首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00038 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-08-28
生效日期:    2015-08-28 废止日期:    
信息名称:    第二批著名抗日英烈英雄群体名录公布抗日外交九烈士、抗日航空烈士、溧水县抗日民主政府县长等名列其中
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
第二批著名抗日英烈英雄群体名录公布抗日外交九烈士、抗日航空烈士、溧水县抗日民主政府县长等名列其中

 

    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部公布第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。记者采访发现,其中有不少是牺牲于南京或长眠在南京的抗日英烈,包括抗日外交九烈士、抗日航空英烈、溧水县抗日民主政府县长许维新等。

  抗日外交九烈士安葬于菊花台公园

  位于雨花台区安德门大街的菊花台公园大门入口处,竖立着一块纪念碑,上书:“前驻外使节九烈士墓”。记者在英雄群体名录中看到,在此安葬的烈士分别是:杨光泩、卓还来、朱少屏、莫介恩、姚竹修、萧东明、杨庆寿、卢秉枢、王恭玮等9名外交官。

  南京市地方志办公室青年抗战史学者胡卓然说,日本帝国主义发动侵华战争、太平洋战争后,中国驻菲律宾马尼拉和北婆罗洲的9名外交官,身陷异域绝境,冒着生命危险,坚守本职岗位,保持国家名誉和民族气节。杨光泩当时是中国驻马尼拉总领事馆总领事,主持工作。以他为代表的外交官们被日军逮捕后,备受酷刑和凌辱,宁死不屈,于1942年惨遭杀害。这起事件当时曾震惊国际社会。直到1947年,9位烈士的遗骸才由专机接回,归葬南京菊花台。

  18名抗日航空英烈长眠紫金山

  南京抗日航空烈士纪念馆副馆长罗朝均说,去年公布的首批名录中,长眠于此的抗日航空英烈有7名。经过认真对比,8月24日公布的第二批名录,烈士名单增加1倍多,共有18名。其中,中国空军飞行员有黄毓全、王天祥、全正喜、刘粹刚、沈崇诲、陈锡纯、吕基淳、李桂丹、吴汝鎏、何信、陈怀民、黄莺、邵瑞麟、周志开等14名,还有涅日丹诺夫、拉赫曼诺夫、罗伯特?桑德尔、弗兰克?席尔等4名苏联和美国空军人员。

  新增名录中,苏联空军志愿队队员涅日丹诺夫?尼古拉?尼基福罗维奇的事迹引人注目。今年5月5日,南京市地方志办公室经周密考证后对外发布,苏联援华航空志愿队于1937年11月22日在南京打响首战,在这场空战中牺牲的24岁的苏联空军中尉涅日丹诺夫,是苏联援华航空志愿队的首位烈士。罗朝均说,今年6月10日,受俄罗斯伊尔比特人文历史博物馆馆长瓦西里的委托,乌拉尔国立交通大学科研与外事副校长步澍耶夫等3人来到南京抗日航空烈士纪念馆,将苏联国防部授予涅日丹诺夫红旗勋章的档案资料、苏维埃最高委员会的表彰,以及烈士的照片资料复制品捐赠给抗日航空烈士纪念馆,让参观者更多地了解烈士的生平事迹。

  他是溧水县抗日民主政府第一任县长

  在这次公布的名录中,还有一名烈士令人关注,他就是溧水县抗日民主政府第一任县长许维新。

  长期致力于抗战史研究的胡卓然说,抗日战争爆发后,许维新在家乡组织起100多人的武装,自称“游击司令”,活动在句容、金坛、溧阳、溧水四县交界地带。

  1938年6月,新四军挺进苏南,开辟敌后抗日根据地,陈毅司令员了解到许维新的情况后,派支队副参谋长张道镛(后改名陶勇)、吴永湘前去争取。后在陈毅的教育引导下,许维新毅然接受中国共产党和新四军领导,300多人的抗日武装改编为抗日义勇军第一大队,许维新被委任为大队长。1940年初春,许维新在溧阳杨湾村被吸收为中共“特别党员”,由新四军领导单线联系。1941年5月,党组织委派许维新担任溧水县抗日民主政府第一任县长,兼溧水县警卫营营长。

  1941年8月6日,许维新带领5名警卫员重返句容老家,开展统战工作。当晚在许家棚子南边小松树山宿营,被内奸杀害,牺牲时年仅39岁。同时遇害的还有他已怀孕的妻子及警卫员赵四和曾昭扬。

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部