首页 > 南京市地方志编纂委员会办公室

索 引 号:    425802869/2015-00039 信息分类:     / 重点工作 /
发布机构:    南京市地方志编纂委员会办公室 生成日期:    2015-09-02
生效日期:    2015-09-02 废止日期:    
信息名称:    日方史料还原刘老庄战斗细节 八十二勇士阻击三千日军 拒绝劝降全部壮烈牺牲
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
日方史料还原刘老庄战斗细节 八十二勇士阻击三千日军 拒绝劝降全部壮烈牺牲

   

    即将举行的胜利日阅兵中,“刘老庄连”英模方队将光荣受阅。82烈士英勇抗击日军的事迹家喻户晓,但勇士们留下的战斗细节不多。南京市方志办1日公布一份日军战史,从敌方视角补上了当时战斗的悲壮细节。

  1943年3月18日,新四军三师七旅十九团四连这次气壮山河的战斗,中方史料已较为完整,但因勇士们全部壮烈牺牲,第一手史料留存不多。记者从淮安市党史工办了解到,以往主要是通过周文科、周文忠兄弟的目击及掩埋伤员的经历,留下了战斗的大概过程,勇士们如何英勇奋战细节不多。

  南京市方志办独辟蹊径,从日本找到《步兵第五十四联队史》,该部就是刘老庄战斗的日军进攻部队。日军亲历者的记述,与中方史料记录互证互照,且还原出更多不为人知的细节。

  细节1:

  敌我悬殊,日军投入联队主力

  刘老庄战斗的起因,是日军侦知我淮海区党政军领导机关在淮阴六塘河北岸,即在1943年3月中旬出动重兵扫荡。日方史料将这次作战称为“六塘河作战”,17师团负责执行此次扫荡,该师团辖下的54联队就是82勇士的对手。

  日方战史记载,该联队第一大队经宝应泾河镇向北出击。在刘老庄附近,大队主力在战壕内前进,步兵炮小队带着伪军200人在平地行军。当时有大雾,日军在沟内突然遇到新四军的坚决阻击。随后,54联队(约为团的编制)主力也赶到了。日军一个联队有约三千人,与我军82人可谓众寡悬殊。

  我军以往记载,4连连续打退日伪军1000余人的五次冲锋,而从日军记述看,可能来袭日伪军人数更多。

  细节2:

  汉奸劝降,我军誓死不降

  史料中,日军附上了《刘老庄附近战斗经过要图》,记者看到,敌我不仅人数悬殊,火力差距也很大。图上日军部署的重火力即有联队的野炮中队、机关枪中队和大队的步兵炮小队。

  战斗一开始,日军即动用炮火,将我军“掩埋进土里”。日军以为悬殊武力能迫使我军屈服,于是派出名叫“申得瑞”的汉奸翻译喊话:“抵抗是没有意义的”、“把武器扔到战壕外面的人会得到优待”。我军怎么回答?日军战史记载,回答喊话的是枪声。

  在此前我方记载中,均未记录汉奸劝降这一细节,日军这份战斗经过要图,更是具有重要史料价值。

  细节3:

  日军发射大量炮弹

  新四军坚决抵抗,54联队只好进攻。日军部署是这样的:第九中队作为突击队自西向东进攻,同时第一、二、三中队从多个方向围攻我军。日军中队编制一般约100多人,此次冲锋的日军即五倍于我军。

  其他日军一齐开火支援进攻,火力绵密。仅据不完全记录,第一大队步兵炮小队即向我军阵地发射63枚炮弹,携带全部炮弹几乎打完。因为“严重浪费弹药”,小队长池田八郎还挨了大队长一顿骂。

  我方记录中,日军枪炮齐鸣掩护冲锋,但只笼统记述受到“断续炮击”,并不知道4连勇士承受了日军如此猛烈的轰击。

  细节4:

  证实白刃战中勇士全部牺牲

  我军战史记载,毙伤敌170余人,这本日军战史则首次透露,其中有指挥冲锋的指挥官、第九中队长船越正大尉。据记载,此人挥刀冲进交通沟被击伤,震动了现场指挥的54联队联队长平岛周平。平岛赶上前去“祈愿船越正可以生存”时,船越毙命。

  整理史料的研究人员胡卓然告诉记者,此战击毙日军大尉的战绩是首次被发现,日方史料中还附上了船越正照片。

  这份史料还侧面证实,我军几乎全部牺牲在白刃战中。日方史料记载,勇士们在交通沟中和日军拼刺刀,无人退缩,除一人跳出交通沟中弹牺牲外,其他在肉搏中全部殉国。

  近期,南京市方志办将把史料提供给淮安刘老庄八十二烈士纪念馆,以丰富展陈。

  另外,这份战史还透露了其他有价值的史实。如诞生此次阅兵“百战百胜第三营”战旗的战斗,我方曾记录击毙其军官达子万以下100多人,这本战史确认击毙的是54联队第8中队长大志万宪治中尉。

 

中国政府网络链接:http://www.gov.cn/xinwen/2015-09/01/content_2923064.htm

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部