进行了精心签名、盖章,并委托乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长步澍耶夫·谢尔盖·瓦连京诺维奇等一行3人飞赴南京,将一份苏联国防部授予涅日丹诺夫英雄荣誉勋章的档案资料、苏维埃最高委员会的表彰,以及烈士的照片资料捐赠给抗日航空烈士纪念馆。

 

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部